Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Изголодались по дорогам и жилью

В Уфе продолжается акция протеста жителей Нагаево

Елена Коваленко
5 мин
От недавно заасфальтированной центральной улицы расходятся дороги, по которым невозможно проехать. Фото: Наталья Климова.
Часть поселка Нагаево, которая стоит особняком от центральной — это 10 тыс. участков. Там уже несколько лет живут без коммуникаций: дорог, электричества, газа. От недавно заасфальтированной центральной улицы расходятся дороги, по которым невозможно проехать. Машины ставят на обочине, в поле, на траве, дальше люди идут пешком. Освещения улиц нет. Все это и стало причиной для голодовки. К протестующим добавились люди, которые были обмануты застройщиком и остались без жилья.
Голодовку объявили не впервые. В августе, после восьми суток без еды, власти посетили протестующих и даже написали гарантийное письмо с обещанием устранить проблемы. И нельзя сказать, что ситуация не меняется. Например, голодовка, начавшаяся 21 октября, вообще не вызвала интереса со стороны администрации.
Голодать начали десять человек, но в первую неделю сдались двое: как объясняют их более твердые соратники, на людей надавили, пригрозили увольнениями, проблемами для детей-школьников. Один из голодающих, Алексей Толстолуцкий, был уволен. Алексей рассказал «Русской Планете»: ему заявили, что он опозорил пожарную охрану своим участием в этой акции, хотя на самом деле при приеме на работу заставляют писать заявление по собственному желанию с открытой датой. И работодатель в нужный момент поставил нужную дату.
– Я ничего не нарушил, я такой же гражданин, как и остальные голодающие, деньги заплатил за коммуникации, а мои дети по грязи ходят, в темноте, — поясняет Алексей.
О поселковом конфликте голодающие рассказывают следующее. 20 лет назад ООО «Дирекция строительства» (директором был И. Фомин) собрала с каждого участка по 196 тыс. рублей на строительство коммуникаций. После этого в поселке появились электросети и газопровод. Позже «Дирекция строительства» была ликвидирована, вместо нее администрация Уфы в 2007 создала МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево» (директор — О. Дубинин). И вынесла постановления, обязывающие жителей платить по 349 400 рублей.
Лидер голодающих Артем Семеняга показывает корреспонденту «Русской планеты» пухлую папку с документами:
– Я купил дом у прежнего хозяина, который оплатил абсолютно все: инженерное обеспечение, геологические изыскания, привязка коттеджа и прочее. Сейчас с нас требуют по 350 тыс. с участка. А за что? Столбы готовы были, провода только на них поменяли. С газопроводом так же — еще при Фомине «Уфагаз» строил, у меня есть акты приема-передачи, показывающие, сколько чего перешло от ООО к МУП. Дубинин теперь утверждает, что все существующие сети — его заслуга. Даже если соглашается, что какие-то участки были оплачены и переданы, требует дать разницу от 196 до 350. Если отказываешься, грозит отрезать электричество, хотя МУП — это вообще не сетевая организация, не имеет права отрезать электричество. Тем более так: уведомление на отключение электричества без подписи, без предписания, пришел электрик и отрезал провода.
Жители Нагаево обратились в УФАС по РБ, которая вынесла постановление о неправомерных действиях со стороны администрации и МУП. Это решение было обжаловано в арбитражных судах в Башкирии, Челябинске и Екатеринбурге и осталось без изменения: с 12 марта текущего года МУП не имело права заключать договоры с жителями до получения статуса сетевой организации. Постановление администрации, на основании которого с жителей стали требовать 394 400 рублей, является незаконным.
Жители говорят о непостоянстве цифр — кому-то назвали сумму 250 тыс., кому-то 170 тыс. Вроде бы на прошлой голодовке Дубинин лично говорил про пришедшие из бюджета 54 млн и обещал, что коммуникации будут строить 170 тыс., но с некоторых продолжает требовать по 250 или 350 тыс. рублей. Протестующие уверены — сюда просто не пускают организации, которые могли бы выполнить работу на законных основаниях и по законным тарифам, не дают им работать напрямую. Мэр Уфы Ирек Ялалов отправлял в БашРЭС письмо, в котором просил «не осуществлять деятельность в п. Нагаево по технологическому присоединению к электрическим сетям … без соответствующего согласования с МУП “Дирекция по строительству”».
На сайте администрации утверждается, что «в акции голодовки, фактически, участвуют два человека», и это те люди, которые просто не хотят платить за услуги и тем самым задерживают заплативших. Голодающие собрали не одну сотню подписей в свою поддержку и уверяют, что даже заплатившие полную сумму соседи относятся к акции с пониманием и согласны, что ситуация сложилась нездоровая.
В голодовке участвуют две женщины. Розе 75 лет, настроена она решительно:
– Я отсюда не выйду, пока дорогу не сделают. Я умру, но не выйду. Это страшно. К нам ни один врач не может добраться, там «Нива» не проедет. Я фельдшер — ко мне идут каждый день, у меня все медикаменты под рукой. Детские врачи приезжают к нам, не находят дом. Беременных много, около 15 детей до года, месячного возраста четверо — это только мои соседи, кого я знаю. У меня старший внук в школу ходит, специально купили сапоги, чтоб не утонуть, а зимой валенки. Детей провожаем по очереди, с фонарями, собаки бегают, темно, страшно. Здесь с краю, где вы фотографировали, еще хорошая дорога! У меня стаж 42 года, я такого еще не видела.
Ее соседка подхватывает — продала дом под Салаватом, чтобы перебраться поближе к родным:
– Здесь район городской, а ужас такой. Молодежь умные, активные, хотят лучше жить, работают, на природе детей растить — и тут такое! Не то что не помогают, а вредят, ощущение, что стремятся к вымиранию!
Жители подчеркивают, что территориально они относятся к городу, к Октябрьскому району Уфы. Но единственные из всего района должны сами себе строить дороги, и хотя глава района после августовской голодовки лично расписался в гарантийном письме, особых результатов это не принесло. На несколько дорог привезли глину, не утрамбовали и тем еще больше усугубили ситуацию: в непогоду дороги полностью раскисли. Все обращения республиканские власти отдают на рассмотрение мэрии, а мэрия ссылается на собственное постановление, которое УФАС признал незаконным.
Как сообщили «Русской планете» в «Дирекции по строительству», проблемами в Нагаево занимается напрямую Дубинин, но недавно он ушел на больничный, и поэтому вряд ли кто-то сможет прокомментировать ситуацию. Пояснили лишь, что готовят электросети для передачи в БашРЭС, а переданы они будут после завершения строительства.
Михаил Абдрафиков сейчас не живет в Нагаево, хотя голодает вместе со всеми. У него свои причины — молодая семья участвовала в социальной программе развития малоэтажного строительства, после чего оказалась на улице. Логика этой программы такова: люди могут получить бесплатно земельный участок со всеми коммуникациями в собственность, после того как Минземимущества публикует список участков, и граждане, соответствующие требованиям (многодетные, молодые семьи, семьи с детьми-инвалидами), обращаются с заявлением о выделении им участка.
Но в Нагаево схема оказалась куда сложнее. Управление малоэтажным строительством (исполнитель, назначенный Министерством) обязало всех участников социальной программы заплатить ООО «СтройСнаб» от 1,74 до 2,7 млн за строительство дома. Только после оплаты людям выдали землю. Некоторым пришлось брать ипотеку под 19–20% годовых. Кто-то продал существующее жилье, чтобы вложиться в строительство.
Генподрядчик свои обязанности по строительству домов не выполнил, соглашение между Управлением и «СтройСнабом» было расторгнуто. Процесс получения земли имел множество незаконных составляющих. Во-первых, Минземимущество передавало свои полномочия УМС. Во-вторых, УМС потребовало подтвердить платежеспособность, обязало обратиться к конкретной компании и выплатить ей 100-процентный аванс за строительство. Только после получения платы за строительство Министерство опубликовало список участков, и люди смогли подать заявления на землю. Документы на землю владельцы смогли получить опять же после того, как оплатили межевание земли «СтройСнабу» (по завышенной ставке, как определила позже УФАС).
Михаил Абдрафиков рассказывает «Русской планете», как сейчас обстоит дело с его домом:
– У меня срок строительства завершился 27 декабря 2012 года. На тот период был только фундамент. Летом думали, все будет нормально, в свой дом въедем — запланировали ребенка. Сейчас дочке пять месяцев, и мы с грудным ребенком переезжаем с квартиры на квартиру, то у родителей живем, то снимаем.
– Я обращался в УМС к начальнику, Федяеву, он говорит — ничем помочь не можем, деньги вы платили не нам. В феврале я подал в суд на «СтройСнаб», дело выиграл, имею исполнительный лист, мне должны вернуть уплаченные деньги вместе со штрафами, неустойками. Но денег у компании нет, нет имущества, нет техники. Есть решение в мою пользу, а взять с них нечего. «СтройСнаб» говорит, что они отписали деньги субподрядчикам и утверждает, что субподрядчики их растратили. При этом субподрядчики сами на генподрядчика подают в суд за неуплату. Куда деньги делись — непонятно.
Юридически «СтройСнаб» независимая организация и УМС не может на нее влиять. Однако учредители ее когда-то были связаны с УМС напрямую: Шайхуллин И. И. был и.о. директора УМС, а до того первым замом. Степанов Ю. С. — когда-то замдиректора по строительству УМС, Газизова А.И. (к слову, дочь Шайхуллина И.И.) — и.о. начальника финансово-экономического отдела УМС.
Шайхуллин на звонок корреспондента «Русской планеты» ответил, но разъяснять ситуацию отказался наотрез: «Ничего сказать не могу, не буду с прессой общаться». Степанов заверил, что все будет хорошо:
– Мы по срокам сорвали, но все равно мы нормально завершим работу, безоговорочно. По некоторым объектам осталось закончить крышу и окна, а по другим начинаем делать кладку. Я практически со всеми разговаривал, я никуда не улетаю и не убегаю, я со всеми людьми разговариваю и стараюсь все сделать, чтобы безоговорочно и бесскандально, пусть с опозданием, но завершить работу. Деньги личные людей, это все понятно, и люди тут кредиты в банках брали, мы должны доделать их дома. Некоторые объекты продолжим до полного окончания, когда чуть подморозит. Временные рамки могут быть такие: ноябрь-декабрь часть домов сдадим, а часть, наверное, все-таки уйдет на январь-февраль. В зимний период оставшиеся домики досдать надо. Мы работаем в круглогодичном режиме, мы не случайные строители, я сорок лет на стройке.
Сейчас участники программы пытаются привлечь государство к решению проблемы, пытаются признать вину Управления, так как именно оно навязало фирму, не выполнившую обязательства. Жители пытаются понять, почему государство не позаботилось о защите их интересов, не дало гарантий, не застраховало риски, почему УМС не дает смету на строительство дома, в которой можно было бы увидеть хоть какие-то подробности, кроме описательных «здесь будет стена, здесь дверь». Пока единственное участие властей в судьбе обманутых несостоявшихся жителей заключается в том, что двоим из них грозит штраф за несанкционированный пикет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин