Новости – Титульная страница












Титульная страница
Виноваты обмеление и Снытко

Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Ткачев.
Комиссия Госсобрания Якутии обвинила в срыве северного завоза руководителя ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
26 февраля, 2014 13:54
3 мин
Депутаты Якутии сформулировали свои выводы относительно виновников срыва северного завода в северные улусы вовремя. В их числе названы руководство ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и несколько чиновников, включая заместителя председателя правительства РС(Я) Анатолия Скрыбыкина.
С осени прошлого года народные избранники выясняли, что помешало завершить завоз вовремя: метеоусловия, обмеление рек, ранний ледостав. В Госсобрании республики Ил Тумэн была создана парламентская комиссия из 11 человек, которая проверяла, как продвигались грузы на север на всех этапах пути.
Юрий Садовников, член парламентской комиссии, депутат Госсобрания, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационно-правовой работе ГУП «ЖКХ РС (Я)» рассказал «Русской планете»:
– Это первое расследование на моей памяти, которое вынесло такое довольно жесткое решение. Прямо указало на виновных. Самое главное — есть результат. В протоколе не только Снытко (руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». — Примеч. ред.) виноват, там и чиновники есть. Мы не преследовали цель снять кого-то с должности. Просто выявили ряд неправильных решений и указали, кем они были приняты. Не в наших полномочиях кого-то увольнять. Но нашим документом может воспользоваться непосредственное руководство указанных виновников. Может быть, прокуратура воспользуется.
По итогам этих контрольно-экспертных мероприятий депутаты составили в адрес Федерального агентства морского и речного транспорта ряд предложений по обеспечению своевременной подготовки к навигации 2014 года, включая вопрос о разработке судоходного канала на реке Индигирка.
– Итоги навигации подведены, — говорит Виктор Губарев, член парламентской комиссии, заместитель председателя Госсобрания республики, председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. — В 2013 году не удалось завезти весь объем грузов на север, в частности, на Индигирку, около 30 тыс. грузов не доставлены, в основном, это нефтепродукты. На всех уровнях причины установлены. Это и природного характера причины, которые не позволили судам своевременно зайти на реку Индигирка. И управленческие недостатки. Прежде всего, ФБУ Ленского бассейна должен был обеспечить (обязанность у них такая) прохождение навигации по всем рекам. Не было достаточного обеспечения техникой, где-то земснаряды не работали. Выявлены недостатки и в организационной работе флота. Сегодня приняты меры. Во-первых, это довезти груз на Индигирку. Это Абыйский, Момский, Усть-янский районы. Организован зимник (Нижнеянск — Хону— Усть-Нера), по которому сегодня туда доставляются нефтепродукты. Такая работа сегодня проводится. И второе. Контроль над завозом должен быть постоянным. Республика северный завоз осуществляет, но необходима достаточная государственная поддержка от правительства страны, потому что прохождение навигации — это очень дорого.
Члены парламентской комиссии потребовали рассмотреть вопрос о соответствии руководителя ФБУ Ленского бассейна Павла Снытко занимаемой им должности. В администрации этой организации дать комментарий «Русской планете» отказались.
В ноябре 2013 года в северных районах Якутии было объявлено чрезвычайное положение. Из-за мелководья на реке Индигирке в Абыйский, Момский и Аллайховский районы привезли порядка 19 тыс. тонн угля, нефтепродуктов, продуктов питания, стройматериалов вместо 52 тыс. положенных.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости