Новости – Люди












Люди
Дети гранта

Информация о достопримечательностях Благовещенска стала доступней. Фото Елены Черновой
Аудиогид по памятникам и благотворительный турнир: на что благовещенские активисты получают бюджетное финансирование?
24 января, 2014 11:17
6 мин
В середине января 12 молодых амурчан получили от Федерального агентства по делам молодежи гранты в размере от 50 или 100 тыс. рублей на реализацию своих проектов. На эти средства авторам предстоит устроить медиа-форум, международный свадебный фестиваль, украсить улицы Благовещенска портретами молодых героев РФ, составить рейтинг местных управляющих компаний. Для реализации каждой идеи установлен срок и бюджет. Первые проекты должны быть реализованы уже через полгода. Корреспондент РП нашел победителей грантовых программ прошлых лет и выяснил, что у них в итоге получилось.
«Звонок в историю»
Три юные амурчанки: Диана Метелева, Екатерина Слепцова и Ольга Филонова в течение двух лет получили два гранта под свой проект «Звонок в историю». Он направлен на развитие туризма в Благовещенске. На средства от грантов девушки оснастили памятники города табличками с QR-кодом, который перенаправляет скачавших его на сайт с подробной информацией о достопримечательности. Кроме этого, амурчанки создали аудио-гид, на трех языках рассказывающий об истории того или иного здания или памятника.
– Первый грант мы получили, выиграв конкурс проектов, на «Летней школе» для победителей стипендиальной программы Владимира Потанина. Тогда из 55 заявок, деньги получили только 17. Мы попали в это число. Подготовили первые пять табличек для самых популярных памятников. Собрали о них информацию и составили краткий рассказ. Его подготовили для нас на русском и английском языках, затем мы заключили контракт с сотовым оператором. На один из номеров с помощью функции автоответчика записали наши тексты о памятниках. Так что человек, позвонив на указанный телефон, в тоновом режиме выбирает номер достопримечательности и слушает о ней информацию, — рассказала корреспонденту РП Ольга Филонова.
Это сейчас девушка так легко перечисляет то, что уже сделано. В первый момент, получив грант и подсчитав бюджет, девушки поняли, что денег на воплощение всего задуманного им не хватит: многие вещи они заранее не учли в смете. Первоначально студентки планировали сделать целую аудиоэкскурсию по городу. Но денег хватило на изготовление только пяти табличек. Плюс они не включили в свои первоначальные расчеты расходы на их установку. Кроме того, не все собственники памятников поддержали девушек. Благовещенская епархия, например, отказалась вешать табличку на восстановленный храм.
Но первые таблички девушки все-таки смогли установить. Воодушевленные, они решили развивать проект дальше. Еще 50 тыс. рублей студентки выиграли в благовещенском конкурсе муниципальных грантов в сфере культуры и искусства. Благодаря этому, еще 9 памятников в Благовещенске получили инфостенды.
– У нас появилась идея, мы ее осуществили. Но больше браться за выполнение грантов нет желания. Требуется очень много отчетов о выполненной работе. Как правило, в смету невозможно включить абсолютно все расходы, так как в процессе появляются дополнительные затраты. Нам с девчонками в проект пришлось вложить и личные средства, а не только время и силы, — добавила Ольга.
Тем не менее, проект студенток признают удачным.
– Теперь местные и туристы могут сфотографировать код и узнать больше о достопримечательностях Благовещенска. Интерес к памятникам, наверное, увеличится, так как не нужно будет тратить время на поиск информации, — прокомментировал РП главный специалист Управления культуры администрации Благовещенска Юрий Артюшенко.
Бои во имя добра
В Благовещенске пятый год подряд летом проводят показательные бои амурские каратисты, мастера джиу-джитсу, рукопашного боя и других боевых искусств. 12 часов, сменяя друг друга, на татами выходят и титулованные спортсмены, и новички. Проводятся рейтинговые бои, турниры по тамэсивари. В это время волонтеры собирают у зрителей пожертвования в помощь сиротам и больным детям. В прошлом году средства сдавали для пострадавших от наводнения.
Все это называется «12 часов во имя добра». Для реализации этого проекта организаторы тоже получили, в свое время, гранты. С 2009 года проект получает деньги от администрации амурской области выделяет им от 20 до 50 тыс рублей. И только один раз сумма собранных пожертвований превысила бюджет проекта.
– В каждый год получаем разные суммы. Они идут на форму для волонтеров, организацию питания участников марафона, ящики для пожертвований, которые мы собираем каждый год. Самую большую сумму удалось набрать в 2012 году — 200 тыс. рублей на лечение четырех тяжелобольных малышей. В остальные годы мы получали 30 – 40 тыс. рублей. На эти деньги мы купили шведскую стенку в детский приют, а в 2013 деньги пошли на помощь детям, пострадавшим от паводка, — рассказала координатор благотворительного марафона Анастасия Дорошенко.
В этом году проект вновь выиграл грант Росмолодежи: в 2014 году на организацию благотворительных боев будет потрачено 100 тыс. рублей.
Кровавые деньги
Привлечь доноров — такую цель ставили перед собой авторы проекта «Радуга здоровье», который студенты Амурской медицинской академии реализуют уже три года подряд. В его рамках горожане совершенно бесплатно могут пройти медобследование. Благовещенцам измеряют пульс, уровень сахара в крови, артериальное давление, рост, вес и так далее. После этого людям предлагают сдать кровь в мобильной станции.
На организацию проекта его инициаторы получают грант от вуза третий год подряд. Также финансовую поддержку оказывает мэрия.
– Акция помогает студентам-медикам получить практические навыки обследования пациентов. Но главное — мы привлекаем внимание к возможности каждого человека стать донором и помочь другому. С каждым годом «Радугу здоровья» посещают все больше амурчан: в первый год пришло порядка 70 человек, а в 2013 году — уже более 200, — рассказал РП координатор проекта Анатолий Порошин.
Как отметил главврач амурской станции переливания крови Сергей Абрамов, эффект есть.
– Проект полезный. В 2013 году во время майской акции донорами стали 95 добровольцев, а во время октябрьской акции — 66 человек, — вспоминает медик в разговоре с РП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости