Новости – Люди












Люди
Старорусская сборка
Фото: Анна Чудакова
В Севастополе впервые возвели обыденный храм
19 января, 2015 11:10
4 мин
В Херсонесе построили обыденный храм Святого Равноапостольного князя Владимира. Корреспондент «Русской планеты» побывала в историко-археологическом заповеднике и узнала об особенностях, связанных с возведением подобных храмов.
Созданием проекта и строительством храма занимается московская производственно-строительная компания «Зодчие».
– К этому проекту мы начали готовиться еще в середине декабря, — рассказывает корреспонденту РП генеральный директор ПСК «Зодчие» Александр Федоровский. — У нас московская компания, но производство находится в Кировской области. Там в цехах мы изготовили комплект сосновых бревен, провели контрольную сборку. Купол и резные двери — это тоже наша работа. Купол мы доставляли через Керчь, а бревна через Новороссийск. Рабочие, которые непосредственно возводят стены храма, также приехали из Кировской области.
Вечером 16 января в Херсонес прибыли три машины с необходимыми материалами, а уже 17 утром начали возводить верхнюю часть храма.
– Основное строительство проходило с вечера 17 января. Сам храм будет почти 20 метров в высоту.
Храм должны были возвести за сутки, но из-за сильного ветра и ухудшения погодных условий установить крест так и не получилось. Завершающие работы затянулись еще на день. Перед началом возведения храма помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан отслужил молебен. После чего начало строительства было запечатлено для документального фильма «Креститель. Херсонес. Севастополь» продюсера Виктора Глухова.
– В чем особенность этого храма и почему он должен возводиться за один день?
– Это древний обыденный (возводимый за один день. — Примеч. ред.) храм. Как правило, его возводили от рассвета до заката для избавления города или страны от какого-либо бедствия или в память о каком-нибудь важном событии. Первый такой храм приказал построить князь Владимир перед своим походом на печенегов. При возведении храма бревна укладываются по старорусскому варианту, одно на другое, в виде креста в углах будущих стен, — рассказывает Александр Федоровский.
– За чей счет строится этот храм?
– На деньги частного инвестора, который просил не называть его имени. Могу лишь сказать, что мы общаемся с ним через продюсера Виктора Глухова. Вообще, в России возведено уже порядка 25-30 подобных обыденных храмов. Планируется, что в Херсонесе данный храм простоит до 21 января, после чего его разберут и переместят в 5–й микрорайон на улицу Шевченко, где для него уже готов фундамент, и там он будет стоять уже на постоянной основе. В Херсонесе же он собирается для съемок кинофильма «Креститель».
С возведения этого храма в Севастополе начались и другие мероприятия в рамках Всероссийского просветительского проекта «Креститель». Так, вместе с материалами для строительства нового храма в Херсонес доставили еще 15 икон, рассказал РП исполнительный директор общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» Иван Поздеев.
– Одновременно с храмом мы доставили в Севастополь 5 икон с мощами и 10 мерных икон. В России в наших мастерских мы возродили технику их написания. В древности при рождении ребенка измерялся его рост и писался лик святого. Именно поэтому эти иконы и называются мерные, — по росту, в меру младенца. Эти иконы мы доставили на выставку, которая открылась 18 января во Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе.
Прихожанка Владимирского собора Светлана считает, что деревянный храм несет в себе особое ощущение и энергетику.
– Я очень люблю, когда строят храмы из дерева. В них человек чувствует себя гораздо комфортней. В таком здании ты отдыхаешь. Как бы ни были красивы помпезные соборы с роскошью, в деревянном храме ощущается особая энергетика, создается иное освещение, в них уютно и внутренне тепло.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости