Новости – Люди












Люди
«Это в любом случае лучше, чем асфальт»

Ленинградский проспект, 66. Фото: krepysh76.ru
В Ярославле готовят к открытию 5 новых спортивных площадок
14 ноября, 2014 18:37
3 мин
В Ярославле до конца 2014 года откроется 5 новых спортивных площадок. Все спортобъекты сдадут в ноябре-декабре. Стоимость пяти новых площадок составляет больше 11 млн рублей.
На базе спортшколы №19 в Заволжье рядом с лыжной трассой достраивают мультиспортивный трек. Вокруг школы по арочному принципу построены три горки. Здесь тренируются легкоатлеты, триатлонисты, мастера маунтин-байка. Трек рассчитан на тренировки именно в этих видах спорта, на овладение учениками техникой подъемов и спусков, а также поворотов на спуске. Трек почти готов к эксплуатации, осталось лишь установить ограждение.
Во Фрунзенском районе у детско-юношеского центра «Чайка» строят хоккейный корт, который будет работать и как обычный каток, а также спортплощадку для мини-футбола. Сейчас проверяют, хватит ли искусственного покрытия на всю футбольную площадку. В основание хоккейного корта положат бетонные плиты, а сам корт заасфальтируют.
Еще один хоккейный корт построят на улице Калинина, рядом со школой 28. А на улице Клубной корт уже готов. Летом здесь будет можно играть в футбол и волейбол на песчаном покрытии, зимой зальют лед.
В 2014 году в разных районах Ярославля будет построено 15 больших, многофункциональных спортивных площадок для детей и взрослых. Это максимум после открытия сразу нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов в 2007 году. Сейчас 10 площадок уже функционирует. Площадки построены у специализированных детско-юношеских спортивных школ, у общеобразовательных школ и просто во дворах жилых домов. Большинство из них предусматривают возможность занятия как летними, так и зимними видами спорта.
Источники финансирования строительства площадок разные. Многофункциональная спортивная площадка в микрорайоне «Яблоневый посад» стоимостью около 3 млн рублей, открытая летом для всех желающих, построена полностью на средства застройщика микрорайона. Но подавляющее большинство объектов — это целевое расходование средств муниципального и областного бюджета. И здесь возникли проблемы.
– В настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию три многофункциональные спортивные площадки, где предусмотрено специализированное покрытие — теннесит, — пояснил «Русской Планете» заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин. — Это площадки у школ №27, №9 и площадка у гимназии №3. Заказчиками работ по строительству этих площадок выступал департамент образования мэрии, соответственно, ведущим принципом была экономия бюджета — теннесит дешевый. На самом деле это неплохой материал, но абсолютно не универсальный, что можно понять даже по его названию. Он хорош для большого тенниса, даже для кортов турниров самого высокого уровня. Для футбола, баскетбола, прочих игр теннесит не подходит, детям будет очень тяжело заниматься на таком покрытии. В баскетболе, например, теннесит «гасит» инерцию мяча, играть практически невозможно.
По словам Блохина, теннесит, представляющий собой черепично-песчано-глиняную крошку, при всей его дешевизне требует качественного ухода, периодической подсыпки материала, определенного уровня влажности, ежедневного выравнивания виброкатком и прочих регулярных мероприятий. То есть в эксплуатации получается весьма затратным.
— Конечно, это в любом случае лучше, чем асфальт, но проблемы в эксплуатации будут, — говорит Блохин. — Обнадеживает то, что в крайнем случае теннесит можно заменить на более универсальной материал, поскольку затраты на покрытие составляют только 20 процентов от общей стоимости площадки. Задача — сделать так, чтобы на следующий год заказчики строительства подходили к выбору покрытия для многофункциональных спортивных площадок, в которых город продолжает нуждаться, более ответственно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости