Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Он будет с ранцем

В Ульяновске появится скульптура школьника-отличника, а также многие другие
Елена Коваленко
28 октября, 2013 19:31
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Бушухин
В июне на сайте Министерства строительства Ульяновской области появилось объявление о конкурсе среди архитекторов на лучший проект триумфальной арки, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Пушкаревском кольце. Участие в нем приняли скульпторы из Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, Златоуста и Химок. По информации Министерства строительства по итогам заседания конкурсной комиссии, большинством голосов принято решение не присуждать первое и третье места. Второе место разделили Александр Попов (Химки) и Олег Клюев (Ульяновск).
- Представленные на конкурс проекты арки были рассмотрены на заседании Президиума градостроительного совета. Большинством голосов работы, занявшие второе место, одобрены к изготовлению макетов. «В настоящее время проект арки не утвержден. Конкурсные работы будут дорабатываться в течение месяца, после чего их рассмотрят на заседаниях Совета ветеранов войны и труда Ульяновской области и Общественной палаты Ульяновской области», — подчеркнула заместитель министра строительства — директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяна Тарасова, — говорится в официальном пресс-релизе.
Как пояснили «Русской планете» в Министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, по вопросу установки архитектурной композиции, которая увековечит память ульяновцев, защищавших свою Родину в различных войнах, проведут широкие общественные обсуждения. Кроме того, планируется продлить конкурс: будет привлечен более широкий круг участников и членов жюри при сотрудничестве с Союзом архитекторов России. Дать какой-либо более подробный комментарий Тарасова отказалась, ссылаясь на сильную занятость.
А вот создатели проектов на конкурс пообщались с журналистом охотно.
- Мне позвонили и предложили принять участие в конкурсе на создание триумфальной арки, — рассказал «Русской планете» ульяновский скульптор Олег Клюев. — Я решил: зачем отказываться? Мой проект — условное, как девиз, сооружение. Ведь тема для него — юбилей, не так ли? Я убежден, что городскую среду надо развивать, делать интереснее. Сейчас я буду прорабатывать проект в деталях, которые явно нужны, чтобы общественность могла в полной мере его оценить. Это нормально, что от проекта до его воплощения — целая пропасть. Но я верю, что вместе мы ее преодолеем.
Олег Клюев — автор многих скульптурных произведений, установленных не только в Ульяновске, но и в других регионах. К примеру, в Тольятти — это Памятник Преданности.
Именно Клюев создал монумент Богдану Хитрово. Кстати, никаких документальных данных о воеводе не сохранилось, поэтому фигуру и лицо скульптор создавал произвольно.
Конкурс на проект триумфальной арки — не единственный. Рядом размещено еще одно объявление — об областном конкурсе «Лучший проект архитектурной композиции, посвященной школьнику». Объявили его в мае, итоги должны были подвести в июне. Как следует из протокола конкурса, приняли участие два скульптора из Ульяновска, один из Санкт-Петербурга, двое из Москвы, а также учащиеся средней образовательной школы с. Бекетовка Вешкаймского района Ульяновской области. На рассмотрение комиссии были представлены шесть конкурсных работ. Однако ни одна из них комиссию не удовлетворила: «Представленные на конкурс работы не соответствуют основной цели конкурса — созданию на территории города Ульяновска композиции, олицетворяющей положительный образ социально ответственного современного школьника», — говорится в протоколе.
- Моя работа представляла собой фигуру мальчика — школьника с ранцем, держащего в руках глобус, — рассказала «Русской планете» педагог по ИЗО Бекетовской средней школы Диана Сазонова. — Я хотела сказать, что дети — главные хозяева нашей Земли, и ее будущее — в их руках.
В результате сроки принятия конкурсных работ были продлены до 15 сентября 2013 года. Но и по сей день итоги не подведены и результатов нет.
Пожалуй, одним из самых популярных памятников в городе остается памятник букве «Ё», установленный на бульваре Венец в сентябре 2005 года. Треугольная пирамида из красного гранита высотой больше двух метров, по замыслу, должна символизировать память историка Карамзина. Именно он, как известно, первым использовал эту букву в своем творчестве. Популярен и памятник Музе истории Клио, также связанный с именем Николая Михайловича и установленный в одноименном сквере. Клио, кстати, «старше» буквы «Ё» ровно на 160 лет.
- К началу ХХ века в городе Симбирске существовал только памятник Н. М. Карамзину, поставленный в 1845 году. В ХIХ веке памятники устанавливали легендарным, выдающимся личностям, царям, — пояснила «Русской планете» старший научный сотрудник музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Наталья Зубкова. — На четырехугольном гранитном пьедестале возвышается бронзовая фигура музы истории. Бюст Карамзина установлен в круглой нише. В боковые стороны врезаны 2 рельефа. Это традиционно для того времени. И гениально до сих пор. Активное внедрение скульптурных монументов в городскую среду Симбирска началось в 1910-е годы. В 1913 году был установлен памятник П. А. Столыпину, а в 1916 — Александру III. В это же время в России сформировалась устойчивая традиция посвящать народные дома памяти великих земляков или деятелей культуры (в Уфе, Пензе, Владивостоке, Таганроге, Клину). К 1912 году появилась идея Дома-памятника И. А. Гончарову на его родине. В настоящее время в нашем городе, как и во всей стране, мы наблюдаем всплеск интереса к созданию малых архитектурных форм, необычных памятников (той же букве ё, коту, сантехнику, утятам, барону Мюнхгаузену). Мое личное мнение об этом явлении заключается в том, что это некая общая мода в политике городского строительства нашего времени.
темы
3 мин