Новости – Люди












Люди
«На чунках его еще не возили»
Фото: Орынганым Танатарова.
В Астрахани прошла эстафета олимпийского огня
26 января, 2014 18:44
6 мин
Астрахань стала 125-м городом на пути эстафеты олимпийского огня. 112 факелоносцев пробежали маршрут протяженностью более 21 км.
Уже с раннего утра в городе чувствовалось оживление. Несмотря на мороз, многие астраханцы дружно вышли поприветствовать олимпийский огонь. Люди целыми семьями собрались у Центрального стадиона, где в 12:10 был дан старт эстафете. Несмотря на разговоры, что студентов и госслужащих обязали явиться сюда, настроение у всех приподнятое. Волонтеры раздают флажки с символикой Игр – 2014. Астраханцы ими дружно размахивают по пути следования кортежа.
– Мы не могли пропустить событие, которое происходит в Астрахани впервые. Вряд ли еще когда-нибудь удастся стать свидетелями исторического момента. В молодости я долго жила и работала в Красноярском крае. Там мы часто ходили на лыжах, так что к зимним видам спорта я имею отношение, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пенсионерка Наталья Спицина.
Первым факелоносцем стал капитан сборной СССР и астраханского «Динамо» по гандболу, чемпион Олимпийских игр в Сеуле Андрей Тюменцев. Далее огонь понесли, сменяя друг друга через каждые 180-230 метров, известные спортсмены, общественные деятели, бизнесмены и чиновники.
В 13:40 стартовал самый необычный этап эстафеты. Капитан ватерпольного клуба «Динамо» Али Абуткин провез олимпийский огонь по Лебединому озеру на чунках. Организаторы астраханского этапа эстафеты решили таким образом придать мероприятию местный колорит: катание на чунках — исключительно астраханская забава. 205 метров по льду озера ватерполист проехал со скоростью 1 км/час.
Накануне эстафеты было опасение, что затея не удастся: стояла теплая погода и лед был очень тонким. Но за сутки до начала мероприятия в Астрахани ударили крепкие морозы, и все прошло удачно.
На льду Лебединого озера выстроились юные хоккеисты. «Астраханские ястребы» — надпись на их спортивной форме. Они ждут огонь с раннего утра. Время от времени по команде тренера мальчишки хором скандируют:
– Нам не холодно! Нам хорошо! Мы ждем огонь!
Для участия в эстафете в Астрахань приехал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Он пробежал с факелом по территории Кремля. Его приветствовали колокола звонницы Успенского кафедрального собора. Сразу после пробежки детский омбудсмен написал в своем «Твиттере»: «Мы приняли решение подарить свой факел детскому дому «Созвезие» в Астраханской области».
– Мне понравилась эта идея организаторов эстафеты. На чунках огонь еще не возили. Теперь все россияне узнают, что у нас есть такое забавное средство передвижения, — говорит астраханец Игорь Бусыгин. — Помню, в детстве часто катался на ближайшей речушке с другими ребятами. Чунки мне сделал отец, здорово тогда было.
По набережной Волги факел провезли на верблюде. Такой необычный способ перемещения символа Игр – 2014 уже использовали в Челябинске.
Весь город оцеплен, автомобильное движение практически полностью перерыто. Зрителей держат за специальным ограждением. На них сурово поглядывают сотрудники правоохранительных органов, которые стоят через каждые пять метров.
– Они все перекрыли, я даже ничего не увидела, — с огорчением говорит корреспонденту РП студентка астраханского госуниверситета Лариса Ивлиева.
Народные гулянья начались в 14:30 около астраханского театра оперы и балета. Здесь открылся этнический городок с казахскими юртами и казачьими куренями. Гости праздника смогли отведать различные национальные блюда, приобрести сувенирную продукцию. Под открытым небом на импровизированных площадках выступали коллективы художественной самодеятельности.
Здесь же, у театра, с олимпийским факелом пробежала заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк.
В 16:30 праздничный концерт начался в спортивно-зрелищном комплексе «Звездный». Там всем зрителям еще раз рассказали о предстоящей олимпиаде и большом пути, который уже проделал олимпийский огонь по городам России.
Эстафету в 17:50 завершила олимпийская чемпионка Сиднея, воспитанница астраханской школы художественной гимнастики Елена Шаламова. Именно ей было доверено зажечь чашу олимпийского огня в «Звездном».
Из-за перекытых улиц по городу вообще не ходил общественный транспорт. Участники мероприятия долго не могли добраться домой. У Старого и Нового мостов собрались толпы людей.
Далеко не все астраханцы были рады торжественным мероприятиям.
Ранее «Русская планета» сообщала, что 20 января в Астрахани прошел пикет против эстафеты олимпийского огня. Его провел активист Михаил Анисенко у входа в здание ГТРК «Лотос». На его плакате было написано: «Конституция РФ ст.3 п.1. Средства на развитие спорта взамен факельной эстафеты». Протестующий пытался привлечь внимание общественности к состоянию дел в астраханском спорте. По его словам, из Астрахани многие спортсмены уезжают в другие города, где для них созданы условия для тренировок. Недавно три спортивных класса переехали в Звенигород. Спортсмены местной федерации бодибилдинга, завоевавшие мировые и европейские призы, выступают за город Волжский Волгоградской области.
Второй подобный пикет Михаил Анисенко провел 24 января у резиденции губернатора Астраханской области. На этот раз полицейские задержали активиста и фотографировавшего пикет беспартийного Алексея Тюрина. Их продержали три часа в отделе и отпустили, не предъявив никаких обвинений.
Завтра олимпийский огонь отправится в Дагестан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости