Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Баланс всех за и против»

В Твери продлили продажу крепкого алкоголя до 22:00
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Законодательное собрание Тверской области 19 марта приняло поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». Ранее в Тверской области действовал закон, запрещающий продажу алкоголя и алкогольных напитков, включая крепкое пиво, с 23:00 до 8:00, а крепкого алкоголя (алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции) с 21:00 до 10:00. Исключение — предприятия общепита.
Согласно изменениям, принятым местным парламентом, из действующего закона исключена норма, касающаяся крепкого алкоголя. Кроме того, изменены временные рамки запрета: теперь время ограничения розничной продажи любого алкоголя на территории региона действует с 22:00 до 10:00. Исключение по-прежнему касается только предприятий общественного питания.
– В ходе длительного и всестороннего обсуждения проблемы, долгих споров и дискуссий при подготовке законопроекта ко второму чтению, областным парламентом принято, по сути, компромиссное решение, — заявил после принятия поправок Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания, инициатор внесения изменений в закон. — Мы постарались учесть оба аспекта проблемы: и социальный, и экономический. В результате была найдена та самая «золотая середина», когда в полной мере соблюдается баланс всех за и против, чтобы в конечном итоге данный закон действовал максимально эффективно для общества в целом.
Председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин рассказал РП, что комитет обсуждал внесение в закон изменений по ограничению продажи алкогольных напитков еще 6 марта.
– Запрет, несомненно, способствует решению, прежде всего, социальных задач — сохранению здоровья граждан. Если же говорить об экономической выгоде, которую мы получим, увеличив время торговли алкоголем, то она не оправдывает последующих затрат, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, в частности, расходы на лечение и последствия от различных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения. Лично я всегда был против увеличения времени продажи алкогольных напитков, — говорит Бабушкин.
Предприниматели же только рады новому закону.
– Рядовому гражданину законопроект вряд ли пойдет на пользу, так же как и во вред, а вот для крупного и мелкого предпринимательства он вполне на руку. В местных «рюмочных» крепкий алкоголь продается практически по той же стоимости, что и в крупных сетях, а вот слабоалкогольные напитки со значительной наценкой. Но крупносетевые магазины редко работают дольше, чем до 22:00. То есть у покупателя есть выбор купить крепкий алкоголь в супермаркете до 21:00 или же за те же деньги в «рюмочной». Теперь же покупатель на законных основаниях может купить крепкий алкоголь в супермаркете у дома до 22:00. Это на малый процент, но все-таки увеличит выручку крупных сетей, — рассказал предприниматель Андрей Антипин. — Что же касается пива, ранее после 22:00 у покупателя был выбор — мелкий магазин типа «водка/вино/выгода», либо опять же «наливочная». Теперь же в мелких торговых точках продажа слабого алкоголя после 10 вечера будет запрещена и альтернативы «рюмочным» не останется.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин