Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Действительно хорошо посидеть без всяких скандалов»

Что ждет зрителей в дни седьмого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске

Екатерина Русилова
20 августа, 2014 11:40
6 мин

Фото: Екатерина Русилова.

Седьмой «Золотой Феникс» пройдет в Смоленске с 7 по 12 сентября. В конкурсной программе будет представлено 25 фильмов: 18 игровых полнометражных, 5 игровых короткометражных и 2 документальных. Фестивальными площадками станут кинотеатры «Современник» и «Смена», а также культурно-выставочный центр имени Тенишевых.
Несмотря на ежегодные километровые очереди желающих попасть на кинофестиваль, вариант увеличения числа площадок организаторами не рассматривался.
– Не рассматривался потому, что те фильмы, которые мы выбрали, это наиболее качественная программа, — пояснил корреспонденту РП  Игорь Степанов, директор Гильдии кинорежиссеров России. — Естественно, всегда выстраиваются очереди. Но практика показала, что в зале все равно остаются места: бабушки берут по два, по четыре, по шесть билетов, я их уже всех знаю, в зале сидящих. Если бы они не приходили каждый раз, то гораздо больше смолян могли бы попасть. И раз очередь есть, значит фестиваль нужен. Расширяться не имеет смысла еще и потому, что это немножко распыляться получается. Лучше сфокусироваться на фестивальных площадках. Мест хватает. Если правильно организовать, люди смогут попасть и посмотреть.
Лейтмотивом кинофестиваля станут песни из кинофильмов, а вся программа будет посвящена Году культуры.
– У нас «музыкальный» режиссер (режиссером кинофестиваля будет Иван Орлов, режиссер московского музыкального театра. — РП.), — объясняет Игорь Степанов. — Еще мы возвращаемся к этой теме, потому что исчезли вообще хорошие песни с экрана. По всем каналам поем песни, которые когда-то были написаны, сегодняшних песен нет. Поэтому вернуться к тому времени и попробовать через наших героев об этом поговорить — это будет очень интересно. А поскольку в этом году — Год культуры в России, у нас специальные призы в честь знаменитых смолян (композитора Михаила Глинки, поэта Александра Твардовского, актера Анатолия Папанова, скульптора Сергея Коненкова, актера Юрия Никулина, мецената Марии Тенишевой и писателя Бориса Васильева. — РП.), олицетворяющих историю нашей культуры.
Церемония открытия и закрытия кинофестиваля будет платная. Билеты на мероприятия начнут продаваться с 1 сентября в кассе кинотеатра «Современник». Их стоимость — от 500 до 700 рублей.
– В этом году мы проводим такой эксперимент по предложению администрации Смоленской области, — рассказал РП Игорь Степанов. — Мы попробуем по символической цене для тех, кто действительно хочет попасть, действительно хорошо посидеть без всяких скандалов, продать билеты. Надо пробовать это. Проблемы с бюджетом фестиваля, проблемы в городе есть — какие-то проблемы можно перекладывать на плечи горожан и не стесняться. Часть очереди уйдет за счет того, что спокойно купят билеты и не будут скандалить, а половина зала как всегда будет у нас по бесплатным билетам.
Вход на все конкурсные кинопоказы и творческие вечера останется свободным. Творческих вечеров будет три: народного артиста России Бориса Клюева, композитора, народного артиста России Максима Дунаевского и народного артиста России Валерия Гаркалина.
По словам Игоря Степанова, из-за проблем с финансированием бюджет фестиваля сократился, поэтому кинофестиваль не сможет поехать выступать в область. Мероприятия пройдут только в городе и по сокращенной программе: традиционной «Звездной дорожки» не будет.
Церемония открытия «Золотого Феникса» начнется 7 сентября в 18.00 на площади «Звезды кино» перед кинотеатром «Современник» с закладки «Звезды» в честь Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Известный певец будет лично присутствовать на открытии.
– Иосиф Кобзон сделает «страничку» на кинофестивале, посвященную песням в кино, которые он исполнял, — рассказал Игорь Степанов.
Вести церемонию открытия будет руководитель студии «Новости культуры», ведущий программ новостей телеканалы «Культуры» Владислав Флярковский. А завершится первый день кинофестиваля премьерой фильма режиссера Веры Глаголевой «Две женщины». Съемки этой картины проходили летом прошлого года в Смоленской области, в усадьбе композитора М. Глинки в селе Новоспасское.
9 сентября в КВЦ имени Тенишевых будет открыта персональная выставка художника, ювелира Алексея Довганя, который является автором призов кинофестиваля.
В последний день «Золотого Феникса», после завершения церемонии награждения призеров, будут показаны 5 лучших короткометражных фильмов по версии кинопремии Oscar 2014 года. Церемонию закрытия будет вести ведущая Первого канала Арина Шарапова.
Игровые полнометражные фильмы:
«Weekend», режиссер Станислав Говорухин
«Беглец», режиссер Рустам Мосафир
«Бесы», режиссер Роман Шаляпин
«Василиса», режиссер Антон Сиверс
«Все включено-2», режиссер Эдуард Радзюкевич
«Две женщины», режиссер Вера Глаголева
«9 дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева
«Дневник мамы первоклассника», режиссер Андрей Силкин
«За встречу», режиссер Евгений Соколов
«Испытание», режиссер Александр Котт
«Любимые женщины Казановы», режиссер Сергей Быстрицкий
«Мы с дедушкой», режиссер Александр Кулямин
«Она», режиссер Лариса Садилова
«Путевка в жизнь», режиссер Олег Галин
«Скорый Москва-Россиия», режиссер Игорь Волошин
«Смайлик», режиссер Тамара Аленикова
«Тайна темной комнаты», режиссер Ольга Беляева
«Три мушкетера», режиссер Сергей Жигунов
Короткометражные игровые фильмы:
«Борис», режиссер Николай Бурлак
«Вот такая любовь или спящий борец», режиссер Элина Богалейша
«Папа», режиссер Алексей Воробьев
«Холивар», режиссер Екатерина и Дарья Носик
«Человек-добро» («Goodman»), режиссер Анна Яновская
Документальные фильмы:
«Врач последней надежды», режиссер Галина Яцкина
«Причуды судьбы. Наталия Белохвостикова», режиссер Наталия Наумова.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ