Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

УЭКа невидаль

В Ярославской области выдали тысячную универсальную электронную карту
Елена Коваленко
16 октября, 2013 14:50
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Насыров
С января 2013 года в Ярославской области стали внедрять универсальные электронные карты. Выглядят они как обычные банковские, но несут в себе гораздо больше функций, не говоря уж об информации. Ярославский регион стал одним из пилотных в России по выдаче населению УЭК (Универсальная электронная карта. — Примеч. ред.).
К середине октября на территории области уже тысяча человек используют эту карту для получения различных услуг.
– Порядка двух тысяч человек написали заявления на получение универсальной электронной карты. Думаю, в следующем году желающих будет еще больше, — рассказал «Русской планете» заместитель департамента информатизации и связи правительства Ярославской области Игорь Шишов.
Пока что карты выдают в двух крупнейших городах региона — Ярославле и Рыбинске. Эти УЭК даже в шутку называют «пробными». Зачем же нужны такие карты? На самом деле функций у них не мало, но пока и не очень много. С помощью УЭК можно оплатить покупки, проезд в общественном транспорте, получить государственные и муниципальные услуги. Самое главное — любой человек, имея выход в интернет, может получить дистанционный доступ к различным услугам.
– В будущем количество сервисов увеличится и позволит избежать ряда бюрократических процедур, — продолжает Шишов.
Сейчас на УЭК содержатся паспортные данные человека, номера СНИЛС и полиса ОМС, а также банковской карты. В перспективе студенты смогут с помощью универсальной электронной карты попасть через КПП в свой вуз — УЭК заменит обычный пропуск, а также получить законную стипендию. Школьники же посредством УЭК зайдут в свой электронный дневник или пообедают в школьной столовой по льготной цене. Пенсионеров должна заинтересовать возможность записаться к врачу, минуя очередь в регистратуру поликлиники или звонок по телефону.
Словом, в будущем универсальная электронная карта должна стать действительно универсальной. Хотя сами власти не скрывают, что сейчас карту в основном можно использовать для получения государственных и муниципальных услуг.
– Сейчас множество государственных услуг можно получить в интернете — через специальный портал или на сайтах ведомств. Подобная карта, безусловно, необходима именно для этого, — сообщил Шишов.
Чтобы получить карту, необходимо написать заявление и приложить к нему несколько документов: паспорт, полис ОМС и карту СНИЛС. УЭК также содержит фотографию владельца. Власти уверяют, что универсальная электронная карта неплохо защищена — гораздо лучше, чем банковская. УЭК обладает несколькими степенями защиты, что исключает подделку, поэтому не стоит беспокоиться о неприкосновенности своих персональных данных. Оформление и выдача карты бесплатны — в бюджет Ярославской области уже заложено несколько миллионов рублей на реализацию проекта.
Ярославцы к новинке относятся настороженно. Если молодежь еще можно приобщить к чему-то новому, то люди старшего возраста к универсальной электронной карте любви не питают.
– Пока ее не скажут получать всем, сама не буду писать заявление. Все документы у меня есть и меня устраивает их бумажный вид, — заявила «Русской планете» жительница Ярославля Валентина Рябова.
Многие пенсионеры в Ярославле не владеют компьютером, а пенсию держат не на карте, а на сберегательной книжке. Так что УЭК для них — «темный лес». Власти, конечно, организуют курсы компьютерной грамотности, но заманить на них абсолютно всех пожилых людей вряд ли возможно. А вот молодежь нововведение заинтересовало.
– Я получила универсальную электронную карту пару месяцев назад. Мне кажется, что это очень удобно. УЭК — это наше будущее. Мне уже порядком надоело куда-то ходить, чтобы получить государственную услугу. А коммунальные счета, интернет, мобильный телефон я уже давно оплачиваю в интернете. Зачем куда-то идти, если это можно сделать дома? — сказала «Русской планете» студентка Ярославского педагогического университета Екатерина Иванова.
Если с оплатой интернета все более или менее понятно — в УЭК содержатся данные банковской карты – то получить доступ к государственной услуге с помощью карты не так-то просто. Необходимо отправиться в магазин электроники и купить специальный считыватель, который подсоединяется к компьютеру. Словом, снова куда-то идти. С другой стороны, это нужно сделать всего один раз.
Пока правительство Ярославской области не очень активно ведет разъяснительную работу по поводу УЭК. Однако их внедрение все равно уже не кажется чем-то фантастическим. На Международном инвестиционном форуме в Сочи Ярославская область и ОАО «Универсальная электронная карта» подписали соглашение о создании в регионе Единого центра процессинга и биллинга.
– Создание подобного центра очень важно для страны и региона. Здесь, конечно же, стоит упомянуть и о выпуске универсальных электронных карт. Я уверен, что мы будем использовать ее вместо паспорта. Да, это произойдет не завтра, но это наше будущее — рассказал «Русской планете» заместитель директора департамента инвестиционной политики правительства региона Борис Тамаров.
Работа такого Центра позволит властям выпускать УЭК в большом количестве. На его базе карта обзаведется и новыми сервисами. Власти не раскрывают сумму инвестиций и говорят лишь о «хорошем экономическом эффекте» — как от создания Центра, так и от выдачи УЭК.
О реальной пользе УЭК пока ничего не скажешь. Когда-то мобильные телефоны, повсеместный доступ в интернет, оплата покупок банковскими картами казались фантастикой, но сейчас это обыденность. Поговаривают, что с 2014 года в Ярославской области получить карту будет вменено в обязанность каждого гражданина, поэтому удобство и трудности все смогут испытать на себе.
темы
3 мин