Новости – Люди












Люди
Город попал в теплосети

Фото: tverteplo.ru
Из-за управленческой неразберихи в Твери может произойти коммунальная катастрофа
20 января, 2014 14:50
7 мин
Еще месяц назад — в декабре 2013 года — крупнейшая теплоэнергетическая компания России «ТГК-2» заявила о том, что готова безвозмездно передать Твери имущество, которым она владеет в городе. Проще говоря, все теплосети. Официальное предложение об этом компания уже направила городским властям. Но они на него пока что публично никак не отреагировали.
В середине декабря директор «ТГК-2» Андрей Королев на специально созванной пресс-конференции рассказал журналистам о том, что возглавляемая им компания хочет передать областной столице все имущество своей «дочки» — ОАО «Тверские коммунальные системы» —стоимостью 907 млн рублей, а также теплосети, за которые отвечает ООО «Тверьтепло», стоимостью 1,116 млрд рублей. Этой компанией «ТГК-2» владеет совместно с администрацией Твери.
По словам Андрея Королева, дела у компании идут плохо. Изношенные на 80% теплосети Твери приносят «ТГК-2»исключительно убытки: тариф на тепло очень низкий, а платежная дисциплина предприятий Твери не выдерживает никакой критики. Все это привело к тому, что в областной столице в любой момент может случиться коммунальная катастрофа, утверждал Королев. И спасти Тверь могут только огромные финансовые вливания, которые способен найти только город.
Правительство региона и администрация областной столицы узнали об этом широком жесте от журналистов. Предполагалось, что обсуждение инициативы «ТГК-2» начнется в начале января. Члены постоянного комитета Тверской городской Думы по ЖКХ и жилищной политике были готовы собраться на срочное совещание сразу после новогодних каникул, но оно не состоялось —депутатам никакой информации о предложении «ТГК-2» так и не поступило.
При этом, как удалось выяснить корреспонденту «Русской планеты», оно было направлено в администрацию города еще в декабре.
- Официальное предложение о безвозмездной передаче генерирующего и теплосетевого имущества «ТГК-2» было направлено главе города Тверь Александру Корзину и главе администрации Твери Валерию Павлову 27 декабря 2013 года. Просьба о содействии в решении этого вопроса направлена также Губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, — пояснили в «ТГК-2».
В администрации Твери комментировать ситуацию отказались, но факт, что предложение городу поступило, «Русской планете» подтвердил технический директор «Тверьтепло» Алексей Жучков:
- Администрация Твери уже запросила у нас некоторые документы. Большего пока сказать не могу.
Главу комитета по ЖКХ и жилищной политики Тверской Думы Алексея Арсеньева, узнавшего от корреспондента «Русской планеты» о том, что официальное предложение от «ТГК-2» уже поступило, эта ситуация искренне удивила:
- Спасибо за информацию. Будем разбираться, — ответил он.
Бывший директор «Единого расчетного кассового центра», МУП «ТДЕЗ» и ряда других организаций в сфере ЖКХ Твери, а ныне руководитель комитета по ЖКХ в Тверском отделении ОНФСергей Тихонов, напротив, не видит в происходящем ничего необычного. Он считает, что именно из-за отсутствия нормального диалога между администрацией Твери и городской Думой, а также постоянной кадровой чехарды коммунальное хозяйство города оказалось в глубоком кризисе.
- Когда в начале нулевых энергомощности и теплосети передавались «ТГК-2», администрация города должна была провести полный аудит имущества, но этого не сделала. Иначе как объяснить тот факт, что в Твери ежегодно выявляются километры бесхозных теплосетей? — задается вопросом Сергей Тихонов.
Тихонов считает, что «ТГК-2» хочет подарить Твери все имущество, которым владеет в городе, потому, что «выжало из него все соки». Компания получила энергомощности и теплосети областной столицы практически за бесценок. Они отдавались с большой скидкой, так как имели износ в районе 30%. «ТГК-2» обещала вложить в ремонт большие деньги. Инвестиционная составляющая также была заложена в тариф для предприятий и населения.
- Сколько средств компания вкладывала в ремонт, и делала ли это вообще, должны выяснить следственные органы,— считает Сергей Тихонов. — Изношенность теплосетей только по официальным данным выросла почти в два раза, а это серьезный повод задуматься. «ТГК-2» постоянно жалуется на то, что ей невыгодно работать на рынке теплоснабжения, а Тверская область — самая убыточная из всех. Однако по итогам 11 месяцев 2012 года, с учетом работы по всем регионах «ТГК-2»получила прибыль в размере 615 млн рублей. Значит, выгода все-таки есть?
В сложившейся ситуации, по словам Тихонова, много неясных моментов. И «ТКС», и «Тверьтепло» из-за многомиллиардной задолженности перед«Газпром межрегионгазом» находятся в стадии банкротства. Как и в какие сроки «ТГК-2» намерено рассчитаться с долгами? Или они тоже будут переданы в дар вместе с имуществом? Согласен ли «Газпром межрегионгаз», который сейчас контролирует прохождения платежей «ТКС» и «Тверьтепло», на такое развитие событий?
По мнению Сергея Тихонова, городским и областным властям необходимо детально изучить предложение «ТГК-2», а затем провести комплексный аудит компаний «ТКС» и «Тверьтепло» с привлечением профессиональных экспертов. Решение, по словам Тихонова, нужно принять до окончания этого отопительного сезона, иначе момент для ремонта энергомощностей и теплосетей будет упущен, и масштабной катастрофы в будущем избежать не удастся.
При этом, выбора, считает Тихонов, у администрации Твери практически нет. «ТГК-2» может просто отказаться от работы в городе, сославшись на сложное финансовое положение. В конце прошлого года компания пережила технический дефолт.
- Администрации Твери придется взять все тепловое имущество на свой баланс, потому что, согласно 131-му федеральному закону, она обязана обеспечивать теплоснабжение жителей, — отмечает Тихонов.
С тем, что необходимо срочно действовать, согласен депутат Тверской Думы Сергей Делаков:
- Принимать предложение «ТГК-2» нужно только в том случае, если будет разработан четкий план действий с предсказуемыми результатами, иначе мы можем сделать еще хуже. Также нужно очень внимательно подойди к выбору руководителей организации, которая займется теплоснабжением города. Тверь уже не раз страдала из-за плохой работы управленцев, которые, не имея продуманной стратегии, заводили ее в тупик. У нас нет права на новую ошибку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости