Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это этап его общественно-политической карьеры»

В Татарстане активиста арестовали за изображения с использованием свастики, которая «ассоциируется с Россией»

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: vk.com
Высокогорский районный суд Татарстана приговорил татарского активиста умар-хазрат Айрата Шакирова к 10 суткам административного ареста за публикацию «ВКонтакте» двух изображений. Суд решил, что нацистская символика на этих картинках ассоциируется с Россией, что недопустимо.
На первом изображении, которое разместил Шакиров на своей страничке в соцсети, слева стоят нацисты на митинге в России, справа — «мирные протестующие» на так называемом Евромайдане. Сверху написано: «Кто здесь фашисты?». При этом на груди одного из нацистов четко выделялась вытатуированная свастика, что и стало поводом для преследования активиста. Вторым изображением стала карикатура, на которой человек с кнутом гонит свастику из Донбасса, сопровожденная надписью «Russia, go home» («Россия, иди домой». — Примеч. ред.).
– Мы с женой и ребенком собрались ехать в больницу. Тут стук в дверь, выхожу — стоят два сотрудника, один из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), другой — участковый полиции. Вызвали меня поговорить, пригласили поехать в РУВД, доставили в отделение полиции. Повестки никакой не было. В течение шести часов меня удерживали в здании полиции, а затем в здании суда Высокогорского района. Уже поздно вечером судья начал заседание. Я ему объяснил, что мой отец — инвалид войны, воевал против войны, у папы родной брат погиб на войне. И вся моя семья не любит фашизм. И в изображениях моих ничего против России нет. Полтора часа мы ждали приговора и не понимали, что происходит, — рассказал «Русской планете» Айрат Шакиров.
– В итоге его признали виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики). Десять дней тюремного заключения. И заметьте, что не понадобилось никаких экспертиз, не понадобился адвокат, — рассказал подробности «Русской планете» заместитель председателя Всетатарского общественного центра Ренат Нургали. — В постановлении об аресте отмечается, что в публикациях Шакирова свастика ассоциируется с Россией. Судья указал на недопустимость подобных ассоциаций. У нас буквально каждый месяц арестовывают 5–6 мусульман по таким, на наш взгляд, фиктивным делам. И главное, что все это делается очень скрытно.
– Задержание не было для меня неожиданностью. Я в числе татар-мусульман республики часто выражал свою позицию по ситуации на Украине, выступал против войны, — поясняет Шакиров, употребляя по отношению к народу Донбасса термин «сепаратисты». — И в Интернете я очень активен, часто высказываюсь резко. Думаю, все это привлекло ко мне внимание органов.
Айрат Шакиров уже освободился два дня назад. В первые дни заключения он объявил голодовку, но через пять дней родственники уговорили его принимать пищу. Еще находясь под арестом, он написал жалобу в прокуратуру РТ, где ему ответили, что решение судьи может оспорить только Верховный суд РТ. Ответ оттуда Шакиров надеется получить в течение 10 дней.
«Русской планете» не удалось связаться с пресс-службой МВД по Республике Татарстан к моменту выхода материала. Один из сотрудников ЦПЭ, который участвовал в задержании Шакирова, и контакты которого сохранились у активиста, сказал изданию, что не имеет права давать какие-либо комментарии без разрешения руководства.
Как рассказал «Русской планете» исламовед, политолог, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, Шакирову, который известен в татарской среде как шейх-умар, неоднократно выносились предостережения от прокуратуры, его подозревали в экстремистской деятельности в форме проповедования в различных мечетях.
– Впервые его арестовали в 2012 году, он был в числе подозреваемых по делу об убийстве заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова. Но потом его отпустили, поскольку его непричастность была очевидна. И именно в эти годы он сблизился с татарскими националистами, лидерами союза татарской молодежи «Азатлык». В тот период азатлыковцы активно проводили различные уличные митинги, пикеты. В те годы Шакирова стали называть «имамом татарского национального движения», — пояснил Сулейманов.
По его словам, в настоящее время Шакиров является одним из общественных защитников главы отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, который тоже за посты во «ВКонтакте» с конца декабря прошлого года находится под арестом по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), и которому грозит до четырех лет колонии. Это может стать уже пятой судимостью Кашапова.
– Шакиров стал проводить одиночные пикеты в его защиту. Он превратил свою страницу в соцсетях в информационный рупор. Таким образом Шакиров оказался в поле внимания правоохранительных органов. Сейчас он стремится предстать в роли жертвы. Но я думаю, что это этап его общественно-политической карьеры, — говорит Сулейманов. — В принципе, любой человек, который ведет активную пропаганду со своих публичных страниц, рано или поздно становится объектом внимания властей, нужно это понимать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин