Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Влюбляться в науку на набережной

В Томске снова обсудили концепцию музея науки и техники

Елена Коваленко
1 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, участники которого обсудили концепцию создания в Томске музея науки и техники. Музей будет построен на набережной реки Томь.
– Ни о какой реконструкции зданий или об их покупке речь не идет. Новый музей будет построен с нуля, там, где он должен быть — на набережной, недалеко от корпусов наших университетов, — отметил Сергей Жвачкин.
О том, что в Томске появится Музей науки и техники, стало известно год назад. Тогда в областной администрации сообщили, что музей должен совмещать в себе просветительские функции, функцию творческой мастерской для детей и молодежи, места отдыха для всей семьи, а также туристического центра. По словам замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, музей должен стать уникальным объектом мирового уровня и способствовать развитию региона по многим направлениям.
Подготовку проекта музея поручили специалистам ТГАСУ. Они заявили, что площадь здания будет составлять от 5,5 до 8 тысяч квадратных метров.
В августе прошлого года Сергей Жвачкин принял решение о том, что новый музей науки и техники будет построен рядом с Университетским озером в районе Московского тракта. На проектирование и строительство музея федеральный центр выделил 200 млн рублей.
Сегодня, 21 июля, стало известно, что музей будет построен на набережной реки Томь. Он по-прежнему призван реализовать концепцию «Наука для человека» и ориентирован на разные возрастные группы. Помимо экспозиционных залов, музей включит в себя шесть открытых действующих лабораторий шести томских университетов.
– Наша задача — чтобы томичи и гости города, побывав в музее, влюблялись в науку, знали достижения томских ученых, стремились к знаниям. Музей должен быть интересен от детсадовца и студента до научной элиты и людей из самых разных сфер. Поэтому уже на этапе работы над эскизами архитектурных решений необходимо учесть философию музея, его «начинку». Он не может быть типовым и безликим, — сказала глава региона.
Жвачкин поручил разработать единую «дорожную карту» проекта и привлечь для его реализации максимально широкий круг участников — от архитектурных светил до студентов и школьников.
Отметим, на набережной Томи предполагается реализация проекта «Томские набережные», которая включает в себя территорию татарской слободы, стадион ТГУ и Мавлюкеевское озеро. На этой площадке планируется создать современную набережную, где появится крупный гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус со стадионами, общежитиями, кафе и корпусами.
Ранее проект поддержал Владимир Путин. Президент поручил Минрегионразвития и Минфину подготовить и представить согласованные предложения по его финансированию.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин