Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Кина не будет

Вологжане защищают выставленные на продажу киноцентры

Елена Коваленко
4 декабря, 2013 20:40
2 мин
Фото: Елена Зубкова.
Новость о продаже старейших вологодских кинотеатров «Салют» и «Ленком» расстроила жителей Вологды. К заявлениям властей города о том, что объекты культуры будут выставлены на торги с обременением, то есть в них будут продолжать показывать фильмы, вологжане относятся скептически.
Глава города Евгений Шулепов объясняет, что благодаря продаже кинотеатров будет пополнен городской бюджет: «Имущество это казенное, но казне от него ничего не перепадает на сегодняшний день. Какой-то социальной функции специальной оно сегодня не несет, там показывают те же фильмы, которые показываются во всех других кинозалах».
Однако рядовые вологжане придерживаются другого мнения. Большинство из них в беседах с корреспондентом РП отмечают как раз ярко-выраженный социально-ориентированный характер работы «Салюта» и Ленкома».
Преподаватель школы «Созвучие», руководитель лаборатории интеграции общего и дополнительного образования Ирина Дубинина приравнивает продажу кинотеатров к продаже культурных основ Вологды.
– Нельзя продавать эти кинотеатры. Они очень важную функцию выполняют, в частности, по воспитанию подрастающего поколения. А что касается разговоров о сохранении профиля, то практика других регионов показала, что с обременениями при продаже подобных объектов, новые собственники справляются весьма хитроумно. Пример – кинотеатр «Москва» в Нижнем Новгороде. Инвестор, купивший его, как бы выполнил условие обременения и сохранил профиль — выделил комнатку под кинозал. Все остальное пространство занял торговый центр. А впоследствии и кинозальчик исчез. Точно такой же может быть и судьба вологодских кинотеатров.
С этим согласна и журналистка Нина Авдюшкина:
– Для вологжан «Ленком» и «Салют» — это и регулярные бесплатные сеансы для незащищенных слоев населения: инвалидов, ветеранов, — и целенаправленная работа с детьми по воспитанию патриотизма через показ соответствующих фильмов. Это проведение ежегодных кинофорумов общероссийского и международного уровня, таких как фестиваль правозащитного кино «Сталкер» или фестиваль молодежного европейского кино «VOICES». Власти надеются заткнуть дыры в бюджете за счет продажи кинотеатров. Полагаю, что это не лучший выход. Считаю, что городским властям следует урезать прежде всего себя в расходах. Раз такая сложная ситуация с бюджетом, предлагаю чиновникам администрации и депутатам урезать себе зарплату, представительские расходы, премиальный фонд. Критическим взором посмотреть на свои особняки, машины. И только после этого покушаться на «Ленком» и «Салют» — последние два кинотеатра в городе, оставшиеся после продажи «Родины».
С позицией администрации города не согласна и руководитель киноцентра «Вологда» Татьяна Смирнова:
– Не понятно, почему не принимается во внимание, что у нашего предприятия отсутствуют долги по зарплате, что мы в срок платим все налоги, что Контроль-ревизионное управление при проверках не имеет к нам претензий.
Татьяна Смирнова с сожалением констатирует, что администрация города не видит разницы между кинотеатром и кинозалом в торговом центре.
Вологжане мгновенно включились в работу по спасению кинотеатров. 3 декабря активисты начали сбор подписей — в бумажном и электронном виде. Вологжанин Максим Горбов, возглавивший эту работу, поделился с корреспондентом «Русской планеты» первыми результатами:
– Уже более 3 тыс. подписей собрано. Это за полтора дня. Люди просто приходят в кинотеатры и подписываются. Многие берут листы с собой, чтобы собрать подписи у себя на работе.
Силами активистов снимаются видеоролики, на которых жители города высказывают свое возмущение решением властей. «К концу этой недели ролики будут выложены в интернет», — пообещал Максим Горбов.
В пресс-центре администрации Вологды «Русской планете» сообщили, что намеченный на 17 декабря аукцион по продаже киноцентра «Вологда» не состоится по причине отсутствия заявок. Но на вопрос о том, будут ли торги объявлены повторно и планируется ли снизить начальную цену лота (165 млн 174 тысячи рублей), ответа получено не было.
5 декабря в кинотеатре «Ленком» состоится бриффинг для журналистов. На который приглашены чиновники городской администрации, руководство киноцентра и депутаты гордумы, единогласно проголосовавшие в сентябре 2013 года за продажу киноцентра.
темы
2 мин