Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это очень для нас неудобно»

В Тверской области с 1 февраля отменят 40 электричек
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: perekrestok.pro
С 1 февраля в Тверской области сокращается несколько десятков рейсов пригородных электричек. Местные жители идут к властям с жалобами и просят заступиться за них губернатора Андрея Шевелева, главу РЖД Владимира Якунина и президента Владимира Путина.
С 1 февраля этого года «размеры движения» пригородных поездов по территории Тверской области будут приведены в соответствие с заказом субъекта РФ, сообщает Московско-Тверская пригородная пассажирская компания. Она обосновывает сокращение рейсов электропоездов отсутствием адекватного субсидирования выпадающих доходов компании. Часть субъектов РФ подписала соглашение с РЖД об урегулировании задолженности, но Тверская область в их число не входит, хотя за период с 2011 по 2013 годы задолженность региона перед ОАО «МТППК» превысила 1,3 млрд рублей.
Сумма субсидий, предусмотренных в бюджете Тверской области на покрытие выпадающих доходов ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», в 2014 году составляла 50 млн рублей (фактически выплачено 37,5 млн при потребности в субсидиях более 325 млн рублей), утверждают в ОАО «МТППК».
По представленному ОАО «МТППК» списку, отмене подлежат около 40 поездов, а часть других будет ходить только с пятницы по воскресенье. Так, в списке значатся маршруты на участках Тверь – Бологое, Тверь – Торжок; Окуловка – Бологое; в Ржевско-Бологовском регионе (с сокращением рейсов в будние дни).
Ученик 11 класса из Тверской области Юрий Аракчеев, узнавший об отмене электричек, написал на сайте www.change.org обращение к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Тверской области Андрею Шевелеву и президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой о помощи: «Я ученик 11 класса, и сейчас мне нужно усиленно готовиться к ЕГЭ. У большинства учеников репетиторы живут в Твери. Но с 1 февраля все мы сможем ездить к ним только рано утром и возвращаться поздно вечером. Это очень для нас неудобно…»
В администрации Тверской области признали, что местное население возмущается сокращением поездов пригородного сообщения, но по телефону давать комментарии не стали. В управлении информационной политики администрации области РП посоветовали направить в их адрес письменный запрос, сообщив, что подобные запросы уже поступают.
Как рассказал РП заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам ЗС Тверской области, руководитель Общественной приемной премьера Дмитрия Медведева в Тверской области Владимир Данилов, «переговорный процесс с пассажирской компанией идет, руководство Тверской области работает по максимуму в этом направлении, и мы рассчитываем на то, что мы придем к консенсусу».
Владимир Данилов признал, что люди идут с жалобами не только в приемную Медведева, но и к депутатам заксобрания, за которых они голосовали.
– Действительно, в Тверской области немало мест, куда можно добраться только электропоездом, автобусного сообщения с ними нет, — признал он. — А ведь у нас в свое время был и речной транспорт: ходили и «Метеоры», и «Ракеты» в Кимры, Калязин, Ржев. Да и малая авиация была, — сказал Владимир Данилов.
С 1 февраля среди других отменяется одна из электричек из Твери до Вышнего Волочка и обратно.
– Это очень плохо, что отменяют электрички, — рассказала РП жительница Вышнего Волочка, сотрудница городской администрации Галина Кузнецова. — У нас масса людей ездит на работу и учебу в Тверь, и к нам много приезжает из близлежащих населенных пунктов. Ездить на автобусе слишком дорого, да и не везде он останавливается. Ведь у нас, как пустили «Сапсан», так уж сколько электричек отменили! А сейчас последние отнимают. Это совсем плохо. У нас ведь даже в Дорошиху, в областную больницу, люди на электричке ездят.
А на «Сапсане» из Вышнего Волочка в Тверь не наездишься, для волочан это слишком дорого: от тысячи рублей в один конец. Тогда как поездка на пригородном поезде обходилась в районе 250 рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин