Новости – Люди












Люди
Титановое соединение

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.
В Волгограде объединяются два крупнейших оборонных предприятия — ОАО «ПО «Баррикады» и ОАО «ЦКБ «Титан»
15 июля, 2014 18:32
6 мин
Об объединении двух крупнейших оборонных предприятий, которые находятся в Волгограде — производственного объединения «Баррикады» и центрального конструкторского бюро «Титан» — речь шла еще год назад. По сути, оба ОАО выполняют одну и ту же работу. Осенью 2013 года акционеры ОАО «ПО «Баррикады» на общем собрании озвучили сумму уставного капитала — она составляла порядка 2,4 миллиарда рублей. Корреспонденту «Русской планеты» представитель ПО «Баррикады» пояснил, что свыше 63 процентов уставного капитала предприятия принадлежит ОАО «Корпорация «Московский институт технологий», а остальная часть — Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.
– Производственное объединение «Баррикады» является разработчиком и изготовителем артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, ракетных и артиллерийских комплексов, — рассказал «Русской планете» представить ОАО «ПО «Баррикады». — Центральное конструкторское бюро «Титан» является федеральным научно-производственным центром, который занимается разработкой вооружения для сухопутных войск и военно-морского флота Российской Федерации. Эти два предприятия связывает шестидесятилетнее совместное сотрудничество. И реорганизация была предсказуема.
В минувший четверг в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров двух предприятий. По словам Веры Макевниной, пресс-секретаря ОАО ЦКБ «Титан», акционеры, а именно Росимущество и ОАО «Корпорация «МИТ», приняли решение о проведении реорганизации.
– Этот процесс будет осуществлен путем присоединения открытого акционерного общества «Производственное объединение «Баррикады» к открытому акционерному обществу «Центральное конструкторское бюро «Титан», — прокомментировала Вера Макевнина «Русской планете». — Сегодня оба предприятия уведомили органы государственной власти, что процедура реорганизации начата.
Как стало известно корреспонденту «Русской планеты» этому решению предшествовало распоряжение № 334-р, подписанное Дмитрием Медведевым 7 марта текущего года. В нем говорится, что правительство одобряет предложение Роскосмоса и ОАО «Корпорация МИТ» по реорганизации двух открытых акционерных обществ, которые находятся в Волгограде — ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады».
По словам Веры Макевниной, в результате этого процесса появится новое производственное объединение, но пока ни его название, ни его потенциальные возможности и функциональные задачи не обсуждаются, поскольку это является прерогативой акционеров.
– Считаю подобное слияние весьма разумным и дальновидным, — заявил корреспонденту «Русской планете» Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com. — Тем более что предприятия тесно увязаны друг с другом не только территориально, но и в производственном цикле, оба — части одного большого российского ВПК.
Производственное объединение «Баррикады» и центральное конструкторское бюро «Титан» действительно связывает многолетняя история. Выражаясь современным языком, «Титан» является «дочкой» «Баррикад». Истории предприятия больше века — в 1914 году в городе была создана оружейная артель, которая занялась производством крупнокалиберной морской и береговой артиллерии. В числе первых собственников нового оружейного завода был генерал-майор Беркалов, в будущем создатель «формулы Беркалова». В 1940 году под руководством выдающегося конструктора Ильи Иванова предприятие, которое к тому времени стало именоваться Сталинградский завод «Баррикады», разрабатывает лучшие отечественные орудийные комплексы довоенной поры — «Триплекс» (в составе гаубицы Б-4, 152-мм пушки БР-2, 280-мм мортиры БР-5) и «Дуплекс» (210-мм пушка БР-17 и 305-мм гаубица БР-18) и многие другие образцы артиллерийского вооружения. В 1950 году по распоряжению Совета министров СССР на базе предприятия открывается конструкторское бюро СКБ-221. Пять лет спустя оно разрабатывает для народного хозяйства страны буровые установки, комплексы для добычи нефти и силовую атомную энергетическую установку первого атомного ледокола «Ленин». Но основным направлением остается оборонное машиностроение.
В 1983 году приказом министра оборонной промышленности СССР образуется Центральное Конструкторское бюро. Через три года «Баррикады» дает стране мобильный грунтовой комплекс «Тополь». В сентябре 1990 года приказом Министра оборонной промышленности СССР ЦКБ переводится на самостоятельный баланс с правами юридического лица и расчетным счетом и получает название ЦКБ «Титан». Так же, как и ОАО «ПО «Баррикады», «Титан» занимается разработкой и выпуском оборонной продукции.
В середине 50-х годов ПО «Баррикады» поставило перед собой цель — наладить выпуск продукции, которая будет востребована в народном хозяйстве, и предприятие стало называться заводом бурового оборудования «Баррикады». Однако в 1975 году предприятие вернулось к государственному оборонному заказу.
С развалом СССР у «Баррикад» начались нелегкие времена. Госзаказ на «оборонку», объем которого превышал 80 процентов от объема всего производства, сократился в пятьдесят раз. Основной продукцией, спасительной для завода, в 90-е годы стала пусковая установка зенитно-ракетного комплекса «Штиль», которая экспортировалась в Индию и Китай. Всего было изготовлено более 20 комплексов, что позволило предприятию выжить в конце 90-х годов прошлого века и в начале XXI века.
Кроме этого, завод выпускал разнообразную продукцию гражданского назначения: механизированные крепи для угольных шахт, фонтанную арматуру и превенторы для нефтегазовой промышленности, конструкции моста через Волгу, автогазозаправщики, опалубку, автогаражный модуль, металлургические заготовки и прочее. Однако финансово-экономическая ситуация постоянно ухудшалась, больше половины рабочих было сокращено. С 2008 года в результате реализации программы финансово-экономического оздоровления ОАО «ПО «Баррикады» стало оживать.
ЦКБ «Титан» также пережил сложный период. В 90-х годах его конструкторы принимали участие в создании высокоточного оперативно-тактического РК «Искандер-М». К началу 2010 года здесь завершается создание 130-мм берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег», не имеющего мировых аналогов. В этот же период в стенах ЦКБ создаются первые агрегаты РК «Ярс».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости