По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Не только пляшем»

В Алтайском крае запустили информационный проект о работе организаций, объединяющий родителей особых детей
Лариса Хомайко
10 декабря, 2015 18:16
7 мин
«День аиста» — барнаульская общественная организация усыновителей, родительский университет. Фото предоставлено Сергеем Канаревым.
«Семья забирает из роддома ребенка с ограничением в развитии, круг ее общения сразу сужается, она остается наедине со своими проблемами. Такого ребенка или презирают, или боятся, или жалеют. Это отношение больно ранит…» — говорит Ольга Олемская, директор Алтайского краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Даже за один последний год отношение к особым детям и их семьям на Алтае заметно изменилось, во многом благодаря проекту «Принимайте нас равными», который придумал общественник Сергей Канарев. На первом этапе он помог подружиться семьям с больными детьми и студентам творческих факультетов барнаульских вузов, и вместе они сделали в модной галерее отличную выставку фотографий разных моментов жизни особых детей.
Сейчас проект продолжается — теперь задача показать, чем занимаются общественные организации, которые объединяют родителей детей с ограниченными возможностями.
– Если крупные корпорации могут привлечь профессиональных фотографов, то общественная организация обходится собственными силами, а так как снимают, в основном, праздники, то кажется, это место, где дети только поют и пляшут, — рассказывает «Русской планете» Сергей Канарев. — В конечном счете, проект направлен на то, чтобы люди, у которых родился, например, ребенок с ДЦП, знали, что в организации «Незабудка» им могут помочь. Что там работают люди, которые имеют такие же проблемы или прошли через них, поэтому ищут новые технологии, методики и пытаются их внедрить в повседневную практику. У государственных учреждений такой мотивации нет. А здесь люди кровно заинтересованные, они пробуют, ищут и могут предложить что-то новое и действенное.
– Расскажите, пожалуйста, про общественные организации, которые будут участвовать в вашем проекте.
– «Незабудка» начиналась как организация, объединяющая родителей детей с ДЦП, ее лидер Вера Волошина. Она все время находит средства для приобретения оборудования и расширения площади, они получили грант краевой администрации и купили тренажеры. Тренер — молодой человек с ДЦП. Есть комната, где дети занимаются лепкой, есть компьютерный класс… Это чуть ли не единственная общественная организация в нашей стране, на базе которой работает отделение государственного реабилитационного центра. Ее открытие — результат той знаменитой поездки родителей в Москву на электричках (В 2005 году родители детей-инвалидов из Барнаула добрались до Москвы на электричках, единственном для них льготном транспорте, чтобы привлечь внимание руководства страны к своим проблемам. — Примеч. РП).
Сергей Канарев. Фото из личного архива.
Сергей Канарев. Фото из личного архива.
На прошлой неделе я должен был у них снимать, но детки заболели и занятие перенеслось. В общественных организациях все-таки исходят от возможностей семей и детей.
И еще здесь встречаются бывшие подопечные «Незабудки» — у людей с ДЦП ограниченный круг общения, а здесь у них, можно сказать, клуб по интересам.
– А как идут дела у бывших подопечных таких организаций? Удается ли им в Алтайском крае наладить полноценную жизнь?
– К сожалению, коммерческие организации не очень активны в этом. Если мы возьмем организацию «Особое детство», которая объединяет родителей детей с синдромом Дауна, то для них это большая проблема. Они озабочены тем, чтобы их дети были устроены на элементарную работу, но пока в Алтайском крае не удается это осуществить. Ведутся переговоры с родственниками, близкими друзьями, но найти такого работодателя… Прецедентов, по-моему, не было.
– Чем занимается «Особое детство»?
– Одна из проблем детей с синдромом Дауна — плохо поставленная речь, поэтому с ними работают педагоги педуниверситета, которые обучают будущих логопедов.
В «Особом детстве» занимаются социальной адаптацией детей. Степень синдрома разная, порой общаешься с молодым человеком, и он вполне здраво рассуждает, но есть достаточно сложные случаи. Я наблюдал, как девочек 8–10 лет учат самостоятельно есть. Причем, занимаются этим психологи, а не родители, которым мешает жалость. Ребят учат пользоваться общепитом, ходят с ними в библиотеку, показывают, как пройти по улице, объясняют, как работает светофор…
Перейдем к другим организациям. «Ступени» объединяет родителей детей с аутизмом. Руководит ей Анна Маркова, у которой сын с аутическим расстройством. У них не детский сад, а группа длительного пребывания, системные, планомерные занятия с детьми с аутическими расстройствами.
Выстроить отношения с приемным ребенком достаточно сложно, нужно обладать специальными знаниями. Фото предоставлено Сергеем Канаревым.
Выстроить отношения с приемным ребенком достаточно сложно, нужно обладать специальными знаниями. Фото предоставлено Сергеем Канаревым.
«День аиста» — барнаульская общественная организация усыновителей, родительский университет. Выстроить отношения с приемным ребенком достаточно сложно, нужно обладать специальными знаниями, вот этому как раз в организации и учат. Занятия с психологами помогают родителям разобраться в своих чувствах. Это такое место, где можно поделиться сокровенным, потому что не все расскажешь мужу, родственникам, подругам, а здесь собираются люди, у которых такие же проблемы. Человек порой просто не может осознать, что происходит с ребенком или с ним самим, а психолог владеет методиками, которые в этом помогают…
Пятая организация — сообщество по предотвращению насилия «Право на счастье». Руководитель — профессиональный психолог, она помогает людям понять причины агрессии и работать с ними.
– Мне кажется, в их работе есть еще один очень важный момент: родители понимают, что они не одни в своей беде.
– В «Особом детстве» уже выстроены коммуникации с роддомами, и если 8–10 лет назад врачи говорили: отказывайтесь от ребенка, то сейчас они сообщают, что есть место, где семье могут помочь.
В организации они видят примеры успешных детей с синдромом Дауна. Например, узнают о Маше Ланговой, участнице Паралимпийских игр. Или о многочисленных ребятах, которым удалось школу закончить.
Родители включаются в работу организации, начинают помогать другим, сами становятся специалистами. В организации есть логопед, у которой младшая девочка с синдромом Дауна, пока мама работает, они там играют вместе со старшей.
– Сергей Юрьевич, а как финансируется работа этих НКО?
– По-разному. «День аиста», в основном, работает на грантовые средства, им это удается, они оплачивают работу психолога и расходные материалы.
«Незабудка» активно работает со спонсорами, и у них есть возможность оплачивать работу штатных специалистов государственного учреждения.
Все занятия в «Особом детстве» оплачивают родители.
В «Ступенях» работу специалистов оплачивают и гранты, и семьи.
Сейчас активно обсуждается реализация ФЗ №442 — это закон, который предполагает допуск общественных организаций на рынок социальных услуг. Наш проект направлен, в том числе на то, чтобы показать: организации Алтайского края могут быть востребованными на этом рынке. Но здесь много подводных камней. У нас в крае принято положение о том, что услуга, которую оказывает государственное учреждение, оплачивается на 100%, а если ту же услугу окажет бизнес или НКО, то 50%. Такая финансовая дискриминация: предполагается, что общественники должны работать на общественных началах. 
темы
7 мин