Новости – Титульная страница












Титульная страница
Неспортивное поведение
Стадион «Центральный» в Твери, построенный к Олимпиаде-80. За последние 20 лет «чаша» видела многое: от редких матчей по футболу и рынка до финансовой аферы при реконструкции и платной парковки. Фото: Святослав Сирин
В Твери есть спорт, но нет настоящей команды
28 октября, 2013 16:08
4 мин
В Твери и Верхневолжье есть легенды спорта, но все успехи касаются отдельных личностей, а не команд. Это если говорить о спорте высших достижений. Но его, по словам председателя областного спорткомитета Владислава Павлова, не может быть без развития массового спорта, физкультуры и здорового образа жизни.
Спортивных мероприятий в регионе множество. Это подтверждается красноречивой статистикой. За прошлый год в регионе было проведено 248 областных спортивно-массовых мероприятий и 48 соревнований и турниров всероссийского и международного уровня. Тверские спортсмены приняли участие в 304 российских и 61 международном соревнованиях, на которых завоевали 686 медалей, половина из которых золотые. Кроме того, впервые за много лет представители нашей области завоевали три олимпийские медали в Лондоне. 120 тверских спортсменов были зачислены в состав сборных команд России.
На коллегии комитета по физической культуре и спорту Тверской области глава региона Андрей Шевелев заявил:
– Мы продолжаем увеличивать расходы на эту отрасль. Это принципиальная позиция правительства. Речь идет не только о спортивном престиже региона, хотя, безусловно, важен и этот момент. Наша основная задача — приобщать к физкультуре и спорту как можно больше жителей области, активно внедрять здоровый образ жизни, особенно среди молодежи.
На самом деле, судя по госпрограмме Тверской области «Физическая культура и спорт на 2013–2018 годы», финансирование будет увеличиваться разве что из внебюджетных источников. На весь период предусмотрено выделить 4,6 млрд рублей: около миллиарда в первый год и по 700 млн в последующие. Первый показатель эффективности в программе — «удельный вес населения Тверской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом в общей численности жителей региона». Предполагается, что 30% верхневолжцев станут спортсменами.
Несмотря на большие деньги (почти годовой бюджет областного центра), многие смотрят в будущее не так оптимистично, как чиновники.
– Дело не в количестве... У нас развитие спорта принято считать, образно говоря, по числу бассейнов и бюджетных рублей на душу населения, — рассказывает «Русской планете» один из спортивных функционеров региона. — Но дело не столько в технической базе — это ведь, по сути, лишь вопрос денег, сколько в людях. В тренерском составе, учителях физкультуры и самой молодежи, ведь среди школьников сегодня полностью здоровых детей еще поискать. Где брать всех их? Отсюда и получается, что в разных видах на крупных соревнованиях за Тверскую область выступают далеко не ее коренные воспитанники и земляки.
Базовыми олимпийскими видами спорта в Тверской области являются гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лыжный спорт, парусный спорт. Выбор федерального министерства вызывает недоумение. Парусной спорт и лыжи определены, по-видимому, из-за географии (много простора и водных ресурсов), дзюдо — поскольку единоборства популярны в целом, хотя особых традиций Тверь не имеет (эту борьбу, кстати, курирует в регионе одна из самых влиятельных областных фигур — спикер областного парламента Андрей Епишин). Не вызывает вопросов лишь гребля, за 60 лет подарившая стране несколько олимпийских медалей, в том числе золотых.
Для сравнения: в соседнем (географически и по показателям развития) Ярославле развивается аж 13 Олимпийских и 3 Паралимпийских вида спорта. К базовым у них относятся хоккей с шайбой, лыжные гонки, шорт-трек, фристайл, велоспорт (трек и маунтинбайк), волейбол, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, стрельба из лука, триатлон, фехтование. Очевидно, что для всего этого нужны скорее не природные условия, а инфраструктура. Есть там и хоккейный «Локомотив» — «градообразующая» команда, которая всем миром была восстановлена после авиакатастрофы 7 сентября 2011 года.
В Твери футбол давно не радует местных болельщиков: профессиональный клуб «Волга» плетется в конце таблицы Зоны Запад ПФЛ (второй дивизион) — дальше только любители. В городе всего один муниципальный стадион «Химик» пригоден для профессионалов, и то с натяжкой: 7 680 мест, кривое поле. Бюджет клуба ныне составляет порядка 30 млн рублей. Чтобы играть в премьер-лиге, «в телевизоре», и быть там середняком по финансам, требуется такая же сумма, только в долларах.
– Пока в телевизоре не будет ни одной тверской команды, ни о какой успешной пропаганде спорта речь идти не может, — уверен Аркадий Иванович, член общества болельщиков ФК «Волга» (Тверь). — Спорт начинается с болельщиков и пацанов во дворе с мячом, а не с фитнеса, когда все залы забиты теннисистами, а искусственные футбольные «коробки» стерты до дыр. Будущее команды — это местная база подготовки детишек и финансы. Твери нужен настоящий футбол, а не вторая лига.
С хоккеем дело обстоит несколько иначе: есть финансирование, но лишь за счет того, что на этот вид спорта сделал ставку сам глава региона. «Тверской хоккейный клуб» играет в Высшей хоккейный лиге, на ступень ниже КХЛ. Но чтобы пройти дальше, требуются не игровые достижения, а определенные инфраструктурные условия и финансы. При этом жители Твери хорошо помнят, как ломился двухтысячный ледовый дворец спорта, когда в городе базировался ХК МВД. Бюджет ТХК сегодня составляет порядка 100 млн рублей: то есть на два года можно «выписать» знаменитого земляка Илью Ковальчука. Правда, тогда он будет играть в одиночку.
– Сынишка решил заниматься хоккеем, потому что у нас есть настоящий образец и кумир молодежи в этом виде спорта — Илья Ковальчук, — рассказывает «Русской планете» Станислав, сын которого ходит в хоккейную СДЮШОР в единственном ледовом дворце Верхневолжья. — Проблем, конечно, много. Лед забит, много материальных расходов, начиная от экипировки и кончая поездками. Но самое главное — чтобы попасть в спорт высших достижений, сделать хоккей профессией, заработком по жизни, нужно думать о Москве, пробиваться в школы, которые готовят ребят для КХЛ. В Твери стать классным хоккеистом невозможно. С этим многие столкнулись, и поэтому закончили заниматься к старшим классам школы, после первой стадии занятий на уровне «детей» и полухобби.
Поскольку примеров для подражания со стороны земляков явно не хватает (на одном Ковальчуке «не уехать», а легенды прошлого основательно подзабыты), спорт в массы намерены нести общественные организации. Корреспондент «Русской планеты» пообщался с Андреем Александровым — руководителем тверского регионального отделения «МГЕР»:
– Когда проект родился, он опирался на проверенную временем модель развития массового спорта. В советское время упор делался на пропаганду здорового образа жизни и школьный спорт. В новой России была выбрана концепция развития спорта в специализированных учреждениях с хорошей материально-технической базой, но сейчас все они загружены на 100 %, и в основном олимпийскими видами спорта. Но меняется и образ жизни людей, все чаще родители не готовы отдавать детей в секции. Школы также фактически факультативно проводят уроки физкультуры, а вузовский спорт находится в глубоком упадке. Поэтому в Твери и области мы сделали упор на развитие дворового спорта, в том числе на пришкольных территориях.
«МГЕР» реанимировали и обустроили площадки в десяти школах (всего их в Твери 52), где в течение последних 3 лет проводятся тренировки по уличной спортивной гимнастике (ворк-аут), баскетболу, волейболу и футболу. Особое место занимает работа с социальными учреждениями: детскими домами и домами-интернатами, реабилитационными центрами, где обычно вообще нет преподавателя физкультуры.
– У нас Кашаровский детский дом в Вышнем Волочке занимается греблей и северной ходьбой, социально-реабилитационный центр на Макарова — танцами и футболом, — продолжает Александров. — На следующий год мы планируем создание современных улично-спортивных комплексов на пришкольных территориях — фактически единственная оставшаяся земля, которая не используется и обладает достаточной территорией.
По всем признакам, спорт начинает возрождаться, но пока у региона явно не хватает сил для решающего рывка, который бы основательно смог закрепить успехи спортсменов Верхневолжья и привести болельщика на стадион поболеть за любимый клуб.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости