Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Победителей отремонтируют

Фото: Галина Федотова
В Удмуртии сократят размер Дорожного фонда несмотря на плачевное состояние дорог
Елена Коваленко
1 ноября, 2013 09:05
2 мин
Многие водители, приезжающие в Удмуртию, жалуются на плохие дороги: ямы, ухабы, бугры. И это несмотря на то, что ежегодно на ремонт и строительство дорожного полотна выделяются бюджетные средства. К примеру, только в этом году в Дорожном фонде республики на эти цели было предусмотрено более 4 млрд рублей.
- Я уже давно езжу по нашему городу и всегда удивлялся: неужели у нас не могут сделать нормальные дороги? То ли дело в Казани или в Москве. А у нас отремонтируют дорогу, так через год она опять уже вся избитая, — пожаловался корреспонденту «Русской планеты» водитель такси Александр. И он не одинок в своем мнении, на дороги жалуются многие автомобилисты Ижевска.
- В Ижевске очень плохие дороги! — заявила в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Екатерина Кабанова, член совета общественной организации «Автомобилисты Удмуртии». — Да, их ремонтируют. Но тех средств, которые выделяются на ремонт, конечно же, недостаточно. И я это вижу, поскольку каждый день за рулем. Особенно это стало заметно сейчас, когда погода ухудшилась: то дождь идет, то снег, все «заплатки» на дорогах повылетали.
Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, Екатерина вместе с такими же неравнодушными водителями еще в апреле этого года провела митинг «За нормальные дороги!». Затем они создали общественную организацию «Автомобилисты Удмуртии». Сейчас в ее рядах более трехсот человек. Это люди разного возраста и профессий. Основная задача организации — гражданский контроль за ходом ремонта дорог и расходованием денежных средств Дорожного фонда Ижевска. Летом «Автомобилисты Удмуртии» провели в интернете опрос на тему: «Какие дороги нуждаются в ремонте?», и любой из горожан мог внести свое предложение. В результате из бюджета города на ремонт дорожного полотна дополнительно было выделено 180 млн рублей. К этому нужно добавить еще почти 800 млн рублей, которые были перечислены на эти цели из бюджета республики. Однако и этих денег недостаточно.
Сейчас на сайте организации «Автомобилисты Удмуртии» проходит голосование на тему «Какие дороги нуждаются в ремонте в 2014 году?». По предложению ижевчан был составлен список из 80 участков городских дорог. В конце ноября будут подведены окончательные итоги голосования, а результаты — переданы в Управление благоустройства и транспорта Ижевска, согласно которым и будет составлен Титульный список на ремонт дорог в 2014 году. Участки-победители обязательно войдут в титул и будут отремонтированы в следующем году.
Министр транспорта и дорожного хозяйства УР Олег Гарин к такой критике относится спокойно и даже соглашается, что качество дорог в Удмуртии плачевно. Но в то же время он считает, что в последние годы этой проблеме стали больше внимания уделять. На пресс-конференции, прошедшей в министерстве 29 октября, он рассказал, что с будущего года в Удмуртии, как и во всех регионах России, впервые появятся муниципальные дорожные фонды. То есть каждый город и район смогут потратить деньги по своему усмотрению. По словам Гарина, в целом муниципальные дорожные фонды получат 350 млн рублей. Причем распределяться они будут не по количеству жителей, а по протяженности дорог. По данным министерства, общая протяженность всех дорог в республике составляет более 18 тыс. км. Из них 6 тыс. км — дороги регионального и межмуниципального значения, 293 км федеральной трассы, а также около 11 тыс. км местных дорог, за которые отвечают администрации муниципальных образований. Возможно, благодаря созданию муниципальных дорожных фондов удастся улучшить качество местных дорог.
Впрочем, многое будет зависеть от финансовой ситуации будущего года. Сейчас депутаты Госсовета УР работают над проектом бюджета республики на 2014 год. К сожалению, будут сокращены расходы бюджета по многим статьям, в том числе и по дорожной отрасли. По предварительным данным, в проекте республиканского бюджета будущего года размер Дорожного фонда Удмуртии на 1,5 млрд меньше, чем в нынешнем году.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ