Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Процесс кремации в Венгрии. Фото: EPA/ Attila Balazs

Мэрия, жги

В Архангельской области могут появиться сразу два крематория
Алена Хейфец
23 мая, 2014 21:01
4 мин
Сразу два крематория могут появиться в ближайшее время на территории области. Один из них будет частным, другой — муниципальным. Что представляют из себя проекты этих учреждений, и нужны ли они Архангельску, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Разговоры о необходимости строительства в Архангельской области крематория ведутся с 2006 года. Власти утверждали, что он нужен, так как хоронить умерших уже негде: на открытом кладбище «Южная Маймакса» использована практически вся территория. Резервы на закрытых кладбищах исчерпаны. А 11 городских кладбищ находятся в ужасающем состоянии.
В очередной раз мэрия подняла вопрос о крематории в 2013 году. Когда появился частный инвестор — ЗАО «Память», специализирующееся на ритуально-обрядовых услугах — готовый построить частный крематорий в Приморском районе недалеко от деревни Рикасиха. Ему выделили земельный участок площадью порядка 10 тысяч квадратных метров, где должно было разместиться строение площадью 1,5 тысячи га с колумбарием, фамильными склепами, кремационной печью с двумя камерами: сжигания и дожига. Предполагалось, что работать там будут порядка 18-20 человек, которых собирались обучать в Чехии. Крематорий планировалось оборудовать современным высокотехнологичным оборудованием.
Мощность проектируемого колумбария рассчитана на 20 лет. Стоимость кремации в нем по прогнозам должна составлять примерно15 тысяч рублей. Предполагалось, что услуга по кремации будет пользоваться спросом не только у архангельцев, но и у жителей Новодвинска с Северодвинском.
Идея строительства крематория нашла поддержку в правительстве области. Впрочем, отмечалось, что население Рикасихи неоднозначно отнеслось к проекту. Участок, выделенный под крематорий — зеленая зона, где находятся дачные поселки.
Инвестор уже приступил к работам, построить крематорий должны были к концу 2014 года, но вмешалась прокуратура, усомнившаяся в законности перевода участка из категории замель сельхозназначения в промышленные. Последовали судебные тяжбы. 19 мая Верховный суд подтвердил, что процедура была проведена без нарушения законодательства, и вопрос со строительством, казалось бы, решен. Однако генеральный директор ЗАО «Память» Игорь Максимов оперативно прокомментировать ситуацию вокруг крематория не смог, сославшись на свой отъезд в Москву.
Параллельно свой крематорий решила построить мэрия Архангельска. В бюджет на 2014 год были заложены четыре миллиона рублей на подготовку соответствующей строительной документации. Располагаться муниципальный крематорий должен в районе городского кладбища «Валдушки», где под это уже выделен земельный участок. В муниципальном крематории будут две кремационных печи и «стена скорби» — колумбарий.
Впрочем, выяснить более подробную информацию о том, каким будет муниципальный крематорий и на какой стадии находится вопрос о его строительстве, ну удалось. Однако, власти уверждают, что муниципальный крематорий будет иметь ряд преимуществ перед частным. Генеральный директор предприятия, которое предоставляет ритуально-обрядовые услуги населению и содержит городские кладбища — МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» — Роман Зарипов, не исключает,  что эксплуатацией крематория займется его предприятие. Но для начала надо пройти все необходимые процедуры, провести торги.
– Крематорий должен быть муниципальным, он должен контролироваться государством, — уверен Роман Зарипов. — Частные крематории не контролируется и вполне может встать вопрос об их связях с криминалом: кто его знает, кого там сожгли? Муниципальный крематорий помимо всего прочего имеет социальную направленность: это захоронение так называемых невостребованных трупов.
Кроме того, он не уверен в то, что проект частного крематория удачен. Участок, где его планируется строить, находится очень далеко от Архангельска.
– Какая бабушка поедет к черту на кулички, чтобы отдать дань памяти своим родным? — переживает Зарипов. — К тому же, согласия на пользование услугами частника не давали ни Новодвинск, ни Северодвинск. Да и о проведении необходимых в этих случаях публичных слушаний никакой информации нет.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ