Новости – Титульная страница












Титульная страница
Студентов волнуют хиджабы

Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Узаков.
В ВолГУ обсуждают введение дресс-кода, исключающего намек на религиозную принадлежность
28 ноября, 2013 12:52
3 мин
В Волгоградском госуниверситете снова дискутируется предложение студенток ввести запрет на ношение хиджабов в вузе. Не исключено, что решение будет принято ученым советом и станет обязательным к исполнению. Еще один вуз, где студенток призывают носить светскую одежду — это педуниверситет. Однако мусульманки отстаивают свое право на ношение хиджаба.
Запретить хиджабы в вузе предложили студенты-активистки ВолГУ после произошедшего в Волгограде теракта. Виновницей трагедии, унесшей жизни 7 человек, следствие назвало шахидку Наиду Асиялову. Бомбу она прятала под полой хиджаба. Маршрут автобуса пролегал мимо ВолГУ. В середине ноября на внутривузовской конференции студенты внесли ряд предложений относительно дресс-кода.
– Студенты предложили запретить ходить в стенах вуза в верхней и спортивной одежде, а также в головных уборах, — сообщила РП руководитель медиацентра ВолГУ Анна Матвеева. — Присутствовавшие на конференции студентки-мусульманки уточнили, будет ли данная норма распространяться и на хиджабы. Им ответили — да.
Теперь юристы вуза дают свою оценку этому предложению. Затем оно будет обсуждаться трудовым коллективом ВолГУ, а лишь потом поступит на рассмотрение ученого совета. Когда это произойдет — неизвестно, пояснила Анна Матвеева.
– Пока в вузе все по-прежнему. Никакого запрета на хиджабы нет. Честно говоря, у нас и девушек, носящих их, можно по пальцам пересчитать. И они не ходят во всем черном, укутанные по глаза. У них всегда какие-то яркие платки, яркие цвета в одежде, они ходят в компании девушек славянской внешности, никто от них не шарахается, не убегает, — говорит Анна.
Известно, что после прошедшей студенческой конференции ВолГУ посещал заместитель муфтия Волгоградской области, который призвал девушек откорректировать свою одежду так, чтобы она более соответствовала университетской форме. РП несколько раз обращалась за комментариями к муфтию и в Духовное управление мусульман в Волгоградской области, однако там уклонились от ответа.
Разговоры о неуместности хиджабов идут и в Волгоградском социально-педагогическом университете. Хотя так же, как и в ВолГУ, студенток-мусульманок, отстаивающих свое право на ношение хиджабов, здесь единицы.
Политолог, президент волгоградской общественной организации «Институт гражданского общества» Инна Прихожан поделилась с РП своим мнением относительно дресс-кода студентов.
– Конечно, хиджабы в вузах — это не дело. Тем более что требованием студенток носить хиджабы дело не ограничивается. Мусульмане также отстаивают свое право совершать намаз, уходя с лекций или семинаров. Когда в педуниверситете столкнулись с этим, то проводились консультации с муфтием. Он пояснил, что ношение хиджабов, например, вещь необязательная, достаточно платка. Да и вообще отстаивание своего право на ношение хиджаба или на совершение намаза — это не столько приверженность религии, сколько демонстрация своих сверхрелигиозных амбиций.
По мнению Инны Прихожан, причина возникновения подобных конфликтов связана с полным отсутствием национальной политики.
– Сейчас, столкнувшись с такой проблемой, даже не будешь знать, куда идти, чтобы ее решить. Конечно, нужно привлекать к диалогу деятелей традиционного мусульманства потому, что обострение конфликта не в их интересах. Вообще очень обидно, что в стране, имеющей такой богатый опыт национальных отношений, которого нет больше ни у кого, его не используют.
В свою очередь в волгоградском «меде», где учится много студентов-мусульман из Малайзии, разговор о дресс-коде не актуален.
– Наш вуз особенный — медицинский. Поэтому дресс-код у нас один: занятия студенты должны посещать в белом халате и шапочке, — рассказала РП помощник ректора Волгоградского государственного медуниверситета по связям с общественностью и СМИ Ирина Казимирова. — Некоторые малайзийские студентки вне занятий носят платки, они обычно светлые, из полупрозрачной ткани. И я не считаю, что мы вправе им диктовать свои правила в одежде. Студенток в хиджабе, в его классическом варианте, в нашем университете я, если честно, не видела.
Возможен ли вообще запрет на ношение хиджабов в вузах и будет ли он законным — на этот вопрос «Русской планете» ответил управляющий партнер юридической фирмы Princeps Consulting Group Андрей Лунёв.
– В июле 2013 года Верховный суд РФ оставил в силе Постановление Правительства Ставропольского края, которым учащимся государственных общеобразовательных учреждений края было запрещено ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и символикой, а также головных уборов в помещениях образовательных учреждений.
По словам юриста, по сути ВС запретил ношение головных уборов в школах края (включая хиджабы и платки), сославшись на то, что требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся независимо от их вероисповедания, введены в целях обеспечения светского характера государственных и муниципальных образовательных учреждений, поддержания в них религиозного нейтралитета. Согласно вступившему в силу 1 сентября 2013 г. Закону об образовании, требования к одежде обучающихся устанавливает само учебное учреждение. Кроме того, в приказе Минобразования Волгоградской области №447 от 15.04.13 г. содержится правило, что внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
– Так что можно сделать вывод, что в целях поддержания религиозного нейтралитета в вузе могут запретить ношение головных уборов, — считает Андрей Лунёв. — Важно помнить другое: сейчас нет санкций за несоблюдение этого правила. А их установление — то есть взимание штрафов, отстранение от занятий и прочее — незаконно.
Между тем, Советский районный суд Красноярска в октябре принял решение восстановить в местном медуниверситете студентку из Дагестана Айгюль Хидербекову, отчисленную за ношение хиджаба, и возместить ей моральный вред. Прокурор опротестовал и пункт правил внутреннего распорядка, предусматривающий запрет ношения предметов одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность студента, и приказ об отчислении студентки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости