Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Призрак сентября

В Тверской области начинается подготовка к выборам губернатора
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Сергей Баженов, пресс-служба правительства Тверской области
12 декабря по федеральным телеканалам прошли сюжеты о рабочей встрече главы Тверского региона Андрея Шевелева с Владимиром Путиным. В тот же день на сайте kremlin.ru был опубликован и фрагмент стенограммы беседы. Губернатор Тверской области обнародовал несколько экономических и социальных показателей, поблагодарил президента за появление объездной трассы вокруг Вышнего Волочка, ответил на несколько вопросов — в частности, о ликвидации очереди в детские сады. Новость породила многочисленные дискуссии, прогнозы и ожидания. Встреча Андрея Шевелева с президентом была воспринята как сигнал: выборы губернатора в Тверской области пройдут досрочно, в сентябре 2015, кампания стартует после Нового года, и очень скоро разрешится главная интрига предстоящей кампании — будет обозначен кандидат от партии «Единая Россия».
Почему выборы пройдут досрочно, что означает недавняя встреча в Кремле и кто может побороться на предстоящих губернаторских выборах в тверском регионе? На эти вопросы РП ответили известные политики и эксперты.
Официально срок губернаторских полномочий Андрея Шевелева заканчивается в апреле 2016 года, но еще год назад появилась информация, что выборы могут состояться в сентябре 2015.
– В 2016 году пройдут выборы в Госдуму: информация уже озвучена. На этот же год намечены выборы в Законодательное собрание Тверской области. Речь идет о двух серьезных масштабных кампаниях, и «перегрузить» 2016 год еще и выборами губернатора было бы нелогично: это тяжело, в первую очередь для населения, — объясняет депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Рогозин. — Людям нужно время, чтобы разобраться в происходящем, определиться с выбором. Нельзя все смешивать в одну кучу, иначе получится по-черномырдински: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Тем более, что мы «обкатываем» новую систему губернаторских выборов: с 2004 года главы регионов назначались, а затем нам вернули прямые выборы. Кампания в 2015 году вполне вписывается и в федеральный тренд: главы регионов подтверждают свои полномочия путем прямых выборов.
Известно, что в коридорах власти обсуждался и другой вариант «разведения» по времени трех крупных кампаний: предлагалось досрочно провести выборы в областной парламент. Но, судя по последним событиям, в жизнь будет воплощен первый сценарий: осенью область выберет губернатора, а затем с новым главой региона войдет в новый цикл федеральных кампаний.
Как это часто бывает с серьезными выборами, политическая борьба началась задолго до официального старта. В прошлом ноябре в федеральных СМИ появилась информация, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов просит у федерального руководства «красный» регион, и речь может идти о Тверской области. Одновременно в интернете была опубликована петиция за отставку Андрея Шевелева, а тверской обком КПРФ вместе с «Народным альянсом» начал подготовку к митингу на площади Славы в областном центре. После митинга анонсировался автопробег на кремлевскую елку: но мероприятие не состоялось.
«Красным» регионом в итоге оказалась Орловская область, где губернатором был избран представитель КПРФ Вадим Потомский, а масштабная кампания за досрочную отставку Андрея Шевелева, начатая оппозицией, завершилась.
Второй ее виток случился в октябре этого года, когда в коридорах областного правительства и областного парламента заговорили о скорой встрече губернатора и президента. Одновременно на нескольких федеральных медиаплощадках сообщили о грядущей отставке Шевелева и замене его на депутата Госдумы и председателя парламентской фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Однако этого не произошло, а случилась встреча губернатора и президента.
Сам по себе факт беседы уже неоспорим. Но когда именно она произошла, шла ли на ней речь о выборах и какие карьерные перспективы она сулит действующему губернатору Тверской области?
Первые новости о встрече появились 5 декабря. Ссылаясь на источник в администрации президента, журналисты сообщили о положительной оценке, которая была «выставлена» губернатору, а также о данном Шевелеву совете искать недоброжелателей в своем регионе. Вывод напрашивался сам собой: Андрей Шевелев получил «добро» на продолжение работы в Тверской области, и именно он станет кандидатом от партии власти на грядущих осенних выборах.
Однако ни пресс-релизов, ни сюжетов, ни сообщений на кремлевских сайтах по данному поводу не было. Новость уже было подвергли сомнению, как ровно через неделю, 12 декабря, вдруг «заговорили» государственные информационные рупоры: о выборах в сюжетах и стенограммах не было сказано ни слова. Из материалов на сайте правительства Тверской области следовало, что в один день губернатор успел встретиться и с президентом страны в столице, и с представителями «Хитачи Констракшн Машинери». Кроме того, 11 декабря, то есть за сутки до встречи с президентом, в СМИ были разосланы приглашения на мероприятия у городской библиотеки: анонсировалось участие Андрея Шевелева.
– Полагаю, встреча 4 декабря была, и совершенно неважно, в каком формате она проходила. Был ли то разговор в коридоре или конфиденциальная беседа в кабинете — какая разница? На мой взгляд, недельная пауза была выдержана осознанно: пока шли разного рода согласования, заодно проверялся информационный фон. С точки зрения политтехнологий все понятно и логично. А прогноз можно дать такой: судя по всему, действующий губернатор заручился поддержкой федерального руководства и пойдет на выборы. Какие претензии у федерального руководства могут быть к главе региона, где партия «Единая Россия» несколько лет подряд из выборов в выборы «громит» оппонентов? Более того: кампания будет максимально электоральной — после получения федеральной поддержки и расставления всех точек над i Андрею Шевелеву нужно выбить почву из-под ног своих извечных критиков. А сделать это можно только в том случае, если выборы пройдут максимально прозрачно, честно и открыто, — объясняет Алексей Ульянов, управляющий партнер PR-агентства «Новое измерение».
Как некий сигнал предлагает расценивать встречу губернатора с президентом и глава Оленинского района Олег Дубов:
– В последнее время в тверских и федеральных СМИ регулярно мелькали прогнозы о скорой смене регионального руководства. Но вот мы все увидели, что президент позитивно относится и к нашей области, и к губернатору. Разумеется, встреча знаковая — в том числе с точки зрения политического будущего региона.
Итак, ситуация с датой губернаторских выборов и даже с выдвижением от «Единой России» несколько прояснилась. Открытым остается вопрос о кандидатах, которые выдвинут прочие парламентские партии. Проблем у оппозиции хватает: главная — муниципальный фильтр, для преодоления которого 7% всех поселковых, городских и районных депутатов должны поставить подписи в поддержку кандидата. Между тем, ни одна из парламентских партий в Тверской области, кроме «Единой России», не имеет такого представительства в Советах, Думах и Собраниях: а значит, без административного ресурса и без негласного одобрения партии власти оппозиция попросту не сможет выдвинуть своих кандидатов на выборах. Значит ли это, что конкурировать представитель «ЕР» будет с «техническими» соперниками, не претендующими на реальную победу?
Отдельные имена возможных участников уже начинают обнародовать. Например, неоднократно появлялась информация о том, что ЛДПР на губернаторских выборах будет представлять экс-депутат Госдумы, а ныне уполномоченный Высшего совета ЛДПР по Тверской области Ирина Горькова.
Тверской обком КПРФ пока не сообщает о своих планах на грядущие губернаторские выборы. Но в СМИ, поддерживающих тверских коммунистов, неоднократно называлось имя возможного кандидата — Вадим Соловьев, куратор тверского обкома и депутат Госдумы, участник всех крупных выборов на территории региона.
Тверское региональное отделение партии «Справедливая Россия» пока хранит молчание относительно своего участия в предстоящих губернаторских выборах. Не дают прогнозов на этот счет и эксперты от тверской политики. В рядах тверских эсеров есть такие представители, как Владимир Баюнов, который уже имеет опыт участия в выборах губернатора Тверской области, а руководит региональным отделением депутат Госдумы Алексей Чепа — человек с не менее серьезным политическим опытом.
Пока же в тверской политике воцарилось затишье. Представители ЛДПР отбыли на партийный съезд в Москву, обком КПРФ встал на защиту тверского трамвая, а региональное отделение СР взволновано избиением депутата Тверской городской Думы Юрия Леймана.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин