Новости – Люди












Люди
Щит должен стать русским

Три герба Ялты. Предоставлено С. Милокумовым.
В Ялте поменяют официальную городскую символику. Автор нынешнего и будущего герба рассказал, что именно изменится
10 ноября, 2014 16:03
3 мин
Решение о внесении изменений в официальные символы муниципального образования принято в прошлом месяце на заседании городского исполнительного комитета, сообщает пресс-служба Ялтинского горсовета. И.о. главы администрации Ялты Андрей Ростенко отметил, что изменения будут минимальными, чтобы сохранить преемственность.
Помощник заместителя городского головы Ялты Татьяна Агаркова сказала «Русской планете», что задача у автора нового герба всего одна — привести его в соответствие с российскими реалиями. Проще говоря, адаптировать герб.
– Полностью менять символику бессмысленно, — говорит Агаркова. — Думаю, герб Ялты — совершенен. Он соответствует всем правилам геральдики. Поэтому городской совет решил изменить небольшие детали и поручить это человеку, который занимался эмблемой города в прошлый раз. Все, что требуется от автора — это пообщаться со Всероссийским геральдическим обществом и согласовать с ним работу.
Переработкой нового герба займется Сергей Милокумов — заслуженный художник Украины, член союза дизайнеров Украины, член Национального союза художников, а также член Лиги архитекторов города Ялты. Он является автором последнего государственного символа города.
– В своей работе я отталкивался от герба 1844 года, — рассказывает художник. — По правилам, символику нельзя перерабатывать, ее можно только дополнять. Есть определенная конструкция, в которую необходимо органично войти, не перечеркивая прошлого. Так появился новый герб. Он учитывал как историческое прошлое Ялты, так и ее современные аспекты. Обобщив опыт и имидж города, я пришел к образу льва.
Всего у Ялты было три герба. Первый, утвержденный в 1844 году, изображал синее поле, на нем — крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная. Второй герб утвердили в 1968 году. Он изображал море, солнце, виноградную лозу и лавровую ветвь. Вершину щита украшали красная звезда, золотые серп и молот. Третий ялтинский герб является эмблемой города сегодня.
Золотой лев, изображенный в центре герба, является символом власти, солнца, покровительства и защиты. Подразумевается, что Ялта — солнечный город, часто принимающий правительственные делегации. Ко всему день рождения южной столицы приходятся на август, что совпадает с соответствующим зодиакальным знаком. Голова льва повернута назад, чтобы город помнил о своем прошлом. Щит выполнен в двух цветах: красном и синем. Красное правое поле олицетворяет прошлое, левое рассеченное поле — настоящее города с его землями и поселками. Пальмовая ветвь символизирует мирные конференции и субтропический климат. Морские коньки, удерживающие щит, выступают в роли охранников. Девиз герба — «Ялта — южная столица». Так о городе отзывался император Российской Империи Николай I.
На выполнение заказа Сергею Милокумову выделили три месяца. Автор описывает работу над своим предстоящим проектом так:
– Изменения коснутся щита, потому как сейчас изображен испанский щит. Как минимум он должен стать русским или французским, что одно и то же. Нижняя оконечность у этих щитов различна. Значит, поменяется конфигурация всех элементов герба, так как щит — это основа конструкции. Но сами элементы вряд ли будут заменены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости