Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Письмо привезут ледоколом

В Архангельской области открылось самое северное в России почтовое отделение

Елена Коваленко
3 мин

Фото предоставлены национальным парком «Русская Арктика».

В одной из самых северных территорий России — бухте Тихой на острове Гукера Земли Франца-Иосифа — открывается отделение почтовой связи. Бухта, в которой жизнь кипела только в первой половине прошлого века, а сегодня работает экспедиция из пяти человек, обзавелась собственным почтовым индексом.
Новому отделению, открытие которого ожидается со дня на день, присвоен почтовый индекс 163110. Оно входит в состав Архангельского почтамта Архангельского УФПС.
– 22 июля в бухту отправляется ледокол, — рассказывает специалист по связям с общественностью УФПС Архангельской области — филиала ФГУП «Почта России» Алексей Мишуков. — На нем везут все необходимое для открытия почтового отделения: штемпели, конверты, марки, открытки. Своего почтальона для работы в Заполярье мы отправлять не будем: функции начальника отделения будет выполнять один из сотрудников национального парка «Русская Арктика».
Полярники также арендуют «Почте России» одно из отремонтированных помещений, находящихся в Бухте. Открытие почты на острове не принесет практической пользы, однако это событие сможет положительно отразиться на развитии инфраструктуры и освоении Арктики. По словам Алексея Мишукова, почтовое отделение открывается исключительно для привлечения туристов. Так, в числе первой партии открыток — виды Земли Франца-Иосифа.
– Количество туристов прибавляется, — объясняет Алексей Мишуков. — И для них отправить открытку с видом острова и со штемпелем почтового отделения будет равносильным, к примеру, отправке фотографии на фоне Эйфелевой башни в Париже.
Это уже второе почтовое отделение на одном из 192 островов Земли Франца-Иосифа. Первое было открыто на острове Хейса, где располагалась в свое время обширная обсерватория, рассчитанная на 200 человек. Там жили целыми семьями. Но с уходом из Арктики в 90-х годах подразделений Минобороны, с закрытием станций Хейсу, остров Гукера и другие острова постигла печальная участь.
Горы мусора, около 400 тысяч бочек из-под ГСМ, обломки техники, полное запустение превратили архипелаг в огромную свалку. В 2010 году Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, поставил задачу о «генеральной уборке Арктики». Для проведения работ по ликвидации экологического ущерба в Арктике была принята специальная госпрограмма, рассчитанная до 2020 года. Только в 2011 году на очистку островов было потрачено 8,5 млрд рублей. Суммарная же масса причиненного экологического ущерба оценивается более чем в 78 тысяч тонн.
Кроме того, в 2009 году был создан Национальный парк «Русская Артика», одной из задач которого стала не только очистка островов, но и создание инфраструктуры, необходимой для развития туризма, природоохранной и научной деятельности.
– Из всех островов бухта Тихая пользуется у туристов самой большой популярностью, — рассказывает заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» по экологическому просвещению и туризму Ирина Скалина. — Не удивительно. Ведь здесь уникальная природа, птичий базар, памятники истории освоения Арктики экспедициями Седова, Папанина, Шмидта.
Птичий базар на скале Рубини, базальтовые стволы которой напоминают трубы исполинского органа, насчитывает до 40 тысяч птиц. Кайры, чистики, буревестники поражают туристов не только своим количеством, но и неимоверным гамом на все лады. А в самой бухте есть целая улица из собачьих будок, которая так и называется — Собачья. Раньше псы предупреждали людей о приходе хищников, рассказывает Ирина Скалина.
Природа бухты радует глаз полярными маками, а летом «в гости» приходят белые медведи, которые с удовольствием шарят в заброшенных домах.
– В прошлом году был случай, когда медведь забрался в сени дома, где жили полярники, — смеется Ирина Скалина. — Мишка нашел ведро с квашеной капустой, слопал ее, ведро выбросил, а утром наши сотрудники увидели его недалеко от дома с очень довольной мордой.
В этом году медведи пришли на две недели позже. Первый заявился 9 июля с явным намерением пообедать кем-нибудь из полярников. Его удалось отогнать шумом и выстрелами в воздух. Второй ушел сразу, когда в воздух запустили ракетницу.
– Пришли поздно из-за погодных условий, — говорит начальник станции Андрей Кунников и в скором времени начальник почтового отделения в бухте Тихая. — Лето пришло поздно. Из-за этого и забросить на остров экспедицию смогли только в начале июля. Снег и пурга сменяются дождями, высота снежного покрова достигает 30 см.
Сейчас в бухте Тихой работают пять человек, из них трое — бойцы стройотряда «Гандвик», студенты САФУ. Андрей Сторожилов, Дмитрий Пыжик и Максим Июдин занимаются уборкой острова. Особенности шельфа не позволяют работать на машинах, поэтому уборка выполняется вручную. Несмотря на это, бойцы довольны своим нахождением в бухте. По словам северодвинца Андрея Сторожилова, возможность попасть на остров Гукера — его неожиданно сбывшаяся мечта.
– Мы надеемся, что в 2015 году в этот маршрут добавят заход и на Соловки, и на Землю Франца-Иосифа, — говорит Ирина Скалина. — Конечно, это привлечет больше туристов.
В 2012 году к Северному Полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа были совершены три рейса с туристами на ледоколе «50 лет Победы». Еще три были заказаны дополнительно круизными компаниями. В 2011 году начались работы по организации Музея полярников.
Из связи на архипелаге самое ходовое — спутниковые телефоны. Недавно появилась возможность передавать короткие сообщения при помощи КВ-связи. Иногда пробивается интернет, но это бывает крайне редко. Так что общаться с родными участники экспедиции полноценно будут в сентябре, когда закончится сезон, и ледокол увезет их на материк.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин