Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Осветили проблему

В Авиагородке восстановили освещение и разметку на трассе после публикации в РП
Елена Коваленко
9 октября, 2013 23:33
2 мин
Безопаснее стала дорога у Авиагородка и для водителей, и для пешеходов. Фото: Наталья Русинова.
На участке дороги у Авиагородка интенсивное движение. Этот выезд из города переходит в федеральную трассу Оренбург-Илек. Прошлой зимой здесь закрыли стационарный пост ГИБДД, как и многие другие в Оренбурге. РП уже писала, чем это обернулось. После публикаций ситуация наконец-то изменилась.
Жители поселка Пристанционный и Авиагородка наконец-то могут переходить дорогу при свете и по зебре. Городские власти выполнили обещание и сделали долгожданный пешеходный переход возле поселка. Была также восстановлена дорожная разметка, отсутствие которой не раз приводило к ДТП. Теперь пешеходам больше не придется прорываться сквозь непрекращающийся поток автомобилей. А водителям — на глазок определять середину дороги и уворачиваться в темноте от столбов, стоящих на проезжей части.
– Большую часть года темнеет рано, светает поздно. В университет идешь в темноте, если занятия во второй половине дня — возвращаешься также в потемках. А на дороге нет освещения. Как переходить? — интересуется Алина, студентка. — Перехода не было. Никто не уступал, даже если видел пешехода. Раньше возле поста ГИБДД переходили, пока тот работал. Там свет был и скорость водители снижали. Останавливались — можно было перейти на ту сторону.
Нельзя сказать, что новый пешеходный переход и дорожная разметка, а также восстановленное освещение гарантируют людям полную безопасность. Но все же благодаря этому количество несчастных случаев должно снизиться.
– Я живу здесь — знаю про эти столбы и все равно не раз чуть не въезжал в них. Не видно их в темноте было, — рассказал Валерий. — Наконец-то зажгли! Переход хоть и наполовину освещается, но он теперь есть! Пешеходов видно стало.
Сославшись на то, что стационарные посты ГИБДД являются чуть ли не главным источником коррупции, чиновники еще в 2009 году не моргнув глазом подмахнули распоряжение о ликвидации этих контрольных пунктов. Закрыли.
Указ вышел — сотрудники ГИБДД исполнительно взяли под козырек. И ретировались со своих насиженных мест, заодно погасив свет над торчащими посредине проезжей части столбами, шлагбаумами и другими хитрыми препятствиями для автомобилистов. Так и бросив имущество на произвол судьбы.
Произвол ждать себя не заставил — очень скоро энергичные граждане переколотили окна в будке. Столбы заросли грязью и под покровом сумерек приобрели странные свойства — стали невидимыми. Предупредительные знаки о помехе снесли водители почти сразу после закрытия поста, так как вынуждены были ездить практически вслепую.
По первым же сигналам от населения и корреспондента РП сотрудники ГИБДД предприняли шаги: заколотили окна в будке, чтобы их совсем не перебили. Обезопасили.
Жители продолжали взывать о помощи — после закрытия этого поста безопасность на дороге стала понятием абстрактным. Писали чиновникам, просили, получали обещания. Ждали.
Не выдержав затянувшейся волокиты, снова обратились за поддержкой к журналистам. Корреспондент РП пыталась выяснить — кто за что отвечает. Для начала связалась с владельцами покинутого хозяйства. Тогда сотрудники оренбургского ГИБДД комментировать свое отношение к столбам и шлагбаумам отказались. А на просьбу включить свет или хотя бы поставить предупреждающие знаки попросили прислать официальный запрос.
Начальник управления по организации дорожного движения администрации Оренбурга Сергей Прошин пообещал, что пешеходный переход и дорожную разметку они сделают, но освещение брошенного поста — это во власти сотрудников ГИБДД.
Так кто может нажать на проклятую кнопку — включить свет?
В поисках ответа пришлось звонить главе региона, который уже сам к тому времени начал принимать меры по возобновлению работы стационарных контрольных пунктов на выездах из города.
Пресс-секретарь, помощник губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков в проблему вник сходу. На просьбу хотя бы включить свет или установить предупреждающие об опасности знаки попросил прислать фотографии на почтовый ящик и разместить сообщение в блоге губернатора Юрия Берга, сказав, что это самый прямой и простой способ.
– Что касается стационарных постов — губернатор уже устал об этом говорить и писать письма. В том числе и министру внутренних дел о том, что необходимо каким-то образом возвращать их. С учетом того, что территория приграничная. Но пока никаких решений не принимается, — сообщил он корреспонденту РП.
Спустя каких-то пару месяцев после публикации журналистского обращения рука невидимого благодетеля все же дотянулась до заветного рубильника и перевела его в положение «вкл.» — загорелись фонари на трассе. Примерно в то же время появился и пешеходный переход. А немногим ранее — дорожная разметка.
темы
2 мин