Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Их слиятельство

Родители школы №7 Волгограда протестуют против объединения с элитным лицеем

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Владимир Юдин.

В Волгограде чиновники планируют объединить обычную общеобразовательную школу №7, расположенную в Центральном районе города, с элитным лицеем №5. «Русская планета» пообщалась с руководством школы, которое против такого присоединения не возражает, и с родителями, которые резко против.
Школа №7 в Волгограде — особенная: она выстояла в Сталинградской битве. Историки рассказывают: в тот день, когда закончился последний бой в городе, из-под обломков разрушенных зданий стали выбираться оставшиеся в живых. Среди них было много детей. Они подходили к уцелевшему корпусу школы и на одной из стен писали: «Вася Петров, ученик школы №2, остался жив». Такие надписи были сделаны по всей стене, и благодаря им оставшиеся в городе сталинградцы находили друг друга. Еще школа известна тем, что здесь учились олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, народная артистка России Лада Семенова и много других известных в Волгограде и за его пределами людей.
В рамках задуманного департаментом образования города проекта школа, ставшая филиалом другого учебного учреждения, будет называться лицеем №5.
– После выпускных балов, когда все ученики ушли на каникулы, мы вдруг узнали, что школу хотят объединить с лицеем, — рассказывает «Русской планете» Людмила Воронина, член общешкольного родительского комитета. — 18 июня школу посетила Марина Еременко, руководитель территориального отдела образования, которая вкратце объяснила, что школа перестанет существовать, и наших детей ждет счастье, потому что они станут лицеистами. Почему нас никто не спросил, хотим ли мы этого?
Родители объясняют причину, из-за которой они так взволнованы. Школа №7 — самая рядовая, здесь учатся дети «местного пролетариата» — так себя называют родители школьников, работающие на заводах и в муниципальных предприятиях. Лицей №5 — это одно из элитных образовательных учреждений города. Попадают в него, к примеру, дети депутатов или бизнесменов.
– Школа №7 имеет особую направленность — три года назад здесь при поддержке регионального управления МЧС были открыты кадетские классы, — рассказывает другая родительница, Марина Патрушева. — Мы живем в Краснослабодске, но наш сын приезжает именно в эту школу, именно в кадетский класс. Он мечтает стать спасателем, и для этого здесь созданы все условия — только в этом году четыре выпускника школы на базе 9 классов отправились в Иваново в кадетский корпус при Академии МВД с дальнейшим обучением в самой Академии. Того же мы хотим и для своего сына. У него нет особых способностей к точным наукам, но он крепок здоровьем и имеет определенную цель — работать в МЧС. Лицей №5 имеет физико-математический уклон, и каким образом будут получать знания дети, которые в этих предметах не сильны — непонятно.
Действительно, в школе воспитывают кадетов. Образовательное учреждение имеет договор с управлением МЧС по Волгоградской области, в рамках которого в минувшем году было набрано несколько кадетских классов из числа детей из разных районов города. Число юных кадетов в школе — 190 человек. У них своя особенная форма, которая полностью соответствует форме офицера МЧС, плюс форменный берет. Родители гордятся: в школе есть письменное разрешение, полученное от Сергея Шойгу, который одобрил именно такую форму именно для этого учреждения. Но сохранится ли она, если школу объединят с лицеем?
За разъяснениями родительский комитет школы обратился в департамент по образованию Волгограда. Женщины записались на прием к руководителю ведомства — на 16 июля.
– Ждать долго, за это время многое может измениться, — считает Владимир Синякин, отец одного из учеников школы №7. — Я предложил родительскому комитету принять более действенные меры — устроить пикет в центре города, чтобы привлечь внимание властей к ситуации. Почему мнения родителей никто не спросил? Я не желаю, чтобы мой ребенок был лицеистом, а хочу, чтобы он считался простым школьником. Что такое лицей №5? Это постоянные негласные поборы — на ремонт, на покупку разных прибамбасов в класс, на подарки учителям. Знаете, сколько родители там заплатили за форму? Семь  тысяч рублей! А у меня зарплата — всего 11 тысяч. Смогу ли я позволить такие расходы?
Родители говорят, что многие ученики растут в социально незащищенных семьях, где доход семьи ниже прожиточного минимума. Много школьников из многодетных семей, родительский комитет переживает и за них.
Руководство лицея прокомментировать ситуацию отказалось, заявив, что впервые слышат о возможном слиянии со школой. А вот директор школы №7 Татьяна Мазина считает, что в присоединении есть только плюсы.
– Родители беспокоятся зря, потому что коренных изменений не предвидится, — говорит  Татьяна Мазина. — Это поэтапный проект, которому только на утверждение отводится срок до 1 января 2015 года. Если проект будет одобрен, то школа останется на прежнем месте, учебный процесс, уклад школы, предметы, учителя — ничего не изменится. Но при присоединении к лицею бюджетом города будет увеличено финансирование лицея, и мы сможем рассчитывать на развитие своих инициатив и приоритетов, к примеру, того же кадетского движения. Что является минусом? Только то, что наше образовательное учреждение перестанет быть школой №7, а станет лицеем №5.
В департаменте по образованию администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» подтвердили, что присоединение школы к лицею — нормальный рабочий процесс, который запланирован в городе. Это позволит увеличить финансирование, и оба образовательных учреждения получат дополнительные средства, за счет чего увеличатся заработные платы педагогов.
В ближайшее время в школе должно состояться совещание, где городские чиновники намерены обсудить с родителями учеников план, в рамках которого и пройдет слияние двух учебных учреждений.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин