Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пожертвовать газоном

В Твери выделяются миллионы на озеленение, но при этом вырубаются скверы
Елена Коваленко
22 октября, 2013 21:46
2 мин
Фото: Святослав Сирин
Обустройство урбанистического пространства — пожалуй, самый заметный вид деятельности местных властей. Потому что, во-первых, вся эта «красота» творится прямо на глазах местных жителей, во-вторых, делается она часто и в любое время года, независимо от типа работ. Тверичане успели привыкнуть к открытию фонтанов и закладке цветников под самую осень, укладке асфальта в дождь и тактильной плитки в мороз.
«Дело набережной», которую целый месяц перед майскими праздниками на глазах у всех тихонько пилили (в буквальном смысле), до сих пор находится на рассмотрении правоохранительных органов. Ущерб от кражи 110 секций чугунных ограждений составил, по оценке профильного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской думы, 3–4 млн рублей. И речь идет не о простых видах с открыток, а о декорациях, которые попадают в кассовые фильмы (несколько сцен «Статского советника» снимались на набережной Степана Разина, сохранившей облик дореволюционный России).
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в Управлении МВД по Тверской области, следствие продолжается. О результатах будет сообщено позднее.
Новый облик сквера Крылова обошелся казне в 7,4 млн рублей. На эти деньги выпилили все старые деревья и уложили плитку с газоном, превратив уютный уголок природы посреди города в заурядный плоский бетон. А благоустройство территории перед администрацией Заволжского района Твери тянет почти на 3 млн. — этой суммы хватило бы на новое ограждение украденной набережной. В промежутках между ночными заморозками гастарбайтеры спешно кладут плитку — финансовый год заканчивается, а деньги не освоены.
Интересно, что статья «Благоустройство» есть не только в самой городской администрации. Этот сектор расходов есть и у администраций районов города Твери.
– Дублирование функций администрации города и районов Твери явно существует, — говорит Депутат Тверской городской думы корреспонденту «Русской планеты». — Но изменить порядок вещей пока не представляется возможным. Вы видели, например, какими автомобилями владеют простые чиновники из департамента благоустройства? Они будут биться за кормушку до последнего, потому что других расходов с такой высокой коррупционной составляющей у них не осталось. Тендеры на работы из года в год выигрывают одни и те же люди. Пресловутый закон 94-ФЗ о госзакупках давно пора менять, но пока я не вижу схемы, которая работала бы на город, а не на карманы администраций.
Цифры в бюджетах разных уровней администрации города фигурируют по меркам Твери не маленькие. Один департамент благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта в этом году оперирует суммой порядка 200 млн. В администрациях районов расходы на озеленение, уличное освещение и прочее закладывается в пределах 40–60 млн рублей, то есть около 40% всех затрат.
– Нельзя быть довольной тем, как у нас решают вопросы благоустройства, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» старшая по дому одного из многоквартирных домов в Заволжском районе Твери Зоя Ивановна. — Знаете, как пилят во дворах деревья? Лучше не рассказывать, потому что никто ни за что не отвечает: по-быстрому обкорнать кроны, чтоб проводам не мешали, и уехать. Никого не заботит ни природный цикл, ни те палки вместо деревьев, которые остаются после «санитарной обработки». А ругаться с коммунальщиками сил нет. Зеленый город на глазах превращается в убожество.
Корреспондент «Русской планеты» провел небольшой опрос среди жителей города. На вопрос, какое ваше любимое и нелюбимое место в Твери с точки зрения благоустройства, ответы прозвучали самые разные. В тройке наиболее популярных оказались две набережные — Афанасия Никитина и Степана Разина, а также Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны (Обелиск Победы и Остров Памяти). А вот одинаковый негатив вызвали сразу несколько мест: Парк Победы, территория между Центральным рынком и улицей Дарвина вокруг русла реки Тьмаки, берег Волги в городской черте и Бобачевская роща. Но чаще всего — что показательно — жители высказывали претензии к виду из окна на родной двор.
– Без смеха смотреть на этот цирк невозможно! Год за годом убирают здесь. За неделю опять вырастают горы мусора, — рассуждает в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» Игорь, житель окрестных домов рядом с Бобачевской рощей. — А знаете, что самое странное? Ведь на вывоз мусора выделяются деньги. А потом власть призывает выходить на субботник и убирать за теми, кто мусорит.
Главный архитектор Твери Алексей Жоголев считает, что благоустройству нужно учиться у европейских городов. В разговоре с «Русской планетой» он заявил:
– Твери в деле организации городского пространства предстоит пройти большой путь. В том числе придется идти на непопулярные меры. Например, наши газоны и «зеленые» дорожки по краям дорог, которые подчас служат лишь для сбора грязи. Ими придется пожертвовать. И так повсюду — недостаток системности чувствуется в каждом районе. Но как обойтись без системного подхода, когда уже сегодня город задыхается от транспортного потока? В исторических центрах европейских городов гораздо уже наших, но пробок заметно меньше.
темы
2 мин