Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Поставят крест на вандализме

В Ульяновске благоустроят территорию возле сломанного поклонного креста
Елена Коваленко
9 октября, 2013 16:49
1 мин
Фото: vk.com/rus_simbirsk73
В центре Ульяновска за зданием Сельскохозяйственной академии среди деревьев стоит поклонный крест, у которого каждую неделю собираются десятки верующих. По вторникам у святыни традиционно проходят чтения акафиста и соборный молебен во время Крестного хода с Жадовской чудотворной иконой. Поклонный крест был установлен сравнительно недавно — в 2005 году на месте разрушенного Никольского собора. Крест практически незаметен и горожанам, гуляющим по Венцу, не мешает. По крайней мере так было до недавнего времени.
Прошедшим летом поклонный крест два раза падал, и это не осталось незамеченным среди горожан. Первый раз причиной падения послужило сгнившее основание креста.
- В ходе осмотра места происшествия было установлено, что основание креста, вкопанное в землю, сгнило и переломилось. Каких-либо следов преступления обнаружено не было. Опрошенный на месте заявитель также пояснил, что сам он никаких вандалов не видел, а крест обнаружил уже лежащим на земле, — сообщали в УМВД России по Ульяновской области еще в июле этого года.
Однако некоторые очевидцы сомневались, что крест упал сам, и уверяли, что на нем были нецензурные надписи, которые оскорбляли чувства верующих. Крест, конечно, восстановили, прочитали возле него акафист, но вскоре он снова оказался на земле. И на этот раз он упал уже не от сгнившего основания, а от рук вандала, который 20 июля сломал крест, облил его пивом и уволок на несколько метров в сторону. 20-летнего парня, который «оставил следы», вскоре задержали. Выяснилось, что молодой человек уже имеет несколько судимостей. Свои действия вандал объяснить не смог — то ли похулиганить захотелось, то ли бес попутал. Кстати, за 2013 год это был не первый случай вандализма. В феврале было осквернено здание еврейской общины, а в апреле — 30 могил на Северном кладбище.
Что же касается сломанного креста, то он был восстановлен силами общественной организации «Симбирская губернская община». В конце августа этого года деревянный крест обшили металлом, а основание залили цементом. А на днях стало известно, что прилегающую к кресту территорию благоустроят.
- Инициатива привести в порядок близлежащую территорию была нашей, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» член «Симбирской губернской общины», помощник депутата городской думы Владимир Басенков. — В администрацию Ульяновска мы отправили соответствующее письмо, и наша просьба была услышана.
По словам Басенкова, «Симбирская губернская община» все время следит за состоянием поклонного креста, старается привлекать общественность, и процесс благоустройства территории тоже не пройдет мимо общины.
Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в администрации Ульяновска, проект благоустройства территории около креста уже есть. Сейчас крест просто стоит среди деревьев, но в скором времени вокруг него появится площадка, выложенная плиткой, будут установлены фонари, скамейки и урны.
- В настоящее время определяется сметная стоимость работ и источники финансирования, — сообщили «Русской планете» в администрации Ульяновска.
О сумме, которая может быть потрачена на благоустройство, а также о сроках в администрации города пока не сообщается.
темы
1 мин