Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не поп, но батька

В Волгограде депутаты гордумы выбрали сити-менеджера

Елена Коваленко
27 ноября, 2013 16:12
2 мин
Фото с официального портала правительства Волгоградской области.
Депутаты гордумы Волгограда выбрали сити-менеджера. Голосование по этому вопросу состоялось сегодня на внеочередном заседании представительного органа. Большинство депутатов отдали свои голоса за Александра Чунакова, бывшего мэра Камышина. Таким образом, он стал первым легитимным сити-менеджером Волгограда, хотя данный институт был введен в городе-герое 2,5 года назад.
Напомним, после снятия с должности мэра Романа Гребенникова депутаты гордумы прошлого созыва по инициативе губернатора Анатолия Бровко упразднили прямые выборы градоначальника. В апреле 2011 года народные избранники внесли в устав города изменения, предусматривающие введение института сити-менеджера. Согласно уставу, глава города избирается из числа депутатов, он же возглавляет думу Волгограда, а глава администрации назначается по контракту. Сити-менеджер отвечает за городское хозяйство и исполнение бюджета.
Отбор кандидатов проходил в два этапа: конкурс документов и конкурс-испытание в форме собеседования. Кандидаты на должность сити-менеджера представили комиссии свои проекты по развитию города и рассказали, каким образом собираются решать проблемы города-миллионника. В итоге из 18 кандидатов комиссия отобрала двух — экс-мэра Камышина Александра Чунакова и бывшего депутата облдумы, главного инженера в монголо-российской компании Александра Фоменко. Их кандидатуры и были вынесены на рассмотрение депутатов гордумы.
Сегодня в результате голосования сити-менеджером Волгограда стал 54-летний Александр Чунаков, за которого проголосовало большинство депутатов — 38 человек. У второго претендента на эту должность — Александра Фоменко — ноль голосов. Всего в голосовании участвовало 42 бюллетеня, 4 из которых признаны недействительными.
Устроит ли кандидатура Чунакова волгоградцев и сработается ли он с мэром Ириной Гусевой, размышлял в беседе с РП политолог Виталий Арьков.
– Мне кажется, волгоградцы сейчас живут по принципу «что ни поп, то батька». Для них главное, чтобы человек работал, а откуда он будет — всё равно. Все разговоры том, что городом должен управлять коренной волгоградец — это не более чем рассуждения бывшего градоначальника, ничего толкового не сделавшего для Волгограда. Чунаков — опытный управленец, а Камышин по многим показателям опережает Волгоград. Если он не будет заниматься политикой, а будет хозяйствовать, тогда будет толк. Что касается его работы с Ириной Михайловной (мэром Волгоград Ириной Гусевой — прим. редакции), я думаю, будут находиться люди, которые захотят столкнуть их лбами. Надеюсь, у них хватит ума и опыта избежать подобного развития событий. Сейчас Ирина Михайловна вынуждена была выполнять сразу и функции мэра, и сити-менеджера. Думаю, теперь она может заняться политикой, подготовкой к предстоящим выборам в облдуму, а Чунаков займется хозяйственными вопросами. Должность сити-менеджера открывает Чунакову хорошие перспективы в плане карьерного роста. Впоследствии он может уйти на какую-то федеральную должность, чего не смог бы с должности мэра такого небольшого городка, как Камышин.
Политолог Андрей Серенко также считает фигуру Александра Чунакова компромиссной.
– Очевидные его добродетели — это отсутствие своих экономических или политических интересов в Волгограде, он ни с кем не связан, это дает ему соответственно свободу хотя бы на первых порах. Удастся ли ему выправить ситуацию в Волгограде, покажет время. Я в этом плане оптимист. Не потому, что верю в какие-то чудесные управленческие качества Чунакова, а просто потому, что дальше городу падать уже некуда, хуже быть не может. Но хорошим стимулом для его работы являются грядущие выборы в облдуму. Рейтинг «Единой России» в Волгограде очень низкий, а быстрые и позитивные перемены (работа с долгами, ремонт дорог, наведение порядка в сфере ЖКХ) в городе могли бы исправить эту ситуацию.
Относительно работы тандема «Гусева-Чунаков», политолог заметил, что эти люди обязаны своим приходом к власти губернатору Сергею Боженову, и так или иначе он будет руководить ими, что позволит избежать явных конфликтов и конфронтации.
– Если же у кого-то возобладают амбиции, думаю, эту персону быстро приведут в чувство, — отметил Андрей Серенко.
темы
2 мин