Новости – Люди












Люди
«Оставьте машину и не ходите на трассы»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский.
Метеорологи объявили в Барнауле штормовое предупреждение из-за загрязнения воздуха
12 февраля, 2014 16:56
3 мин
Как уже сообщала «Русская планета», ученые зафиксировали 11 февраля превышение предельно допустимой концентрации сажи в 1,8 раза. Ранее показатель был превышен в 2–3 раза, как рассказали корреспонденту РП в Центральной гидрометеорологической службе.
– Это произошло из-за высокого атмосферного давления, слабого ветра, морозной погоды. По ночам образовывался инверсионный слой. На это также повлияло увеличение потребления топлива на городских ТЭЦ, угля — в частном секторе Барнаула и на предприятиях. Повышенное содержание вредных веществ в воздухе будет наблюдаться до конца этой недели. На следующей ожидается повышение температуры воздуха, понижение атмосферного давления, тогда ситуация должна нормализоваться, — рассказала корреспонденту РП начальник отдела по гидрометеообеспечению ЦГМС Людмила Сырых.
По словам синоптиков, смог над городом вызвали не только промышленные предприятия, но и многочисленные автомобили. Впрочем, в региональном Управлении охраны природы все же расширили список объектов хозяйственной и иной деятельности в крае, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду с 1 тыс. 451 до 2 тыс. 262.
– В Барнауле специфический рельеф местности, — объяснила корреспонденту РП начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды ЦГМС Валентина Лабунько.— Скажем, в старой части города степень загазованности выше, чем в расположенных значительно ниже районах новостроек. Конечно, некоторые удивляются, что промышленные предприятия у нас работают с меньшей интенсивностью, чем в советский период, а проблема загрязнения воздуха остается. Но дело в том, что около 70% выбросов вредных веществ в атмосферу дает автотранспорт, которого в прежние времена было значительно меньше. И даже если наша промышленность встанет, а ТЭЦ перестанут топить — острота проблемы останется.
Загазованность воздуха влияет на здоровье жителей Барнаула. По словам Валентины Лабунько, она способствует распространению онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Но горожане могут защитить себя от отрицательных последствий смога.
– Предприятия должны перейти на сокращенный режим работы, а городские службы — чаще обычного организовывать чистку снега, на котором оседают вредные вещества. Сейчас лучше не садиться за руль своего автомобиля, а также следует держаться подальше от транспортных перекрестков с интенсивным движением, — уточнила Валентина Лабунько.
По мнению Людмилы Сырых, возникающие в Барнауле экологические проблемы — лишний повод ускорить процесс газификации города:
– Загрязнение городских участков, которые полностью газифицированы, значительно меньше тех, где ТЭЦ и частный сектор используют для отопления уголь, — сказала она. — Кроме того, данная проблема должна подтолкнуть к стимулированию перехода автомобилистов на газовое топливо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости