Новости – Люди












Люди
«Гречка с овощами и еще какая-то хрень»
Фото: Елена Серова
В Ярославле бездомных бесплатно кормят, моют в бане, обслуживают в социальном магазине и мечтают провести «бездомный мундиаль»
18 ноября, 2014 14:36
10 мин
Задолго до обеденного часа на площади у вокзала Ярославль-Главный собираются люди в поношенных куртках и пальто. В толпе снующих пассажиров, нервно поглядывающих на башенные куранты, и встречающих они выделяются сразу: своей затрапезной неухоженностью и тем, что никуда не спешат. Рослый мужчина в нелепом малахае и «трениках» спорит о хоккее с небритым парнем в потертой кожанке, чьи руки, покрытые татуировками, выдают бывшего «сидельца». Седой дедуля со слезящимися глазами копается в огромном бауле, в котором, похоже, носит с собой весь нехитрый скарб. В стороне на скамейке женские посиделки. Пристраиваюсь с краю и знакомлюсь с Верой Новиковой. Она поясняет, что ее подруги — «бомжи по случаю»: убегают на улицу, чтобы не быть избитыми до полусмерти буйными родственниками, а потом возвращаются домой, бывает, что и через несколько дней. Сама она, опасаясь подобной участи, держится из последних сил. Много здесь и пенсионеров, еще не прошедших точку невозврата на пути полного освобождения от домашних привязанностей.
– Внук на меня руку поднимает, а ведь я его, неблагодарного, вырастила. Сейчас ему 29, завел себе приятеля из бывших уголовников, и теперь они на пару меня бьют и обирают, — жалуется обиженная женщина.
На бесплатные обеды для бездомных, в которых не отказывают и иным категориям малоимущих, Вера Васильевна ходит уже два года.
– Вкусно кормят. Обычно это макароны или каша: гречневая, рисовая, пшенная. Плюс хлеб и сладкий чай. Добавку всем дают, поэтому я обедаю здесь, да еще и ужин домой приношу, — довольна моя собеседница.
Наш разговор прерывают крики: «едут, едут», словно мы встречаем новобрачных или большого начальника. На пятачок у неработающих по случаю зимы фонтанов выруливает белый микроавтобус с эмблемой Международного общественного фонда «Российский фонд мира». К нему мигом выстраивается внушительная очередь. Классических бродяг, завшивленных, грязных, неприятно пахнущих и в рваных обносках, нет ни одного. На всех одежда пусть не новая, но без заплат, обувь по сезону, кто-то даже в очках с позолоченной оправой. Либо помнят лучшие времена, либо имеют источник заработка.
Дверь микроавтобуса отъезжает в сторону, и волонтеры общественной организации приветствуют старых знакомцев. Два дюжих парня в считанные минуты выстраивают в линию раскладные столы, накрывают их чистой клеенкой и, пыхтя, притаскивают два огромных бака цвета хаки, от которых на морозе валит пар. Крышки открываются…
– Сегодня гречка с овощами и еще какая-то хрень, — радостно оповещают всех счастливчики, оказавшиеся возле еды первыми.
Стройная молодая женщина, волонтер фонда, надевает белоснежный передник, нарукавники и встает на раздачу.
– Не волнуйтесь, всем хватит. Только чур не толкаться и не материться. Если услышу брань, сразу отправлю в конец очереди, — кричит она и приступает к работе.
Огромным черпаком накладывает в одноразовые пластиковые тарелки наваристую кашу большими порциями, с горкой, и тихонько расспрашивает про жизнь, про здоровье, про родных и близких (оказывается, у многих бездомных они имеются). Сразу чувствуется, что не дежурные вопросы задает, а искренне сопереживает.
– Я им сочувствую, потому что сама лишилась крова. Уехала из Луганской области с двухгодовалой дочуркой Дашей в марте, когда на родине только начиналась заваруха. Можно сказать, бежала от войны, из вещей захватив только самое необходимое. В России у меня родных нет, поэтому уповала на то, что Бог нас не оставит. Ярославль выбрала наугад. Добравшись до города, обратилась в местные органы власти за помощью, но мне объяснили, что ни жилья, ни денег для таких, как я, не предусмотрено. Много позднее беженцев с Украины доставляли в местный аэропорт Туношна самолетами МЧС и размещали в домах отдыха и общежитиях. А меня отправили в палаточный лагерь для бездомных, организованный ярославскими общественниками, — грустно улыбается Виктория Кот.
«Русский мир» ею выстрадан, но тем он ей дороже. Наверное, другие выли бы уже от такой жизни. А луганчанка жизненные неурядицы переносит стоически.
– Под Толбухинским мостом стояли три армейские палатки, две мужские и одна женская. Обогревались они тепловыми пушками. Из мебели — двухъярусные кровати и кулер с холодной водой. Для неотложных надобностей биотуалет. Волонтеры-дежурные поддерживали порядок, выдавали чистое постельное белье, кормили сытным ужином, — вспоминает она.
Публика там собиралась разнообразная. Освободившиеся из мест лишения свободы. Бродяги. Пропойцы. Обычные граждане, обманутые ушлыми риелторами. Жертвы домашнего насилия. Иногородние, потерявшие в дороге документы. Кто-то приходил на день-два, а кто-то жил неделями.
– Я там та-а-акого навидалась, — доверительно сообщает Виктория. — Неблагодарные дети привозили своих старых родителей, словно рухлядь, выбрасывали на помойку. Об одной такой фифе даже снял сюжет местный телеканал. Она выставила за дверь одряхлевшего отца. Зятю, он, видите ли, не понравился. А старичок тихий, безобидный. Все у нас его дедулей звали. Ходил он с трудом, но от посильной работы не отказывался. Помогал дежурным с уборкой и даже подрядился в соседний шиномонтаж за 500 рублей в месяц ежедневно выносить мусор в контейнеры.
– Как же вам с крохой-дочуркой жилось в такой компании?
– Сносно. Надо же было самый трудный первый месяц продержаться в незнакомом городе, чтобы найти работу, позволяющую оплачивать съемное жилье. А я не только продержалась, но и будущего мужа в палаточном лагере себе нашла. Теперь хотим создать первую семью, родившуюся в стенах ночлежки, — не унывает оптимистка.
Она призывно машет рукой коренастому волонтеру, который собирает использованную пластиковую посуду со столов. Секунды не прошло, а он уже тут. О том, как стал бездомным, Сергей Воробьев рассказывает без утайки. Поясняет, что сирота, рос сначала детском доме, а потом в приемной семье. Но в 14 лет начались «терки с мачехой».
– Это она меня посадила, — утверждает мужчина. — Отбыв срок, узнал, что по решению суда выписан из квартиры. После этого нашел себе подругу с жилплощадью и поселился у нее, однако этой зимой мы с ней расстались. Как говорится, не сошлись характерами.
Первые ночи он провел на вокзале, потому что в муниципальной ночлежке на улице Чехова всего 30 с небольшим мест, а желающих занять их — намного больше. А потом бедолага узнал про палаточный лагерь для бомжей, где и обрел временный приют.
– Нам всем нужен «запасной аэродром», потому что беда с каждым может случиться. Сегодня ты ездишь на «мерседесе», а завтра окажешься под мостом, — рассуждает Сергей.
Он зарекомендовал себя спокойным, ответственным постояльцем, и после закрытия палаточного лагеря в начале второго месяца весны так и остался при общественной организации волонтером. Теперь помогает первому заместителю председателя правления областного отделения фонда энтузиастке Асие Резановой во всех делах. Например, не раз возил бездомных в баню. Муниципальное предприятие банно-прачечного хозяйства заключило с ярославским отделением «Российского фонда мира» договор, согласно которому люди без определенного места жительства могут раз в неделю не только помыться, но и постирать свои грязные вещи. Специально для них выделили помещения, куда другие граждане не ходят. Там каждому клиенту выдают банный набор: мочалку, мыло, полотенце. После того, как попаришься, в твоем распоряжении стиральные машины и прожарочный аппарат для дезинфекции от вшей.
А еще Сергей вместе с приятелем Алексеем отремонтировал отсек, где недавно открылся социальный интернет–магазин для беженцев с Украины и любых категорий нуждающихся.
– Вещами нам помогают благотворители и передают бесплатно сердобольные ярославцы. Понравившееся изделие можно выбрать и заказать как по интернету, так и при личном визите. На каждого пользователя мы завели социальные карты, в которых записываем, в чем он нуждается, и подбираем изделия по потребности. У нас есть швейная машинка, так что при необходимости подгоним вещь по размеру, — вводит в курс дела общественница Асия Резанова.
Пока в основном зале ассортимент небогат, но есть и верхняя одежда, и обувь, и прочее необходимое вплоть до нижнего белья, и даже детские игрушки. А склад буквально завален баулами с текстильным товаром, новым и «бэушным». Его предстоит привести в товарный вид с помощью парогенератора, повесить на плечики или разложить на демонстрационных стендах.
– Да у вас тут коммунизм, — искренне удивляются посетители, которым трудно поверить, что в наше время такое возможно.
– В ближайшем будущем мы хотим открыть медицинский кабинет для бездомных, они ведь тоже простужаются и болеют, а без страхового полиса в поликлинику не прорвешься, а также санпропускник и стационарный лагерь, рядом с которым поставим прошлогодние палатки, — перечисляет Асия Резанова.
Средства на это привлекаются из разных источников. Например, президентский грант в 1 млн рублей был направлен на организацию ночлежки, за счет областной субсидии уже четыре года кормят бездомных на вокзале. Областное отделение РФМ с неизменным успехом участвует в конкурсе социально значимых проектов и получает на свою деятельность необходимое финансирование.
– Мы и к занятиям спортом бездомных привлекаем. Проводили среди них турниры по футболу и стритболу. Для этого арендовали лучшие спортзалы города, и каждому участнику выдавали новую спортивную форму, — с гордостью заявляет Асия Резанова. — Эта необычная инициатива уже наделала много шума. На этапе отбора российских арен для проведения ЧМ–2018 в Ярославль приезжали представители ФИФА, и на одном из совещаний с ними было высказано предложение провести международный чемпионат по футболу среди бездомных. Идея понравилась. Спустя некоторое время Асие позвонили европейские футбольные функционеры для предметного разговора на тему: «когда ваши “без определенного” смогут приехать к нашим “без определенного”, чтобы вместе потренироваться».
«Уж лучше вы к нам», — ответила та, объяснив, что у российских бездомных нет загранпаспортов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости