Новости – Люди












Люди
Культурно выпить

Посетитель в музее «История русской водки» в Угличе. Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян.
Глава Ростуризма предложил развивать на Алтае водочный туризм
11 марта, 2014 18:52
4 мин
Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков на фестивале «Сибирская масленица» рассказал о гастрономических турах и заявил, что не стоит сбрасывать со счетов напиток, с которым Россия давно ассоциируется у иностранцев. В отделе обеспечения государственных проектов и программ Управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Алтайского края корреспонденту РП с раздражением ответили, что проекты по водочному туризму пока не рассматриваются.
– Не исключено, что слова Радькова могли вызвать некоторую обиду у наших чиновников, — предполагает известный алтайский пиар-технолог и редактор ИА «Наши новости» Михаил Гундарин. — Стратегия развития туризма у нас предусматривает знакомство гостей с красотами Алтая, его природой, историческими памятниками, а нам советуют какой-то водочный туризм развивать. Как будто здесь посмотреть нечего и заняться нечем, кроме как водку пить. Да у нас, как говорят местные острословы, водочный туризм в каждой подворотне присутствует.
Представители туроператоров края тоже не пришли в восторг от предложения главы их профессионального ведомства.
– Как отдельное направление водочный туризм, конечно, ерунда, — сказал в беседе с корреспондентом РП директор туристического агентства «Алтайское туристическое бюро» Сергей Плотников. — Хотя менеджмент Змеиногорского ликеро-водочного завода в свое время устраивал для туристов экскурсии на свое предприятие. Но их предприятие было одним из объектов в общей экскурсионной программе по городу. Поэтому, если можно так сказать, для общего знакомства гостям Алтая неплохо будет показать предприятия данного направления. Ведь у нас барнаульский, бийский, иткульский ликеро-водочные заводы имеют богатейшую историю, там есть, на что посмотреть и чем удивить приезжих. А если человек приедет по программе водочного туризма, то он сначала посетит все предприятия с дегустациями, потом оставшееся в путевке время будет отлеживаться в больнице. И в похмельной голове будет пытаться привести в порядок свои впечатления.
Надежду на то, что глава Ростуризма просто пошутил, выразил исполнительный директор барнаульского винно-водочного завода «Тейси» Максим Байкалов.
– Это во Франции можно устраивать винные туры, во время которых приезжие дегустируют различные сорта, — отметил он. — А если человек продегустирует даже десяток сортов водки, боюсь, дальнейшие впечатления о турпоездке у него останутся смазанными. Другое дело, если это будет элемент знакомства с традициями. Скажем, сейчас ведутся разговоры о появлении национальных деревень, где наша водка может занять свое место. Но это должно быть вписано в исторический, культурный контекст поездки.
Основатель региональной общественной организации «Трезвая Сибирь», активист сибирского антиалкогольного движения Алексей Гришин предположил, что в словах главы российского ведомства может быть и личный интерес:
– Порой такие инициативы крупных чиновников диктуются вполне прагматическими соображениями. Возможно, сам Радьков имеет какие-то связи с производителями алкогольной продукции региона. Но если что-то подобное вдруг начнет воплощаться на Алтае — мы, конечно, не останемся в стороне, и предпримем необходимые контрмеры. Благо, положения сегодняшнего российского и краевого законодательства дают возможность для противодействия, несмотря на несовершенство нынешней юридической базы.
Гришин также напомнил, что алкоголизм остается одной из острейших проблем в Сибири.
Но в словах главы Ростуризма можно найти и рациональное зерно.
– Можно обижаться на Радькова или воспринимать его слова как шутку, но нужно понять, что в них содержится совет искать какие-то фишки для регионального туризма, — отметил Михаил Гундарин. — Потому что на одной красоте пейзажей сегодня не уедешь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости