Новости – Люди












Люди
«Цыганочка» с выходом

Фото Владимира Юдина.
Детский танцевальный ансамбль в Волгограде снова выгнали
17 июня, 2014 18:29
4 мин
В Волгограде в ближайшее время будет обсуждаться судьба Дома Политического просвещения, который находится в федеральной собственности. Об этом «Русской планете» сообщили в региональном правительстве. Сейчас в этом здании располагается Волгоградский областной суд. Региональные чиновники намерены обратиться в федеральное правительство с просьбой рассмотреть возможность возвращения здания в собственность области. Это, в частности, позволило бы вернуться туда творческим коллективам, таким как «Улыбка», «Конкордия», областная филармония. Пока этого не случилось, волгоградский хореографический ансамбль «Улыбка», например, снова остался без помещения.
Накануне, вернувшись к занятиям после праздников, танцоры обнаружили в дверях кабинетов и репетиционных залов новые замки. Их установил собственник здания в Ворошиловском районе, в котором министерство культуры Волгоградской области арендует для коллектива помещения. Причина — долг по оплате аренды помещения суммой в 1,2 миллиона рублей.
Хореографический ансамбль «Улыбка» — это пятьсот детей разного возраста. «Улыбку» называют визитной карточкой Волгограда — коллектив сумел создать собственную школу хореографии. Он существует 30 лет, создал сотни танцевальных номеров и десятки музыкальных спектаклей. Три с половиной года назад министерство культуры Волгоградской области арендовало для творческого коллектива новое помещение, и это позволило руководителю «Улыбки» Татьяне Мироновой увеличить набор будущих танцовщиков почти в два раза.
– Долгие годы коллектив занимал несколько помещений в здании Театра Эстрады, или как его еще называли — Доме Политического просвещения, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Татьяна Миронова. — Четыре года назад при бывшем губернаторе Анатолии Бровко здание перешло в федеральную собственность, и в нем расположился Волгоградский областной суд. А все творческие коллективы, которые там находились, были вынуждены искать себе новое пристанище. Для нас министерство культуры арендовало площади в здании, расположенном в Ворошиловском районе. Новые условия нас впечатляли — огромные залы позволили увеличить набор учеников в два раза, мы открыли сразу три балетных класса. Самое главное — мы сделали пол для юных танцовщиков таким, каким он должен быть по мировым стандартам.
Руководство ОАО «Спортстрой», владельца этого здания, подтвердило «Русской планете», что действительно с минкультуры области был заключен договор аренды. Сумма ежемесячной платы за аренду квадратных метров, на которых располагалась «Улыбка», составляла порядка 450 тысяч рублей в месяц.
– В скором времени собственник решил повысить арендную плату, — говорит Татьяна Миронова, — до 600 тысяч рублей. Выделяемых денег хватало, чтобы погасить аренду и выдать заработную плату. На большее не хватало. А потом появились сведения, что в течение двух месяцев арендная плата не проплачивалась. В министерстве культуры только разводили руками — средства на эти цели были заложены, но почему они не были перечислены? Возможно, правоохранительные органы выяснят, в чем причина, только владелец помещений не пожелал ждать и обратился в арбитражный суд.
В суде удалось договориться. Руководитель хореографического коллектива «Улыбка» Татьяна Миронова заручилась гарантией минкультуры области погасить образовавшуюся задолженность в сумме 1,2 миллиона рублей в срок до 30 июня 2014 года. Истец в зале судебного заседания с таким предложением согласился.
– Но когда мы пришли на работу после праздников, посвященных Дню России, мы не смогли попасть в свои рабочие кабинеты и репетиционные залы, — говорит Татьяна Миронова. — На всех дверях помещений, которые мы арендуем, стояли новые замки.
Сегодня, 17 декабря, на встрече с заместителем председателя правительства Волгоградской области Юрием Сизовым достигнута договоренность, что в ближайшие дни все долги по арендной плате будут погашены, говорит руководитель коллектива.
– Областные чиновники винят в сложившейся ситуации бывшего губернатора Сергея Боженова — дескать, по его вине у минкультуры образовался долг в сумме около 3 миллионов рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости