Новости – Люди












Люди
Долг поселкового типа
Школа № 1 в Собинке. Фото: Леонид Новиков
Руководство Собинского района отказалось от строительства школы и возьмет кредит в банке для выплаты за газоснабжение
2 февраля, 2015 15:13
5 мин
Собинский район оказался в числе крупнейших во Владимирской области должников за потребленный газ. Весь долг — 29 миллионов рублей — сформировался в крупном поселке Ставрово, в котором несколько лет назад закрылся завод автотранспортного оборудования. Но котельная завода, которая стала собственностью ставровского предприятия «Тепло-Сбыт», продолжает обеспечивать теплом весь поселок.
– 22 миллиона рублей задолжал «Межрегионгазу» «Тепло-Сбыт», от котельной которой отапливается весь поселок Ставрово. А общая сумма долга ставровских коммунальщиков «Тепло-Сбыту» — 29 миллионов рублей. 22 миллиона рублей «Межрегионгазу» надо перевести срочно. В бюджете района есть 5 миллионов рублей — они остались с прошлого года. 10 миллионов снимем с бюджетной статьи, по которой хотели заказать проект новой школы, еще на 7 миллионов рублей возьмем кредит в банке, — говорит глава Совета народных депутатов Собинского района Любовь Потапова.
Долги за газ в Ставрове накапливались постепенно, в течение нескольких лет.
– Тут две основные причины. Население платит за услуги ЖКХ на уровне 95 процентов. Вот из-за этих пяти процентов недоплаты из года в год набегает большая сумма. Вторая причина в том, что в Ставрове в течение многих лет был сильно занижен тариф на водоснабжение и водоотведение. Из-за этого МУП ЖКХ был кругом должен, в том числе и «Тепло-Сбыту», — пояснила «Русской планете» заместитель главы администрации поселка Ставрово Таисья Коблова.
По словам Кобловой, поселковой администрации тоже придется взять на себя кредитные обязательства.
– Нам тоже придется залезть в кредит, чтобы рассчитаться с «Тепло-Сбытом», — говорит Коблова. — Собинский район возьмет 7 миллионов рублей и наша поселковая администрация возьмет такую же сумму кредита. Это очень много для поселка, ведь весь наш поселковый бюджет — всего 27 миллионов рублей. Тяжело, конечно, будет рассчитываться по кредиту, ведь его дадут процентов под 18-19.
Два года назад из-за долгов за газ поселок Ставрово стали отапливать не сразу — только спустя три недели после того, как во Владимирской области начался отопительный сезон. По словам местных жителей, спать они ложились в валенках. В знак протеста 2 октября 2013 года жители Ставрова собрались провести массовое шествие: после известия об этом над заводской котельной появился первый дымок.
В прошлом году жители поселка снова жаловались на плохое теплоснабжение. В районной администрации недовольство жителей было признано законным.
Замерзающим гражданам в районной администрации тогда говорили, что по состоянию на 13 октября 2014 года теплоснабжение заводского микрорайона от котельной ООО «Тепло-сбыт» осуществлялось с нарушением. Теплоноситель подавался с параметрами не соответствующему температурному графику. Сейчас, как сообщила «Русской планете» Таисья Коблова, претензий по теплоснабжению у жителей Ставрова нет.
Погасить долги за газ в Собинском районе смогут в ущерб строительству новой школы в Собинке.
– Планировалось спроектировать новую школу, которая бы пришла на смену школе № 1 в Собинке, — говорит начальник отдела образования Собинского района Галина Гусева. — Она же располагается в двух зданиях: одно из них — бывшая церковь, второе — бывший госпиталь. Здания не в аварийном состоянии, но морально устарели. Например, спортзал в бывшей церкви слишком маленький. Предполагалось, что за счет строительства новой школы частично разгрузится школа № 4, которая сейчас работает в две смены.
Одного проекта школы, по словам Галины Гусевой, для ее строительства было бы недостаточно:
– Нужны же деньги на строительство. А по нынешним ценам, это около 700–800 миллионов рублей. Маловероятно, что в нынешней ситуации мы бы такие деньги получили. Для этого нужно войти в специальную программу.
Над собинской школой № 1 виднеется барабан купола бывшей церкви. Самого купола давно уж нет. В бывшей алтарной части церкви — спортивный зал. Действующая церковь расположена неподалеку. Ее открыли на средства спонсоров в 2008 году. Старожилы, показывая на школу № 1, говорят: «Вот она, наша настоящая церковь!».
Директор школы Татьяна Садовникова рассказала «Русской планете», что в этом году школе исполнится 130 лет, если учитывать, что при церкви еще в позапрошлом веке работала церковно-приходская школа.
Внутри школа выглядит уютно.
– Раньше-то куда лучше строили! — говорит Татьяна Садовникова. — Но капитальный ремонт школе все же нужен.
Характерно, что к долгам за газ собинская школа № 1 никакого отношения не имеет, поскольку школа отапливается не газом, а дровами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости