Новости – Титульная страница












Титульная страница
Столкновение с реальностью

Фото: Наталья Русинова.
Почему в Алтайском крае растет число подростковых самоубийств
26 декабря, 2013 08:58
3 мин
И.о. руководителя отдела процессуального контроля Александр Барило сообщил, что в прошлом году было зафиксировано девять подростковых суицидов, в этом году — 20. В правоохранительных органах отметили, что главными причинами трагических случаев были неразделенная любовь, требовательность родителей, личные жизненные неудачи и неуравновешенность характера.
Профилактикой подростковых самоубийств занимается ряд учреждений в регионе. В их числе — МБОУ ДОД «Городской детский оздоровительно-образовательный центр “Потенциал”». Корреспондент РП встретился с замдиректора учреждения Еленой Мазуровой.
– Насколько справедливы, на ваш взгляд, данные о двукратном росте количества подростковых суицидов в Алтайском крае?
– Вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос, мнения экспертов слишком расходятся. Но совершенно точно можно сказать, что Алтайский край является регионом, в котором показатель подростковых самоубийств стабильно высок.
– Почему в регионе сложилась такая ситуация?
– Идет смещение ориентиров, нравственные внутрисемейные ценности уступают место материальным и карьерным соображениям. Отсутствие у родителей работы, низкий или нестабильный заработок порождает состояние постоянной тревоги, напряженности и психологического дискомфорта, что пагубно сказывается на ситуации внутри семьи. Чувство безнадежности, агрессия, порой неадекватное поведение родителей толкает ребенка на такой экстремальный способ разрешения проблем, как суицид.
– Значит, главная причина — бедность?
– Это, конечно, важно. Но главные факторы кроются в отношениях со значимыми людьми — семьей, друзьями.
Кроме того, не всегда дети могут справиться сами с той лавиной информации, которая обрушивается на них. В ней много негатива. Здесь важна помощь взрослых, но те подчас заняты решением материальных проблем и не всегда замечают возникающие у детей трудности. Кроме того, современный прогресс с его стремительным развитием технологий лишает детей и подростков условий для естественного формирования наиважнейшего психологического качества — произвольности. Ребенок не учится самостоятельности, навыкам планирования, умениям ставить и достигать цели, контролю за результатами и последствиями своей деятельности. Пробелы в необходимых жизненных навыках также влияют на его морально-психологическую устойчивость.
– Есть в нашем аграрном регионе разница в психологических проблемах для ребенка в городе и в селе?
– Как показывает анализ трагических случаев, негативная сторона реальности «достает» детей одинаково и в городе, и в сельской местности. Но в городе у подростков больше возможности для выбора сферы общения и способов занять себя. Здесь им могут оказать медицинскую и психологическую помощь. С другой стороны, в городе у родителей экономических проблем не меньше. И острота проблемы отчуждения поколений в семье не снимается. Часто родители считают, что если ребенок одет, обут и сыт — то он полностью благополучен. А эмоциональные, душевные трудности подростка им представляются незначительными, детскими, легко разрешимыми. Но подчас не важные для взрослого проблемы могут перерасти в детской душе в неразрешимую глобальную драму, исход которой может оказаться трагическим.
– Почему дети и родители так отдалились друг от друга?
– Стремительный темп современной жизни порождает процесс социального отчуждения. Прежде большую роль играли традиции. Семьи были большими, и в одном доме жили представители нескольких поколений, старшие из которых передавали свой опыт младшим. А передача опыта — это необязательно материально-производственные навыки, но еще и постоянное общение. Во время совместных обедов, работы, отдыха, просто житейских разговоров. Дети представляли, с каким трудностями они могут столкнуться во взрослой жизни и как их будут преодолевать. Сегодня эти традиции, можно сказать, утеряны. Дети получают от взрослых недостаточный объем прикладной информации о том мире, в котором им предстоит жить. И столкновение с реальностью может обернуться шоком.
– У нас ведется профилактика суицидов среди несовершеннолетних?
– Да. Мы разработали модель межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия и профилактике суицидального поведения детей и подростков. В нее включены подразделения администрации края, муниципальные структуры, различные общественные, медицинские учреждения. Действует ряд программ, разработанных с учетом возраста учащихся. Они нацелены на пропаганду здорового образа жизни, формирование у детей и подростков жизненных ценностей и конструктивных моделей поведения в трудных жизненных ситуациях. Активно работают психологи, предлагающие свои, часто оригинальные наработки.
Одна из проблем, не позволяющих переломить ситуацию, это нехватка специалистов — психологов, социальных педагогов, соцработников. Перелома можно достичь при активной профилактической работе, но людей для нее не хватает. Кроме того, у школ практически нет никаких рычагов влияния на неблагополучные семьи, и педагоги часто не в состоянии оказать ребенку действенную помощь. Много времени уходит на межведомственное согласование работы социальных и юридических служб в случае их привлечения. Эти формальности порой вводят подростка в состояние стресса еще больше.
– Что делать родителям, чтобы удержать подростка от такого страшного решения?
– Главное — это внимание к своему ребенку. Нужно знать и учитывать возрастные особенности и изменения его развития. Важно знать, чем живет подросток: следить за его увлечениями, кругом общения, интересами, отношению к окружающему миру, способами реагирования на трудности. Но делать это, конечно, следует не в форме жесткого контроля, а ненавязчиво, незаметно для подростка. Ребенок должен осознавать, что есть плечо родителей, на которое он может опереться в трудную минуту. Основное число суицидов происходит как раз из-за ощущения безысходности, когда ребенок остается наедине с кажущимися ему неразрешимыми проблемами. Этого допускать нельзя.
– Куда могут обратиться родители и близкие детей, заметившие в их поведении тревожные симптомы, или сами дети в сложной ситуации?
– В Барнауле можно обратиться в наш центр «Потенциал» по телефону 8-(3852)-38-04-57, в центр «Гармония» — 8-(3852)-4903-40, Валеологический центр — 8-(3852)-61-80-26, в центр «Альтернатива» — 8-(3852)-44-17-59. Во всех перечисленных центрах бесплатно работают психологи. Можно также позвонить в аппарат краевого уполномоченного по правам ребенка Марины Афанасьевой — 8-(3852)-24-18-60.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости