Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Хоть какая-то элита»

В Ярославле пройдет крупный молодежный форум
Елена Коваленко
30 октября, 2013 18:14
3 мин
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко
Ярославль снова станет городом, в котором пройдет крупное событие под названием «форум». В ноябре в тысячелетний город съедутся «Будущие интеллектуальные лидеры России». Если говорить проще — Ярославль соберет предположительно самую талантливую молодежь страны. В течение осени это будет уже третье крупное подобное мероприятие в областной столице — совсем недавно прошли туристический и энергетический форумы. Но собрание молодежи еще в конце зимы нынешнего года окрестили не иначе как альтернатива «Селигеру». Корреспондент «Русской планеты» разобрался, зачем молодым людям и региону это нужно и узнал мнение ярославцев о пользе подобных мероприятий.
Распоряжение о проведении форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» подписал лично президент страны Владимир Путин, который собирается посетить мероприятие. Ярославцы в целом скептически относятся к приезду главы государства, потому что каждый визит несет одни и те же проблемы: перекрытие автомобильных дорог и усиленные меры безопасности. Иногда из-за приезда Путина или Медведева даже ходить можно далеко не везде.
– Я уверен, что опять перекроют полгорода, будут патрули повсюду. С другой стороны, приезд президента — это всегда некие перемены. Это сигнал высшему руководству, мол, «нужно хвосты подчищать». Например, с испугу утвердят план по развитию чего-нибудь. Или деньги выделят на что-нибудь, чтобы отчитаться, — рассказал «Русской планете» гражданский активист из Ярославля Филипп Кегелес.
Наверное, пробки на дорогах из-за приезда президента — не самое страшное в подобных форумах. Куда более интересно, зачем проводятся подобные мероприятия. Примерно год назад корреспондент «Русской планеты» беседовал с уже экс-заместителем губернатора Игорем Елфимовым, который уверял, что форумы способствуют развитию туризма и делают регион инвестиционно привлекательным. Конкретно он говорил, что Ярославль должен развивать конгрессно-выставочный туризм путем проведения форумов. Не согласиться с Елфимовым сложно — участники мероприятий априори являются туристами, которые могут потратить определенное количество денег на территории региона. Правда, будут ли в этом случае доходы от трат приезжих превосходить расходы на проведение форума — большой вопрос. На организацию Мирового политического форума, который был отменен после трагедии с хоккейной командой «Локомотив», были потрачены большие деньги. Косвенно об этом можно судить хотя бы по общей длине различных электрокабелей — тогда она достигла 60 км.
Если говорить о сугубо практической точке зрения, то защитники различных форумов плюсами их проведения называют улучшение имиджа города.
– Когда в Ярославль съезжается хоть какая-то элита — это работает на узнаваемость и статусность. Когда город упоминается в СМИ не из-за трагедий, выборов, посадок мэров, а как дискуссионная площадка — это разве плохо? Я уверена, что тем самым повышается ценность проживания в Ярославле, а значит, от этого остаются в выигрыше все жители. Да, есть некие неудобства, но пару дней можно и потерпеть, — рассказала «Русской планете» жительница города Татьяна Иванова.
Противники же называют подобные мероприятия простой «болтологией». Подписывать соглашения, дескать, можно и вне таких площадок, а проблемы обсуждать и вовсе не нужно.
– По моему мнению, простые ярославцы не видят никаких позитивных изменений. Создается впечатление, что подобные форумы проводятся для отчетности по привлечению инвестиций и увеселения местной политической элиты, — продолжает Кегелес.
Молодежный форум, конечно, иное событие — в силу возраста политической элитой участников назвать сложно. Уже несколько лет молодые люди со всей страны ездят в лагерь «Селигер» — тоже своего рода форум, где проводятся различные мероприятия, связанные с образованием. Сравнение лагеря в Тверской области и ярославского интеллект-форума пока что напрашивается само собой. Кстати, власти никогда не позиционировали «Селигер» как политическое мероприятие.
– Я впервые побывала на «Селигере» в 16 лет. Жизнь в палатках, масса незнакомых людей вокруг, лекции, которые вели известные люди, фильмы, которые пропагандировали поддержку действующей власти — вот так можно охарактеризовать «Селигер». Собственно, на эту поддержку и был нацелен весь форум. Собирают ребят со всей страны, свозят в одно место и пытаются заразить одной общей идеей — надо поддерживать власть и бояться оранжевой революции, — рассказала «Русской планете» участница «Селигера» из Ярославля Анна Харитонова.
Нынешний молодежный форум не связан с политикой — по крайней мере так заявляют местные власти. Скорее это поиск талантов и их продвижение. Молодые люди предложат актуальные проекты по развитию российской экономики, а также поучаствуют в научных дискуссиях.
– Я считаю, что выхлоп на подобных мероприятиях при таких денежных затратах — минимальный. Большая часть съездивших на «Селигер» потом благополучно растворялась, то есть средства на этих людей фактически были потрачены зря. Наверное, единственный плюс для меня — это знакомство с новыми людьми. Уверена, что никаких позитивных итогов от ярославского форума ждать не стоит — я бы не ждала вообще каких-либо итогов. Жаль только денег, которые будут на него потрачены. Даже если опять говорить о «Селигере» — вы представьте, сколько нужно направить средств, чтобы накормить такое количество людей, — продолжает Харитонова.
Средства, потраченные на один форум, конечно, не помогут решить даже малую часть городских и областных проблем, но если отказаться от нескольких съездов различных элит, то наверняка сумма высвободится весьма значительная.
темы
3 мин