Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Праймериз партии власти. Фото: Юрий Сурин

«Двуглавая власть — конец оппозиции»

В Тверской области утвердили новую систему выборов глав городов и районов
Юлия Овсянникова
28 ноября, 2014 20:09
3 мин
В пятницу, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания Тверской области во втором чтении приняли проект областного закона «Об отдельных вопросах формирования представительских органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области».
Таким образом, в 26 районах области вводится так называемая двуглавая система управления. Главу района здесь будут избирать депутаты районных собраний — из своего состава, одновременно он будет являться и председателем депутатского корпуса. Глава администрации района — сити-менеджер — определится по итогам конкурса: районное собрание рассмотрит заявки претендентов, с победителем будет заключен контракт. По аналогичной схеме органы местного самоуправления будут формироваться и во всех городах области.
Прямые выборы главы района, который одновременно будет исполнять обязанности главы администрации, закон сохранил в десяти районах области — Вышневолоцком, Жарковском, Калязинским, Кесовогорском, Лесном, Молоковском, Оленинском, Торжокском, Торопецком и Фировском. Причем в двух из упомянутых районов — Жарковском и Лесном — произошел обратный процесс: прямые выборы пришли на смену двуглавой системе управления.
Принимать областной закон и вносить изменения в выборную систему пришлось в связи с поправками, которые депутаты Госдумы приняли весной в 131–й закон о местном самоуправлении. В его первоначальном проекте двуглавую систему власти предлагалось ввести во всех муниципальных образованиях страны. Однако проект был подвергнут критике, и разработчики пошли на уступки: регионам разрешили самостоятельно определить, по какой системе должны проводиться выборы на входящих в их состав территориях.
– Региональное руководство, областной парламент не были обязаны спрашивать мнение муниципальных образований по данному вопросу. И есть такие регионы страны, где в течение двух недель быстро приняли свои областные законы, введя во всех городах и районах двуглавую систему, — поясняет РП глава Оленинского района Олег Дубов, член рабочей группы по разработке областного закона. — У нас, на мой взгляд, пошли по самому разумному пути: поскольку все районы различны в социально-экономическом плане, и везде существуют свои политическими традиции, не может быть такой выборной системы, которая была бы хорошей или плохой для всех. Поэтому областное правительство запрашивало мнение глав, депутатского корпуса каждого города и района. По спорным вопросам шли консультации. Итоговый закон базируется на мнении самих муниципальных образований и в 90% случаев совпадает с уже действующими Уставами.
Сам Оленинский район оказался в числе территорий, на которых сохранены прямые выборы главы: одним из аргументов были итоги уникального местного референдума, проведенного в 2009 году. На нем 83,4% жителей высказались за прямые выборы главы.
Однако далеко не все оценивают закон положительно.
– У населения и оппозиции отняли прямые выборы. Таким образом власть лоббирует интересы партии «Единая Россия». Ведь большинство депутатов в советах, районных собраниях и городских думах являются единороссами, и, разумеется, главами городов и районов при таком раскладе смогут стать исключительно представители партии власти, — говорит координатор Тверского регионального отделения ЛДПР Эдуард Шумский. — Населению навязываются выбранные кулуарно руководители и сити-менеджеры–назначенцы, которые несут ответственность только перед теми, кто лоббировал их кандидатуры. Двуглавая власть — это конец оппозиции: закон отрезал ее представителям все пути к ключевым должностям в районах, городах и сельских поселениях.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ