Новости – Люди












Люди
Времена меняются

Фото: Саверкин Александр, ИТАР-ТАСС
В Удмуртии снова решают, жить по «пермскому» времени или по «московскому»
10 января, 2014 09:55
3 мин
Удмуртия перешла на московское время 28 марта 2010 года.После этого правительство республики уже во второй раз проводит опрос на тему, нужно ли было это делать, и не стоит ли перевести стрелки обратно.
– Министерство регионального развития РФ поручило нам провести мониторинг общественного мнения и состояния республики, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела информационной политики президента и правительства УР НаталияЗаболоцких.— Решение об окончательном переводе времени еще не принято, поэтому мы собираем различные показатели: энергопотребление, здравоохранение, экономический рост, комфортабельность жизни в целом. Кстати, в последнее время мнению населения отводится большое внимание. Мы подключили средства массовой информации, так что каждый может проголосовать. Когда все данные будут собраны и обработаны, они передаются в Москву, и уже там решается, что делать с часовым поясом.
– Асами вы за какое время?
– За нынешнее. Люди уже привыкли к московскому времени. Не все, конечно, всегда будет процент недовольных. Очередная смена времени — это опять стресс. Так что пусть так все и остается.
Первый опрос, проходивший в июле прошлого года и охвативший 3548 жителей Удмуртии, выявил, что 33,9% опрошенныхустраивает действующая система времени. 35,9% респондентов ответили, что хотели бы вернуться к «старому» времени (МСК+1). 27,5% опрошенных проголосовали за «пермское» время (МСК+2) и 2,7%опрошенных заявили, что им все равно. Итоги нынешнего опроса будут известны 16 января.
– Вся реформа часовых поясов ущербна изначальна, — заявил корреспонденту «Русской планеты» активист движения «Время по Москве — Жизнь во тьме» Олег Васильев. — Лучшим решением была бы полная ее отмена до состояния до 2010 года. Думаю, что и в правительстве считают также. Все опросы и прочая мишура — всего лишь способ оформления возврата к «последней удачной конфигурации». Открыто пойти на признание своих ошибок власти не дает комплекс неполноценности. Эта версия пока удерживает лично меня от акций протеста.
В эффективности различных интернет опросов сомневается и доцент кафедры политологии, социологии и права ИжГТУ, председатель Удмуртского отделения Российского общества социологов Людмила Сабурова:
– Опросы в Интернете или печатных изданиях не отражают мнения всех жителей, они не репрезентативны. А когда есть возможность голосовать не по разу, это уже окончательно подрывает к ним доверие, поэтому неизвестно, зачем потребовалось проводить очередной опрос. Я давно говорю, что во всем этом вопросе о смене часовых поясов не хватает многоплановой экспертизы. Поэтому в спорах на эту тему много субъективного, личного. По уму — надо нормальный референдум проводить. Тема-то важная, касается каждого.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости