Новости – Люди












Люди
«Хорошо, если на окраине комнатку дадут»

Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС
В Астрахани хотят расселить аварийные дома за счет строителей
23 мая, 2014 15:05
4 мин
Вчера, 22 мая, на очередном заседании городской думы Астрахани депутаты одобрили три муниципальные адресные программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Эти проекты, рассчитанные на 2014-2016 годы, предполагают снос многоквартирных жилых домов, не отвечающих установленным санитарным и техническим нормам. Работы будут проводиться в районе Эллинга, рядом с Астраханским театром оперы и балета, и в районе мясокомбината.
На Эллинге (В Кировском районе Астрахани. —РП) будут снесены дома на улицах: Костина, Рабочей, Грибоедова и Ярославской. Здесь, по данным депутатов городской думы, расселения ждут 84 семьи.
В Ленинском районе рядом с театром оперы и балета планируется снести дома, стоящие на Московской, улице Ю. Селенского и улице Чехова. В них живут 58 астраханских семей. Получат новое жилье и еще 83 семьи, живущие в ветхих домах на улицах Маркина, Широкой и в переулке Кооперативный.
Эти земельные участки будут выставлены на аукционные торги и предложены строительным компаниям.
– Все работы будут проводиться в соответствии с генеральным планом развития Астрахани и в рамках градостроительного кодекса, — пояснила председатель городской думы Елена Симеонова. — В мэрию часто обращаются крупные инвесторы, заинтересованные в строительстве жилья, офисных зданий и сооружений в центре города. Мы предлагаем им не заниматься точечной застройкой, а возводить сразу целые микрорайоны. При условии, что они сами займутся расселением жильцов и снесут ветхие здания.
Таким образом, за счет привлечения средств застройщиков удастся хотя бы частично снизить количество ветхого и аварийного жилья в Астрахани. В мэрии планируют, что помимо жилых домов и коммерческих центров инвесторы возьмут на себя также строительство объектов социальной инфраструктуры: детских садов, поликлиник, спортивных игровых площадок.
Руководитель отдела пресс-службы Гордумы Астрахани Владимир Паньков пояснил РП, программа сноса многоквартирных ветхих домов осуществляется в целях развития территории городских кварталов.
– Мы хотим, чтобы исполнительная власть города, то есть мэрия, могла вести дальнейшую работу с инвесторами, — говорит руководитель отдела пресс-службы Гордумы Астрахани Владимир Паньков. — То есть наша программа является основанием для заключения инвестиционных договоров с юридическими лицами. Какими точно — до заключения контрактов, мне кажется, об этом говорить преждевременно.
Однако далеко не все специалисты уверены в успехе подобных проектов. Например, коммерческий директор одной строительной фирмы Юрий, попросивший не называть его фамилию, считает, что программа по переселению из ветхого жилья в новое не может быть реализована в Астрахани.
– Но то, что предлагают чиновники — это утопия. Вы представляете себе, сколько средств нужно на переселение нескольких десятков семей? И во что обойдутся работы по сносу их хибарок? Сколько в последнее время примеров, когда строители терпят колоссальные убытки из-за одной упрямой бабульки, которая собирается сидеть в своем деревянном домике до второго пришествия. Никто в здравом уме на это не пойдет. Мэрия хочет за счет бизнесменов решить все социальные проблемы. И куда переселять людей? Строить для них дома на окраине? Так опять будет множество недовольных.
Жители ветхих домов, с которыми поговорил корреспондент «Русской планеты» также сомневаются в том, что вскоре получат современное благоустроенное жилье.
– Наш дом был построен еще до революции. С тех пор в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, — говорит пенсионерка Ирина Хаирова. — Стены, полы и потолки прогнили полностью. Сколько мы ни обращались к властям, в ответ получали одни обещания. А теперь частник придет и поганой метлой нас всех отсюда прогонит. Хорошо, если где-нибудь на окраине комнатку дадут, чтобы было, где старость встретить.
Другая жительница дома по улице Московской Светлана Ильина говорит, что не хочет переезжать из своего дома:
– Не хочу переезжать к черту на рога. Почему я должна отсюда уезжать? Они хотят как на западе: центр города занимают офисы, а люди живут на окраинах. Так там же у всех есть машины.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости