Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Депо для детей-индиго

В Ульяновской области идет перепись творческих предпринимателей
Елена Коваленко
24 декабря, 2013 15:34
3 мин
Фото: Елена Тарубарова
«Перепись» проводит региональное министерство искусства и культурной политики. Она нужна чиновникам для того, чтобы составить базу творческих предпринимателей региона. Всем, кто причисляет себя к ним, предлагается заполнить анкету. В необходимо указать, данные о себе и список того, что предпринимателю нужно для развития бизнеса. Например: помещение, обучение основам бизнес-планирования и том подобное. За месяц организаторы получили 63 анкеты от активистов и творческих групп.
– На сегодня перепись не закончена, она будет продолжена после нового года, — уточнил корреспонденту «Русской планеты» ответственный за организацию анкетирования Павел Андреев.
По данным переписчиков, в основном, творческие предприниматели Ульяновской области занимаются ремесленничеством и рукоделием. До покупателя изделия хэнд-мейд доходят разными способами, чаще всего через интернет. Впрочем, в городе есть места, где понравившуюся поделку можно потрогать руками. Например, магазин дизайнерских подарков «Депо». Его хозяйку Машу Чурбанову корреспондент «Русской планеты» застала за организацией мастер-класса по упаковке праздничных подарков.
– У нас сегодня три мастер-класса, завтра — шесть, — извинилась хозяйка, расставляя на столе таблички. — «Конвейер праздничных подарков» идет. Прямо сейчас вот учим делать рождественские свечи.
Мы идем в соседний зал. Там под руководством мастера из обычной свечки получается волшебная:
– Я пока не решила, кого именно будет греть эта свеча, — говорит корреспонденту «Русской Планеты» одна из посетительниц, поворачивая в руках свечку в золотых звездах, украшенную тесьмой с «фирменной» этикеткой. — Но то, что будет греть — это точно.
– Еще немного — и станете нашим автором, — поддерживает гостью Маша. — Будете на продажу свечки делать.
В этот момент в зал заходят две девочки:
– А что можно будет сделать, если прийти завтра? — спрашивают они.
– Можно такую шапочку из ниток, а можно открытку, или носочки для пожеланий, — отвечает Маша.
Кроме Маши, в магазине работают еще два продавца. Одна из них — по совместительству специалист по мастер-классам Ирина говорит, что еще несколько лет назад и представить не могла, что будет заниматься чем-то подобным.
– По образованию я программист, — призналась корреспонденту «Русской планеты» Ирина. — Закончив учебу, занималась только своей профессиональной деятельностью и была совершенно далеким от какого-либо творчества человеком. А потом познакомилась с Машей, и сейчас работаю здесь.
Зарплаты продавца в «Депо», Ирине на жизнь, правда, не хватает. Хозяйке Маше, впрочем, тоже.
– Не хочу обижать свой магазин, — пожимает она плечами, — но мой второй род деятельности — я фотограф — на сегодня приносит больший доход.
Сама Маша — одна из авторов «Депо». В магазине продаются фигурные доски для рисования мелом, которые хозяйка саморучно выпилила лобзиком. Товары в «Депо» попадают по-разному. В коллекции магазина, кроме изделий ульяновских авторов, самошивные мишки-игрушки из Краснодара и оригинальные подушки из Киева. Магазин продает их на тех же условиях, что и другие вещи: автор называет свою цену, а магазин делает наценку — получается окончательная стоимость. По словам Маши, с авторами, особенно в последнее время, проблем не возникает: если уходит один, то обязательно находится другой.
– Бывает, правда, и так, что автор приносит коллекцию, она продается, и люди начинают искать похожие вещи, — рассказывает Маша. — А у автора сессия или внук заболел.
Некоторые товары, например забавные кружки, «Депо» заказывает у сторонних продавцов. Собственных идей для их украшения хоть отбавляй, а вот технической возможности для воплощения в Ульяновске пока нет.
– Многие спрашивают, почему мы работаем не в каком-нибудь торговом комплексе? — говорит Маша. — А мне нравится наше маленькое уютное зданьице. Да и потом, здесь же специальные условия для начинающих предпринимателей.
«Депо» работает в доме № 78 по ул. Ленина. По этому адресу на территории ульяновского музея-заповедника расположено «Креативное пространство «Квартал».
Это специальная площадка для работы, творчества и отдыха. За год работы у «Квартале» появилось семь резидентов. Все они на правах начинающих предпринимателей платят льготную арендную плату. В числе резидентов, кроме «Депо», и школа студии Марии Бычковой «Дети индиго».
– Мне всегда казалось, что дети стремятся создавать что-то новое, свое, творческое, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Мария. — Для того чтобы помочь им в этом, я и создавала свою студию. Однако, как оказалось, многим детям достаточно что-то повторять за учителем, а вот взрослые стремятся создавать что-то свое. Видимо «дети индиго» бывают в любом возрасте, когда в человеке пробуждается способность творить.
Корреспонденту «Русской планеты» встретилась с несколькими учениками «Детей индиго». Пенсионерка Нина и программист Миша рисовали портреты: Нина — мишин, а Миша — виртуальной «девушки с испуганными глазами». Они занимаются этим совсем недавно, но им очень нравится. Миша осваивает технику «сухой кисти» на бумаге «скорлупа»:
– Классно же! — улыбается он.
– Я знаю, что это технику у нас в городе никто не преподает, — рассказывает Мария, — поэтому и включила ее в программу. Для того чтобы выделиться на фоне других, обязательно нужно предлагать что-то оригинальное.
Работу в своей студии Мария вообще старается строить на необычных методиках и индивидуальном подходе к каждому. Но постоянного и стабильного потока учеников у нее пока нет:
– Мешает разное, — рассказывает Мария. — Кого-то пугает повышение цен, кто-то прекращает ходить в дачный сезон, и так далее.
Как будет развиваться студия, Мария сказать не может.
Маша не знает, что будет с ее «Депо».
– Единственное, что я знаю: мы здесь временно, — говорит она. — И в какой-то момент нам придется уступить место другим. 
Но квартал пока закрываться не собирается. Более того, сейчас его руководители «Квартала» присматриваются к двум корпусам бывшего техникума моторного завода на улице Локомотивной — они хотят расширяться. 
темы
3 мин