Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не делай как я

Как в Барнауле бывшие наркоманы помогают бороться другим с зависимостью
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Виктория Ламзина / ТАСС
В Алтайском крае открылся консультационный центр по вопросам алкогольной и наркотической зависимости. Прием здесь ведут не профессиональные наркологи, а бывшие наркозависимые. Опираясь на свой опыт, они дают рекомендации тем, кто хочет выздороветь, а также их близким.
Здесь родители и жены наркоманов узнают, как помочь родному человеку избавиться от смертельной привычки, как убедить его лечиться и как правильно себя вести, чтобы не спровоцировать срыв.
Инициаторами проекта стали члены ряда негосударственных реабилитационных центров, работающих на территории Алтайского края. Они убеждены, что распространение достоверной и объективной информации о наркомании позволит более эффективно бороться с ней.
– Распространению наркомании в обществе способствует низкая грамотность населения в данном вопросе. Зачастую сами наркозависимые не осознают всей серьезности своего заболевания, считая его просто привычкой, веянием моды, своеобразным способом расслабиться, отвлечься от проблем. Что уж говорить о родителях, которые годами могут жить в мире иллюзий. Не зная сути проблемы, они не могут найти способа ее решения, — рассказывает консультант центра Александр.
В ремиссии он уже более 6 лет. За годы трезвости получил образование психолога, и сегодня активно помогает тем, кто обращается в центр за помощью.
– Много ли в день бывает посетителей?
– По-разному. Один день — ни одного человека, другой — пять-шесть консультаций. Сегодня будет лекция психолога, так что сейчас народ начнет подтягиваться.
– А кто чаще всего приходит за консультацией?
– В основном, обращаются матери, реже — жены. Сами наркозависимые редко первыми просят о помощи. Сначала тревогу бьют, как правило, родители. И во многом именно от них зависит, захочет ли человек менять свою жизнь. Пока он не признает, что проблема существует, любое лечение будет бесполезно.
– Как родители могут убедить пойти лечиться?
– Уговаривать бесполезно. Нужно создать такие условия, при которых человек сам поймет, что ему нужна помощь. К сожалению, очень часто близкие родственники, сами того не подозревая, создают все условия для комфортного потребления. Решают проблемы с учебой, долгами, полицией. Человеку есть, где жить, его накормят, оденут, а то еще и деньжат подкинут. Зачем ему что-то менять?
– И что же, закрыть глаза и спокойно ждать?
– Для начала нужно прекратить ему во всем потакать, жить его жизнью, решать его проблемы. Дайте понять, что мириться с его зависимостью не будете ни при каких обстоятельствах. Поставьте жесткие условия. Например, домой приходить только в трезвом состоянии, не давайте денег — пусть попробует их заработать, не вытаскивайте из полиции, подключая все свои связи. Только так человек начнет задумываться: «Зачем мне все это нужно?» И искать выход. Поверьте, пройдет не так уж много времени и он согласится на любое лечение.
Во время разговора в кабинет заходит первый посетитель.
– Сын еще в 13 лет начал употреблять наркотики, где мы с тех пор только не лечились. Нас уже все наркологи в городе знают, а все без толку. Сейчас ему 33 года — нет ни профессии, ни работы, ни семьи. Сидит у нас с отцом на шее. Мало того, что мы его кормим, одеваем, обуваем, так он еще последние копейки из дома тащит, — жалуется Ольга.
– А вы не пробовали его со своей шеи снять? Не мальчик ведь уже, а вы с ним нянчитесь, — говорит Александр.
– Да куда же мы его денем? Выгнать? Пропадет. Жалко. Сын все-таки. Все его друзья, с кем наркотики начинал пробовать, давно уже в могиле, — сдерживая слезы, отвечает мать.
– Вы не видите, что ваша жалость его убивает? А если с вами не дай бог что случится, что с ним тогда будет?
– Пропадет, конечно. Да мы сами во всем виноваты. Упустили. Пока маленький был, некогда было его воспитанием заниматься, деньги зарабатывали, он с бабушкой рос. А теперь уже поздно.
– Со мной родители долго не церемонились, — подключается к разговору еще один консультант центра, Олег. — Как только догадались, что я на наркоте плотно сижу, тут же из дома выгнали. Около года я по притонам разным скитался, а потом вовсе на улице оказался. В подъезде спал, зимой на газетке. Я тогда родителей ужасно ненавидел. Только спустя годы понял, что если бы они со мной так жестоко не поступили, я бы не бросил наркотики, а может быть уже и помер бы.
Олег отвлекается на телефонный звонок, после короткого разговора объясняет: «Мама звонила. Мне уже четвертый десяток пошел, а она до сих пор беспокоится».
В кабинет вбегает молодая женщина, Ирина. Ее муж на днях вернулся из наркологического реабилитационного центра. По ее словам, совсем другим человеком.
– Мы в браке уже почти десять лет. Все эти годы я знала, что муж употребляет наркотики. Умоляла, скандалила, посуду била — ничего не помогало. Сначала уверял, что я все выдумываю, потом стал говорить, что бросит в любой момент, как только пожелает. Верила. Я ведь тогда не знала, что на самом деле происходит. Думала, перебесится, за ум возьмется, потом жалела, потом ненавидела. Несколько раз вещи собирала, умолял остаться, опять обещал завязать. Знакомые посоветовали в этот центр обратиться, здесь-то мне и раскрыли глаза. Наркомания — болезнь, уговорами и скандалами эту проблему не решишь. Поставила жесткие условия — либо лечится и сохраняет семью, либо я ухожу, теперь навсегда. Согласился пройти курс реабилитации, вроде успешно. Жизнь налаживается, — рассказывает она.
Но признается, что всякий раз, когда муж задерживается на работе или не отвечает на телефонные звонки, она впадает в панику: «А вдруг срыв?»
– Паниковать и контролировать бесполезно, уж поверьте, если захочет — найдет возможность. Понаблюдайте за его поведением. Если человек действительно настроен на трезвую жизнь, его поведение полностью меняется. Он становится более открытым, стремится не словами, а поступками завоевать утраченное доверие, ставит цели и добивается их. Если вдруг без причины становится раздражительным или замыкается в себе, ищет повод не прийти домой ночевать — это может быть предвестником срыва. Тогда не затягивайте, поговорите, вместе сходите на консультацию, — советует Александр.
– А может расстаться с ним и жить своей жизнью? — спрашиваю я.
– Да как же? Уже столько лет вместе, да и жалко, пропадет без меня. Его родители не хотят видеть проблему, ведь он с ними не живет, — приводит свои доводы девушка.
По словам сотрудников консультационного центра, наркомания в последние годы серьезно помолодела.
– Сегодня в молодежной среде популярны так называемые синтетические наркотики. Спайсы, скорость — эту дрянь можно легко достать, да и стоит она копейки. Подростки ведь как рассуждают: наркоманы — это те, кто колется, а я покурю раз-другой, какой тут вред, да и никто и не заметит. О том, что эти наркотики буквально с первой затяжки вызывают зависимость, разрушая мгновенно психику, они и не задумываются. Им об этом просто никто никогда не говорил. Родители сами мало что знают об этой проблеме, вот и получается, что за помощью обращаются слишком поздно. А «синтетика» — злой наркотик, он время на размышления не дает, тут нужно действовать мгновенно. К сожалению, такие центры как наш не имеют права работать с несовершеннолетними. Единственное, что мы можем посоветовать — это сводить ребенка к подростковому наркологу в госучреждение.
– Может быть, есть смысл усилить профилактическую работу среди подростков, например, проводить занятия в учебных заведениях…
– Да мы только за! Но для этого должно быть разрешение властей. Наш центр уже вышел с подобной инициативой к руководству региона, ждем его решения. Уверен, вреда от наших лекций не будет, а вот польза — наверняка.
– Александр, что можно посоветовать родителям, чтобы они сумели уберечь ребенка от наркозависимости?
– Всегда общайтесь со своими детьми. Если вы отвернетесь от них, то они пойдут со своими проблемами туда, где их будут слушать. И не факт, что окажутся в хорошей компании. При этом не стоит путать общение с нравоучениями. Многие подростки перестают общаться со своими родителями, когда поделившись своими трудностями, получают в ответ потоки упреков. Будьте старшим другом для своего ребенка, но при этом оставайтесь тверды в своих убеждениях и последовательны в поступках. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин