Новости – Люди












Люди
Чехов — наше все
Из Александровск-Сахалинского хотят сделать город-музей. Фото с городского сайта
Как в Александровске-Сахалинском возрождают дух каторги
23 января, 2014 07:56
6 мин
В Александровске-Сахалинском воссоздают исторический облик одной из городских улиц. Этот город, некогда имевший статус областного центра, вырос на берегу Татарского пролива во второй половине 19 века. Тогда он назывался постом Александровским, был центром знаменитой сахалинской каторги, а приамурский губернатор Андрей Корф именовал его сахалинским Парижем за идеальную чистоту на улицах.
Возвращение старейшему сахалинскому городу его исторического облика — давняя мечта директора местного историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» Темура Мироманова, потомственного чеховеда и блестящего ученого. Исследованием сахалинского периода жизни великого русского писателя в свое время занимались его дед и отец, а Темур продолжил их дело. Музеем, посвященным Чехову, он руководит с 1988 года. И как многие сахалинцы убежден — весь Александровск-Сахалинский должен обрести статус города-музея.
«Здесь крутой берег, обрывающийся в море отвесными скалами, сменяется поросшей ельником низиной. За ней на возвышении едва виднелось селение, улицы в котором были чистые, с тротуарами; постройки деревянные, бревенчатые, в основном — одноэтажные и потемневшие от времени. На главной улице, в длинном деревянном доме с традиционным часовым у дверей, жил военный губернатор Сахалина», — описывал Александровский пост 125 лет назад Антон Чехов.
Самое удивительное, что сейчас, в наши дни, в городе по-прежнему чувствуется дух старого каторжанского поселения, так точно переданный Чеховым в своей знаменитой книге «Остров Сахалин». Его и пытаются сохранить Мироманов с единомышленниками.
– Сложно об этом говорить, хотя какие-то подвижки идут, что-то стараемся делать в этом направлении. Радует хотя бы то, что в муниципалитете разработан и уже реализуется генеральный план создания музейного комплекса, призванного возвратить одной из улиц города ее исторический облик. Эта идея родилась, когда я только начал работать директором музея — 25 лет назад. Можно сказать, я жизнь положил на его создание, — рассказал корреспонденту РП Темур Мироманов.
Музейный комплекс будет размещаться на улице Чехова между двумя холмами. Если точнее — между двумя лестницами, одна из которых спускается из города на улицу Чехова, а другая поднимается к морю.
Центральной частью комплекса станет здание нынешнего музея, которое само по себе является объектом культурного наследия федерального значения. Это жилой дом ссыльнопоселенца Карла Христофоровича Ландсберга, который в Александровске-Сахалинском издавна называют «домиком Чехова». Антон Павлович, правда, в нем никогда не жил, но в гости захаживал. Вот как он описал его в своей книге: «На краю слободки стоит хорошенький домик с палисадником и медной дощечкой на дверях, а в одном с ним дворе лавочка “Торговое дело” и “Торгово-комиссионный склад”… Принадлежит это все ссыльнопоселенцу Л…».
В соответствии с этим описанием, в состав комплекса вошли и лавка, и склад. При возведении объектов старались воссоздать их исторический облик, поэтому внешне строения почти такие же, как те, что увидел Чехов в 1890 году.
Кроме того, построили и так называемое административное здание — типичное присутственное место 19 века.
– В этом году мы начинаем строить еще одну составную часть нашего музейного комплекса — станок. Это и почтовая станция, где лошадей меняли, и место, где можно отдохнуть и перекусить. Кроме этого, комплекс дополнит почтово-телеграфная контора и непосредственно каторжный сегмент: камера временного содержания и надзирательская. Впрочем, несмотря на то, что строительство еще идет, уже сейчас этот кусок города максимально воссоздан в духе того времени. В 19 веке он назывался Александровской слободой, ну а местные ласково именовали его слободкой. Это была самая зажиточная часть Александровского поста, — рассказывает Темур Мироманов.
Жители Александровска-Сахалинского проект по воссозданию в городе Александровской слободы поддерживают.
– Музейный комплекс в Александровске-Сахалинском — это наш бренд. А теперь, когда он прирастает новыми объектами, когда в городе возрождается Александровская слобода, его посещение становится еще интереснее и привлекательнее. Возникает своеобразная цепная реакция: наши гости делятся впечатлениями и эмоциями со своими знакомыми, друзьями, родственниками, и те, с свою очередь, едут к нам уже заряженные информацией и с огромным желанием увидеть все своими глазами, — поделилась впечатлениями жительница Александровска-Сахалинского Ирина Барсукова.
В полном объеме завершить работы по строительству комплекса планируется до сентября 2015 года. Именно тогда на Сахалине будут отмечать несколько круглых чеховских дат: 155 лет со дня рождения писателя, 125 годовщину его прибытия на остров и 120 лет со дня выхода в свет книги «Остров Сахалин».
Сейчас поддержка проектов по сохранению исторических реалий каторжного прошлого Александровска-Сахалинского осуществляется даже на региональном уровне.
– Мы прорабатываем возможность создания еще нескольких исторических зон в нашем городе, — рассказал корреспонденту РП заместитель главы Александровск-Сахалинского городского округа Владимир Ровдугин. — Например, намерены реконструировать знаменитый тоннель на берегу Александровского залива, построенный каторжанами в период с 1880 по 1883 годы, а также создать туристско-рекреационную зону на мысе Жонкьер, который стал первым сильным сахалинским впечатлением для Антона Павловича Чехова. Соответствующая программа уже утверждена правительством Сахалинской области. Срок ее реализации — до 2020 года.
В том, что комплекс будет полностью готов к заявленному времени, директор литературного музея Темур Георгиевич не сомневается: помощь в реализации этого проекта оказывают и власти, и жители города. Ведь недаром на Сахалине говорят: «Чехов — это наше все».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости