Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Под эти квартиры людей набирали»

«Русская планета» узнала, как решается вопрос с домом для врачей в Няндомском районе
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: ТАСС/ Денис Вышинский
В начале следующей недели власти Няндомского района Архангельской области объявят конкурс на достройку дома для молодых врачей. Полностью завершить строительство можно будет только следующим летом, а въехать в новые квартиры медики смогут не раньше сентября.
Строительство злосчастного «социального» дома в Няндоме началось в 2011 году в рамках программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 годы». Дом, рассчитанный на 20 семей, до сих пор не достроен: сроки его сдачи постоянно переносились, а в начале ноября выяснилось, что строительная фирма обанкротилась и готова распродавать дом по частям, чтобы покрыть свои долги. На месте строительства — коробка, облицованная сайдингом, с окнами и кровлей, но до завершения работ еще далеко.
В 2011 году в Архангельской области был бум строительства быстровозводимых домов. В Няндоме дом строился на территории микрорайона Каргополь-2. Плюс здесь был в том, что требовался минимальный пакет разрешительных документов.
– Когда дом начинали строить, документы на него были сделаны «левой ногой». Планы, эскизы — такое впечатление, что их рисовал школьник, причем не отличник. Я тогда не работал, не знаю, как разрешили строить с такими бумагами, — рассказал корреспонденту РП главный инженер главного управления капитального строительства Архангельской области Виктор Черепанов.
Подрядчик, фирма «Каргопольский лес», выиграл конкурс, предложив на 10 млн рублей меньше заявленной суммы. Еще тогда стоило задуматься, как при себестоимости дома в 30 млн рублей его можно построить за две трети суммы. Но власти решили по-своему.
В итоге подрядчик обанкротился. Каркас заброшенного здания простоял больше полугода, молодые врачи стали подумывать о переезде.
– Такие неподнадзорные домики дорого нам обходятся, — объясняет Виктор Черепанов. — Пока в судебном порядке расторгли договор, провели необходимую корректировку действий, прошло полгода. Зато сейчас у нас на руках проектно-сметная документация, прошедшая госэкпертизу. Осталось подтвердить лимиты, и мы готовы выйти на новый конкурс.
«Подтвердить лимиты» — это найти в областном бюджете еще 20 млн рублей на окончание строительства. Сами работы займут 3–4 месяца. Плюс 1,5–2 месяца на благоустройство. А его нельзя начинать раньше июля, пока земля не оттает. Вот и получается, что новоселы смогут въехать в дом не раньше 1 сентября.
В главном управлении капитального строительства области надеются провести конкурс на завершение стройки еще до Нового года.
В Няндомском муниципальном образовании чуть меньше 29 тыс. жителей, и в центральной районной больнице штат укомплектован. 10 семей ожидают квартир в «социальном» доме.
– Долго мы ждем этот дом, боремся за него, — сказала «Русской планете» главный врач больницы Елена Максимова. — Мы же под эти квартиры людей набирали! Хоть у нас и районная больница, но работают врачи всех специальностей, пусть где-то и по одному специалисту, но все же. Мы не просто ждем, когда достроится дом, а добиваемся этого любыми путями. Каждый день я встречаюсь с администрацией по этому поводу. Еще не хватало, чтобы больница лишилась такого числа врачей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин