Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ГУ МЧС по Архангельской области

«Не могли мы вынести из реанимации сразу 12 человек»

В Архангельске выявлены проблемы при эвакуации тяжелобольных детей под угрозой взрыва
Евгений Бугров
11 ноября, 2014 16:23
3 мин
Последние пять дней по Архангельску идет волна звонков о якобы заложенных бомбах. На прошлой неделе, 6 ноября, неизвестный по телефону сообщил о взрывных устройствах в детской областной больнице и областном суде. Сегодня, 11 ноября,  появилась информация о подозрительном пакете в подвале областной больницы. Все сообщения о бомбах не подтвердились, звонивший 6 ноября был задержан. Однако выяснилось, что в случае реальной угрозы даже при четком выполнении инструкций выживут не все. К примеру, тяжелобольных детей из медучреждения на этот раз не эвакуировали вовсе: врачи говорят, это «хлопотно» и угрожает их жизни.
Звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в больнице и в здании суда поступили во второй половине дня 6 ноября с разницей в 20 минут.
Персонал больницы сообщил в экстренные службы и начал эвакуировать людей. Всего на улицу вышли 132 человека, среди которых 67 детей. Но при этом в больнице продолжали оставаться 22 тяжелобольных ребенка, которые находились в барокамерах и специальных кроватях-кюветах. Дети не транспортабельны, отключение их от приборов жизнеобеспечения равносильно их гибели.
– Решение о том, чтобы оставить детей в палатах, принимал я, — сказал корреспонденту РП главный врач больницы Олег Низовцев. — Дети подключены к системе жизнеобеспечения. Причем дети эти весят 490, 510, 600 граммов. Не могли мы вынести из реанимации сразу 12 человек, потому что четверых-пятерых из них потеряли бы. Опять же, у нас пять корпусов, а где та бомба спрятана, неизвестно было. В принципе, организовать эвакуацию таких детей возможно. Но только это очень хлопотно: за полчаса просто так таких детей не вынесешь.
Кинологи, обследовавшие корпуса больницы, взрывного устройства не нашли. В шестом часу вечера персонал и пациенты вернулись в больницу.
– В случае с судом ситуация усугубляется тем, что там находятся не только сотрудники, но и подозреваемые в совершении серьезных преступлении —  как правило, в областном суде расследуются уголовные дела, и их нельзя оставлять без надзора, — пояснил «Русской планете» начальник дежурной смены службы пожаротушения Евгений Баранов.
То есть, у подозреваемых в тяжких преступлениях есть шанс сбежать.
Фактически, в настоящее время никаких готовых решений, что делать в таких случаях, у властей нет.
– Любые резонансные и крупные происшествия впоследствии детально разбираются, а затем вырабатываются системные решения. Представим, что завтра позвонят и сообщат о заминированном ожоговом отделении. А как себе представить эвакуацию во время, например, полостной операции? В Архангельске был такой прецедент! Хирург оперировал и отказался прерывать операцию под свою ответственность. Решения по каждому случаю также принимаются «точечно», причем что врачами, что спасателями, — сказал «Русской планете» начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС по Архангельской области Дмитрий Чистяков.
Пожарные отмечают, что оба здания представляют сложность для ликвидации последствий ЧП в первую очередь своей планировкой. Наличие огромного количества кабинетов, большая протяженность коридоров крайне затрудняют прокладку рукавных линий, работу газодымозащитников, эвакуацию людей.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ