Новости – Люди












Люди
Молоко утекло

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ.
В Алтайском крае снизилось производство брендовых молочных продуктов и сыра
24 марта, 2014 17:46
6 мин
Об этом говорится в отчете Алтайкрайстата об итогах работы предприятий региона в 2013, опубликованном на сайте ведомства. Согласно этим данным, в регионе стали меньше производить хлеба, водки, макаронных изделий, цельномолочной продукции, сыра, колбасы, плодоовощных консервов. При этом, увеличились объемы производства муки, рыбопродуктов, растительного масла, а также трикотажных изделий, товаров легкой промышленности.
Но в январе-феврале нынешнего года даже результаты проблемных направлений выглядели более ободряющими. Как сообщили корреспонденту РП в региональном Управлении пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологий, за два месяца 2014 года рост производства продуктов питания составил 4,4% по сравнении с аналогичным периодом 2013 года. В молочном производстве рост составил 8,3%, а в мукомольно-крупяном — 9,3%
– Это, конечно, отрадный показатель, но и преувеличивать его я бы не стал, — отмечает кандидат технических наук, преподаватель факультета пищевых и химических производств Алтайского государственного аграрного университета Виктор Лузев. — К сожалению, нынешний уровень производства не в полной мере отражает как общее состояние перерабатывающих предприятий региона, так и их потенциал. Наши предприятия в сфере АПК сегодня существенно улучшили свою материально-техническую базу и способны здорово нарастить объемы производства. Но сделать они этого не могут по ряду причин. Прежде всего, по причине слабой покупательной способности населения Алтайского края — уровень доходов у нас по-прежнему не очень высокий в сравнении даже с сибирскими регионами. Не стоит забывать также и активную работу здесь крупных торговых сетей из других регионов. Приходящая в край торговая сеть часто приходит с товарами от своих поставщиков — пищевых предприятий, что усиливает конкуренцию на местном рынке. Конечно, можно предпринять шаги по продвижению алтайских товаров в другие регионы, но это, во-первых, процесс не столь быстрый. Во-вторых, далеко не у всех предприятий производственная структура развивается столь же успешно, как и маркетинговая. И не следует забывать, что присутствие на рынке товаров в другом регионе может быть там вопросом политическим — по этой причине далеко не всегда алтайские производители являются желанными гостями даже в соседних краях и областях.
Несмотря на очевидное увеличение объемов производства продуктов питания в последние годы, они далеко не всегда покрывают потребности в них. Например, мяса и субпродуктов в прошлом году было произведено 102,3% тыс. тонн. В среднем на каждого жителя края приходится 42,6 кг, в то время как норма потребления на человека, утвержденная Минздравом РФ, составляет 70–75 кг в год. Аналогичная ситуация наблюдается с хлебом, рыбой, молоком.
– Здесь трудно винить крестьян или переработчиков, — отметила в беседе с корреспондентом «Русской планете» экономист, заведующая кафедрой государственного, муниципального и корпоративного управления экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Фанненштиль. — Нередко наше сельскохозяйственное сырье отправляется на переработку в другие регионы, и в сводках алтайских предприятий уже не фигурирует. Это касается мяса, зерна, молока. Поэтому необходимо развивать именно перерабатывающее направление, чтобы сельским труженикам не было нужды сдавать урожай приезжим скупщикам. Некоторое проседание молочной отрасли вызвано тем, что хозяйствам сегодня гораздо выгоднее заниматься зерном, нежели молочными продуктами. Его рентабельность гораздо ниже зерна, а рисков больше. Все-таки молоко — продукт ежедневной работы. Его сбор, транспортировка подчас затратны, а сроки хранения ограничены. И отрасли необходимы системные стимулирующие меры, поскольку это тревожное положение дел наблюдается не только в крае. Кроме того, немалую роль в статистике сыграло и уменьшение поголовья животных на предприятиях, специализирующихся на молоке. В хозяйствах идет замена обычных животных на племенных, более продуктивных. То есть, количество коров может уменьшаться, но общая молочная продуктивность не падает. Лишние животные отправляются на мясо.
Вызывает тревогу и ситуация в производстве меда — продукта, который традиционно является брендовым для Алтая.
– В городах и селах Алтайского края частники все еще продают мед. Но это не говорит, что медовая отрасль переживает бум, — сообщил директор компании «Пчелиная семья» Владимир Кучинский. — Крупные и средние производители меда прошли этап становления, и никак не могут выйти на следующий уровень. И оттого производство меда в 2013 году, видимо, снизилось. Сейчас нужна региональная политика продвижения продукции пчеловодства и защита бренда «Алтайский мед». Дело в том, что в магазинах в других регионах страны и даже в крае, в крупных торговых сетях, можно встретить емкости с медом под этикеткой «Алтайский мед». Однако он произведен может быть где угодно, но лишь в редких случаях собственно на Алтае. Понятно, что качество такой продукции подчас сомнительное. В общем, даже если написано, что мед алтайский — по качеству он может быть «китайский».
В этом году алтайская промышленность прирастет за счет продукции алтайских предприятий, работающих на оборонную промышленность. Тем более, что за минувший год практически все они увеличили объемы производства, а в этом планируют 30 % рост. В частности, на Рубцовском машиностроительном заводе в этом году увеличат объем производства в денежном выражении до 2 млрд рублей, на «Сибприбормаше» — до 800 млн рублей. Бийский олеумный завод после реконструкции тоже приступит к выполнению заказов по линии ВПК.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости