Новости – Люди












Люди
Вложения в метры

Фото: Александр Кряжев.
В Барнауле из-за изменения курса рубля вырос как спрос на квартиры, так и их цена
22 марта, 2014 05:23
3 мин
Как отмечают риелторы, жители региона боятся потерять сбережения из-за обесценивания рубля, поэтому скупают недвижимость.
«На фоне колебаний валют люди предпочитают вложить деньги в недвижимость, поскольку это максимально защищенный от потрясений сектор», — говорит руководитель офиса АН «Жилфонд» Людмила Козликина.
Как отмечает директор АН «Дом» Геннадий Малков, активность покупателей на рынке жилья начала расти с декабря.
«Приток во многом связан с происходящей девальвацией рубля и прогнозируемым ускорением потребительской инфляции — люди ищут способ сохранить деньги», — подчеркнул он.
В среднем квартиры в Барнауле с начала года подорожали на 5–10%. Наибольшим спросом пользуются малогабаритные и однокомнатные квартиры.
Геннадий Малков отмечает, что сегодня на барнаульском рынке недвижимости на одну квартиру приходится два покупателя — из-за ажиотажа продавцы перестали нуждаться в посредниках.
По данным агентства недвижимости «Жилфонд», средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в многоквартирных домах Барнаула на начало марта составила 51,32 тыс. рублей за м2. Это на 1,5% выше средней цены предложения в феврале. С начала 2014 года цена квадратного метра выросла уже на 3,46%.
По словам руководителя одного из офисов «Жилфонда» Ангелины Залозновой, ситуация на валютном рынке спровоцировала на покупку жилья тех барнаульцев, которые намеревались заняться квартирным вопросом в ближайшем будущем. Повышенный спрос привел к скупке самых бюджетных вариантов и дальнейшему росту цен.
«О серьезном росте активности говорить рано. Но мы отмечаем высокий спрос на двухкомнатные квартиры в новостройках. Чаще всего таким жильем интересуются молодые семьи. При этом большинство ищет квартиры в «долевках», — комментирует директор АН «А-Центр» Татьяна Семенова.
Геннадий Малков считает, что рост цен на недвижимость в Барнауле продолжится. Кроме того, на рынке отразятся новые правила страховки объектов долевого строительства.
«Те, кто захочет приобрести “долевку”, не смогут этого сделать из-за того, что пока ни один застройщик у нас не застраховал риски покупателей при покупке объекта по новым правилам. Это значит, что люди пойдут на рынок вторичного жилья. Это грозит проседанием первичного рынка недвижимости и ростом цен на “вторичке”», — пояснил Малков.
Аналитики ГК «Партнер» не согласны с мнением эксперта. Они считают, что спрос на новостройки в Барнауле также будет расти.
«Небольшая разница в стоимости квадратного метра между первичным и вторичным жильем, которая составляет около 1 тыс. рублей, стимулирует делать выбор, конечно, в пользу новостроек», — заявили аналитики. — Наибольший спрос придется на квартиры-студии и однокомнатные квартиры эконом-сегмента».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости