Новости – Титульная страница












Титульная страница
Барнаул без яиц

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин.
В Алтайском крае резко подорожала продукция птицефабрик
22 ноября, 2013 16:47
1 мин
В Барнауле стоимость десятка яиц подскочила за последний месяц на 20 рублей — с 30–33 до 40–50 рублей. Это заинтересовало УФАС России по Алтайскому краю. Как сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь Управления Ирина Селиванова, в конце октября ведомство направило птицефабрикам края, торговым сетевым и предприятиям запросы о действующих ценах и экономической обоснованности стоимости куриного яйца.
– Сейчас идет анализ поступающей информации, — отметила она. — Данные поступают регулярно, задержек с ее предоставлением пока нет.
Как сообщил комитет городской администрации по вопросам предпринимательства, потребительского рынка и труда в официальном заявлении, торговая надбавка на продукт в магазинах ограничена и не может превышать 20% от оптовой цены. «Данная ситуация характерна для всех регионов России» — констатируется в заявлении. Однако в документе приводится ссылка на «руководителя одной из птицефабрик Алтайского края», который отметил, что «количество произведенного яйца на текущий период меньше на 20 млн штук по сравнению с аналогичным периодом 2012 года». Это озадачивало, так как официальные данные свидетельствуют, что производство яиц, напротив, выросло. Назвать имя руководителя птицефабрики в комитете не смогли.
Директор одного из барнаульских магазинов сети «Мария-Ра» Надежда Пастухова в беседе с корреспондентом РП пояснила, что торговые предприятия не определяют конечную стоимость продукта:
– К нам в магазин яйца привозят из распределительной базы в Новоалтайске. Туда они поступают уже непосредственно от производителей по имеющимся оптовым ценам. Мы, продавцы, к их стоимости отношения не имеем. Надбавка для наших торговых точек, в принципе, одинаковая.
Что касается оптовой стоимости, то ее определяет производитель. В регионе всего три птицефабрики, занимающиеся производством яйца. Их представители объясняют новое повышение цен увеличением стоимости кормов, доля которых в себестоимости яиц достигает 80%. Повлияли также рост тарифов на электричество, газ и коммунальные услуги. К тому же снизилось куриное поголовье.
Генеральный директор птицефабрики «Молодежная» Евгений Давыдов заявил, что «при нынешнем положении в отрасли повышение цены на яйцо неизбежно». В «Птицеводе Алтая», куда корреспондент «Русской планеты» обратился за комментарием, сослались на занятость и комментировать ситуацию отказались.
– То, что происходит с ценами на яйцо — закономерный результат не до конца продуманной политики развития регионального птицепрома, — предположил в разговоре с корреспондентом РП руководитель одной из птицефабрик края, которая ранее тоже занималась выпуском яйца, но затем отказалась от его производства. — По большому счету, в последние годы происходило вытеснение с местного рынка мелких и средних производителей яйца. Делалась ставка на большие птицефабрики, которые могут обеспечить рынок куриным мясом и яйцом. В результате мелкие и средние производители покинули этот рынок. А успехи крупных птицефабрик в значительной степени обусловлены взятыми большими кредитами. Но за кредиты рано или поздно нужно рассчитываться, и сейчас, что называется, час пробил. Вот и получается, что с одной стороны объемы выпуска яиц растут, их себестоимость высока, но долги вынуждают производителей поднимать цены. Об элементе сговора говорить не буду, но его тоже исключать нельзя, поскольку все предприятия находятся в схожем положении.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости