Новости – Титульная страница












Титульная страница
Люли вместо дома

Фото Кирилл Чаплинский/ИТАР-ТАСС
В Удмуртии многодетные семьи получают земельные участки, но не могут строить на них дома
19 ноября, 2013 18:20
2 мин
Как известно, еще 14 июня 2011 года в России приняли поправки в Закон о содействии развитию жилищного строительства и Земельный кодекс. Они определили, что многодетные семьи имеют право на получение земельного участка для строительства собственного дома. В Удмуртии также приняли закон, в котором говорится, что право на бесплатное получение участка имеют семьи с тремя и более детьми в возрасте до 23 лет, при условии обучения детей с 18 лет в вузах или техникумах. Но главное, что такие семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Тогда многие многодетные родители наивно стали строить воздушные замки и мечтать о новом жилье. Но на деле все оказалось не так просто.
Одно дело — выделить земли, а другое — построить на них жилые дома. Как оказалось, в городах Удмуртии почти не осталось свободных земель под индивидуальное строительство. Поэтому земли выделяли на окраинах. Это значит, что возить детей в школу, детские сады, поликлиники и кружки надо будет куда-то в город, но у многих многодетных семей нет своего транспорта. Возникает немало проблем и с инженерными коммуникациями: нет ни газа, ни воды, ни электричества, а все это стоит неимоверно дорого.
В целом на 1 октября нынешнего года в разных районах республики сформировано 1 820 земельных участков, а заявлений от многодетных семей на бесплатное предоставление земли подано 2 109. Поставлено на учет — 1 353, при этом земельные участки получили пока только 489 семей. Но многие из них даже не начинали строительство.
В семье Перевозчиковых из Ижевска трое детей, старшему сыну 14 лет, младший на будущий год пойдет в первый класс. Когда они узнали, что можно взять землю для строительства жилья, очень обрадовались, поскольку всегда мечтали о своем доме.
- Еще в ноябре прошлого года мы обратились в администрацию Устиновского района Ижевска по месту жительства с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства дома, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Марина Перевозчикова, — нас поставили на учет. В январе нам пришло уведомление о том, что нам выделили земельный участок. Конечно, мы очень обрадовались. Но самое интересное, что мы до сих пор его не видели.
Марина рассказала, что им выделили участок у деревни Люли Первомайского района. Это окраина Ижевска. Им необходимо было оформить этот участок в аренду, обещали позвонить из городского Управления земельных ресурсов и землепользования, но до сих пор так и не позвонили.
- Мы с мужем уже не выдержали и сами поехали летом в деревню Люли, где многодетным выделили землю. В принципе место понравилось: свежий воздух, красивая природа, но какой из участков наш — так и не знаем. Просто посмотрели, прикинули, какой дом можно построить. Строить, конечно, будем сами, потому что нанимать строителей очень дорого — дом «под крышу» без отделки стоит два миллиона. Но вначале нужно участок получить и все документы оформить.
Все необходимые документы на землю многодетные семьи Ижевска должны оформить в городском Управлении земельных ресурсов и землепользования. Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в этом управлении, сейчас в очереди на получении земельных участков для строительства домов стоят почти 450 семей из Ижевска. Из них 90 уже получили участки в микрорайоне Медведево, еще 300 должны получить их в деревне Люли. В Медведево семьи успели пока только заключить договор аренды, поскольку раньше такие земли выдавались многодетным именно в аренду с условием, что в течение двух лет они построят там дом. В 2013 году депутаты Госсовета республики приняли закон, согласно которому земельные участки передаются многодетным семьям в собственность, так что решать, продать участок или построить дом, семьи будут теперь самостоятельно.
Как отметили в Управлении земельных ресурсов и землепользования администрации Ижевска, передача земли в деревне Люли затягивается из-за того, что еще не вся документация готова, не все участки поставлены на кадастровый учет. Скорее всего, многодетные семьи получат документы через несколько месяцев.
Тем временем на встрече с журналистами 12 ноября министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин сообщил, что в распоряжение Удмуртской Республики недавно переданы дополнительные земельные участки, которые раньше находились в федеральной собственности. Один их них находится у села Июльское Воткинского района. На площади в 31 га здесь сформируют 186 участков, которые будут предоставлены многодетным семьям для строительства домов. Эти земли уже поставлены на кадастровый учет. Вторая площадка для строительства жилья для многодетных находится у села Первомайское Завьяловского района. На территории общей площадью в 59 га будут сформированы 250 участков. Средний размер каждого — около 10 соток. Их передача многодетным семьям, в том числе и тем, кто проживает в Ижевске, начнется уже с Нового года.
- Конечно, получить землю — мало, — говорит Рустэм Зайнуллин. — Необходимы еще финансовые ресурсы, силы и здоровье, чтобы построить дом. Поэтому есть еще альтернативные варианты улучшения жилищных условий. Это предоставление субсидий на строительство и капремонт жилья, целевых жилищных займов и предоставление компенсации процентной ставки по кредитам на строительство или покупку жилья.
То есть республиканские власти готовы предоставлять многодетным семьям льготные условия для покупки жилья, они смогут приобретать его под 5% годовых. Пока же остается только констатировать, что в Удмуртии еще нет ни одного дома, построенного многодетной семьей на бесплатном земельном участке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости