Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это история, от которой все время хочется плакать»

В Татарстане проходят первые мероприятия в честь 70-летия Великой Победы
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Празднование 9 мая в Казани, 2012 год. Фото: photokzn.ru/ (http://www.photokzn.ru/)
В военные годы Татарская АССР была тыловым регионом, здесь не было военных действий. Но ее вклад в победоносное окончание войны был значительным: на фронтах из Татарстана воевали около 700 тыс. человек. Почти 350 тысяч из них — каждый второй! — погибли.
Уже с начала 2015 года школьники республики участвуют в конкурсах сочинений о войне и на тематических занятиях прослеживают ходы военных операций. Ветеранов собирают в клубах и домах культуры на фестивали военных песен и театрализованные представления. Как и по всей стране, в Татарстане вручаются юбилейные медали фронтовикам и работникам тыла. А Казанская текстильная фабрика к концу апреля завершит выпуск 3 млн метров георгиевских ленточек, которые отправятся по всей России в рамках одноименной акции.
«Русская планета» выбрала несколько интересных инициатив республики, приуроченных к юбилейной дате.
Празднование 9 мая в Казани, 2012 год. Фото: photokzn.ru/ (http://www.photokzn.ru/)
25-тысячное караоке
О масштабных празднествах, которые пройдут в Казани 9 мая, пока мало что известно. В мэрии города РП ответили, что план торжеств будет объявлен через две недели на деловом понедельнике. Но уже сейчас можно сказать, что концерт в республиканском масштабе состоится 7 мая в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Скорее всего, как и в прошлом году, на портале Правительства РТ пройдет его прямая трансляция. Парадов военной техники в Казани в День Победы не будет, пройдет только торжественное шествие войск Казанского гарнизона. Оно начнется в 10 утра в обновленном парке Победы на проспекте Ямашева. Вечером состоится концерт, в 22:00 запустят салют.
Однако, как пояснили в администрации столицы республики, мероприятия, приуроченные к 70-летию Великой Победы, будут идти не только в майские дни, но и в течение всего года — их краткий список вывешен на портале горисполкома.
10 апреля Государственный камерный хор РТ даст концерт «Как прекрасен этот мир», посвященный весне 1945 года. На одной сцене с коллективом выступит Духовой оркестр Казанского высшего военного командного училища, произведения фольклора прозвучат в аутентичном звучании ансамбля «Красная горка», артисты прочитают стихотворения о войне.
– Мы исполним песни о войне, которые не у всех на слуху. Мы хотим копнуть немного глубже и озвучить идею русской победы. Поэтому мы выбрали произведение Прокофьева «Вставайте, люди русские...» из «Александра Невского», песню «Бородино», финал кантаты «1812 год». Но вся эта высокая патетика обязательно будет соседствовать с очень нежной и интимной личной историей войны — например в таких песнях, как «Жди меня, и я вернусь», — рассказала РП дирижер Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова. — Нам очень близка тема войны. Мои родители — фронтовики. Мама училась на филфаке на втором курсе Казанского университета, она под мышку взяла томик Гете на немецком и пошла добровольцем на фронт. Это история, от которой все время хочется плакать — какие все-таки великие люди были наши родители.
Но этот концерт будет только преамбулой к другому — поистине грандиозному — проекту ко Дню Победы. Девятого мая хор станет участником и организатором хорового флешмоба «Поющая Казань». Флешмоб уже был опробован на казанцах 9 мая год назад на площади Свободы, но нынешнее действо будет отличаться своей масштабностью.
– Действие будет происходить на Центральном стадионе. Мы хотим собрать всех жителей Казани, которые успеют зарегистрироваться и получить билеты. Устроим 25-тысячное караоке: слова песен будут транслироваться на огромные экраны. Это сумасшедший проект, которому нет аналогов. Планируем начать в 9 вечера, чтобы в 10 завершить просмотром праздничного салюта, — рассказала Таминдарова.
Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова тоже готовит Большой праздничный концерт — «Салют Победы». Он пройдет с участием детей в качестве исполнителей и ведущих в филармонии им. Г. Тукая 19 апреля.
– Будут звучать старые и современные песни, которые помогали выстоять в годы войны и помогают нам помнить о том времени. Постараемся создать атмосферу тех лет: на экране будем транслировать документальные кадры, живопись войны, фотографии. Будут и оркестровые номера, и балалаечники, гармонисты, готовим частушки, стихи, — сообщила РП режиссер концерта Нина Короева.
Празднование 9 мая в Казани, 2012 год. Фото: photokzn.ru/ (http://www.photokzn.ru/)
Обратный отсчет
С начала марта в Казани при поддержке мэрии города стартовала познавательно-патриотическая акция «70 фактов Победы». В течение 70 дней до 9 мая общество «Молодежь Казани» каждый день публикует на своей странице во «Вконтакте» один факт из истории города и всей страны в годы войны. И любой житель Татарстана может поделиться историей своей семьи, связанной с ВОВ. Сегодня там можно прочесть десятки интересных историй, и каждую неделю авторы трех самых лучших награждаются подарками.
– Ажиотаж вокруг очень большой, за месяц набралось 11 тысяч участников, причем 60% из них — школьники. Обговаривается вопрос о том, чтобы потом объединить все эти истории в печатный сборник, — рассказала РП координатор проекта Алина Якупова.
Татарстан присоединился к всероссийской акции «Лес Победы», инициированной общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия». По всей стране планируется посадить по дереву в память каждого из 27 млн погибших в годы войны. Причем в посадке будут участвовать и ветераны. Пресс-секретарь Минлесхоза РТ Раиса Гаряева сообщила РП, что в Татарстане акция пройдет во Всероссийский день посадки леса — 25 апреля. В Казани уже известно место — это Березовая роща.
– Почти в каждом муниципальном районе республики сегодня имеются подведомственные Минлесхозу РТ учреждения, которые будут проводить работу по подбору участков и организации юбилейной посадки. Всю работу, в том числе по поставке посадочного материала для «Леса Победы», лесное ведомство будет проводить безвозмездно, — сказали в ведомстве.
А на минувшем деловом понедельнике руководитель исполкома Казани Денис Калинкин заявил: «Встретить 9 мая, когда страна будет отмечать 70 лет Великой Победы, в неприбранном после зимы городе у нас нет морального права». Общегородской субботник в Казани пройдет 25 апреля, ожидается, что в нем примут участие не менее 200 тыс. горожан, свыше 4 тыс. предприятий и организаций, будет задействовано около 4 тыс. единиц спецтехники. Хотя традиционно месячник должен закончиться в конце мая, в Казани будет сделано все возможное и невозможное, чтобы город сиял чистотой уже к девятому числу, заявил Калинкин. Кстати, на этот день в Казани запланирован и запуск городских фонтанов.
Празднование 9 мая в Казани, 2014 год. Фото: photokzn.ru/ (http://www.photokzn.ru/)
Воспользуйтесь поиском
По инициативе правительства Татарстана ко Дню Победы в республике запустят уникальный виртуальный музей, посвященный уничтожению фашистской Германии. Сейчас интернет-площадка работает в тестовом режиме. На сайте будут представлены 43 района республики с информацией обо всех их музеях, экспонатах о войне и фронтовиках.
Перекликается с этим проектом другой, запущенный в преддверии Дня Победы поисковыми отрядами Татарстана. Они создают самый полный в России онлайн-реестр воинских захоронений. Этот интернет-ресурс позволяет найти могилу каждого погибшего воина, похороненного в республике: фамилию, историю гибели, GPS-координаты могилы и фотографии памятника. Как рассказали «Русской планете» члены поискового отряда, на данный момент реестр содержит более 6 тыс. фамилий воинов. В первую очередь он создан для родственников солдат, но поможет и самим поисковикам. Уже сегодня информация реестра позволяет видеть, где на карте Татарстана остались белые пятна — территории, пока еще плохо изученные отрядами.
– Мы не просто звоним в районы и выспрашиваем информацию о памятниках, а выезжаем и проверяем ее, фотографируем могилы, переписываем надписи, составляем GPS-координаты,  всю эту информацию объединяем, — рассказал РП специалист Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» в РТ Рафик Салахиев.
Кроме того, год назад татарстанское объединение «Отечество» совместно с похоронным домом «Ритуал» начало работу по замене всех старых памятников по госпиталям, где были захоронены бойцы из Татарстана.
– К концу этого года издадим полный реестр воинских захоронений. Его примут в Кабинете министров РТ как постановление, это будет официальный документ, — сообщил РП председатель Совета Объединения «Отечество» в РТ Александр Коноплев.
Празднование 9 мая в Казани, 2014 год. Фото: photokzn.ru/ (http://www.photokzn.ru/)
Ветераны и дети
На территории музея-заповедника «Казанский Кремль» также запланировано несколько крупных мероприятий на апрель-май. Об этом РП сообщил замдиректора Казанского Кремля Антон Райхштат. 30 апреля в выставочном зале «Манеж» откроется выставка казанского фотографа Фарита Губаева, который в эти дни ездит по всей республике, фотографируя ветеранов войны. Его авторский проект будет носить название «70 портретов ветеранов войны». Также в Кремле готовится совместный проект с московским Центральным музеем Великой Отечественной войны «Дети и война».
– Он стартует в начале мая в музее Пушечного двора и проиллюстрирует с помощью кадров из хроник и фотографий историю детей, принимавших участие в войне. Это дети полка, дети в тылу, на оккупированных территориях. Будет затронута такая щепетильная тема, как «обманутое детство» — про детей, находившихся в плену, угнанных на работу в Германию. Проект международный, факты собраны по России и миру, — рассказал Райхштат. — Также возможно повторение прошлогодней, с успехом прошедшей, уличной выставки «Великий человек», представляющей собой высокие конструкции с портретами наших знаменитых земляков.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин