Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Тагиле ищут золото

25 килограммов принадлежавшего городу драгметалла пропало из ячейки «Тагилбанка»

Оксана Петрова
13 февраля, 2015 14:45
4 мин

Фото: ТАСС / Донат Сорокин.

В Нижнем Тагиле вскрылась пропажа 25 килограммов золота, принадлежащего муниципалитету и переданного 15 лет назад на хранение в ячейку «Тагилбанка». Как сообщает АН «Между строк», скандал разгорелся, когда мэр города Сергей Носов решил пустить драгметалл на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». Как оказалось, договор на хранение золота давно истек, а ячейка пуста.
«Золотой запас» у муниципалитета появился еще в 80-е годы: драгметалл намыли при очистке русла реки Тагил от отходов металлургического и коксохимического производств НТМК. Предполагалось, что выручка от продажи золота пойдет на экологическое оздоровление города. Где металл хранился потом — неизвестно, но в 2000 году нижнетагильская мэрия передала его на хранение в «Тагилбанк», что подтверждено документами.
Знала о золоте занявшая в 2008 году пост мэра Валентина Исаева, но, по ее словам, лично его не видела. Сообщили о запасе и нынешнему градоначальнику Сергею Носову, который пришел к власти в 2012 году. Однако до настоящего времени и он про металл не вспоминал. Однако амбициозные планы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на ГГМ с громким названием «Президентский» и сложная экономическая ситуация в стране подтолкнули мэра к мысли о возможности воспользоваться запасом, который долгие годы остался неприкосновенным.
Когда Носов попросил показать ему документы о передаче золота на хранение в банк, выяснилось, что по квитанциям весной 2000 года мэрия передала «Тагилбанку» на хранение четыре посылки на общую сумму 4 рубля. При этом срок договора истек 31 декабря 2000 года, а документов о его пролонгации или возврате переданного имущества не имеется.
Помочь разобраться в ситуации представители банка не смогли. Как сказано в письме за подписью и.о. председателя банка Ларисы Пестовой, «в связи со значительным промежутком (более 14 лет), прошедшим с момента окончания срока договора хранения, ОАО «Тагилбанк» не имеет в своем распоряжении оригинала указанного договора хранения, а также не располагает сведениями о его последующей пролонгации». Также банк указывает, что имущество могло быть возвращено без составления акта приема-передачи, которое не является обязательным. Когда в банк прибыл мэр Сергей Носов, золота в указанной ячейке он не обнаружил.
По информации агентства, градоначальник потребовал у главы «Тагилбанка» Алексея Чеканова (близкого друга экс-губернатора Эдуарда Росселя) найти муниципальный драгметалл до понедельника и пригрозил тюрьмой. Ищут следы пропавшего золота и в администрации: руководители сразу нескольких управлений получили команду восстановить хронологию событий и найти свидетелей передачи «золотого запаса» на хранение в банк.
Сейчас «золотой запас» Нижнего Тагила потянул бы почти на 100 млн рублей по ценам «Сбербанка».
Upd 15:56
«Тагилбанк» нашел у себя хранящиеся четыре деревянных ящика, принадлежащие мэрии Нижнего Тагила, сообщило позже агентство «Между строк». Об этом якобы сегодня утром представитель банка сообщил заместителю главы города по финансово-экономической политике Евгении Черемных.
В мэрии города между тем пока отказываются забирать ящики с предполагаемым золотом. «Во-первых, забирать страшно — неизвестно, что в них находится. Мы предложили создать инвентаризационную комиссию, которая вскроет ящики под видеозапись и взвесит золото. Во-вторых, надо организовать вывоз — привлечь инкассаторов. Не можем мы и привезти его в мэрию, у нас нет специально оборудованных помещений, поэтому нам придется искать другой банк», — рассказал агентству сотрудник администрации.
Однако «специально оборудованных помещений» нет и у самого банка. «Тагилбанк» не имеет права хранить драгоценные металлы и не располагает подходящими помещениями. После огласки этой истории в банке опасаются санкций со стороны ЦБ.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ